12 октября 2009, 14:15

Грызлов: на выборах мэра Астрахани зафиксировано 443 нарушения

На выборах мэра Астрахани была серьезная политическая борьба, оппоненты "Единой России" "включили новый элемент - это скандалы, что, по их мнению, должно было дать им дополнительные очки". Об этом заявил председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов.

Тем не менее, как сообщал "Кавказский узел", это не помешало представителю "ЕдРо", главе Астрахани Сергею Боженову набрать, по предварительной информации, более 65% голосов горожан. Такие данные предоставлены на официальном сайте Избиркома Астраханской области.

Борис Грызлов сообщил, что "Единая Россия" фиксировала все нарушения в ходе предвыборной кампании в Астрахани. Он сказал, что было зафиксировано 443 нарушения. Сведения об этих нарушениях переданы избиркому и в соответствующие органы для разбирательства, отмечает NEWSru.com.

Грызлов рассказал журналистам про избиение одного из руководителей территориальных избирательных комиссий в Астрахани. Она оказалась в больнице с сотрясением мозга, передает "Эхо Москвы".

"Она представитель одной партии, а тот человек, который избивал, представитель другой партии…Если это межпартийные проблемы, то это очень плохо...", - говорит Борис Грызлов.

По информации корреспондента "Кавказского узла" в ходе голосования в Астрахани были зафиксированы грубые нарушения закона о выборах и закона о СМИ.

Основным нарушением был запрет журналистам работать на избирательных участках: производить видеосъемку, аудиозапись интервью с членами избирательной комиссии, наблюдателями, избирателями. Запрет исходил непосредственно от председателей участковых избирательных комиссий, к которым присоединились и милиционеры.

На нарушения на выборах были жалобы и из штаба кандидата Олега Шеина. В частности, там обратили внимание на то, что в досрочном голосовании приняло участие около 6% избирателей. А в прокуратуру была подана жалоба на то, что единороссы не сняли, как того требует закон, предвыборные плакаты с изображением Сергея Боженова, и они висели в городе в день голосования. На двух избирательных участках сотрудники милиции задержали молодых людей, бросивших в урну пачку бюллетеней в пользу господина Боженова, передает "Коммерсант".

Прокуратура также отмечала многочисленные нарушения в ходе предвыборной кампании. По словам прокурора Астраханской области Олега Дупака, в надзорное ведомство поступило 65 жалоб и обращений на нарушения избирательного законодательства.

Большая их часть была связана с тем, что людей якобы заставляли голосовать досрочно. Работники прокуратуры отреагировали, опросив около тысячи избирателей, но подтверждения фактов принуждения не нашли.

В целом, по мнению главы прокуратуры Астраханской области, грубых нарушений в избирательной кампании не было, сообщает "Российская газета".

Отметим, что по данным избиркома, на выборах 11 октября свои голоса за Боженова отдали 59430 жителей Астрахани (65,27%). У его ближайшего преследователя, кандидата от "Справедливой России", депутата Госдумы РФ Олега Шеина - 24042 голосов (26.40%). Директор коммерческой фирмы, выдвинутый региональным отделением КПРФ, Ростислав Алексеев получил поддержку 4066 горожан (4.47%), юрист газеты "Астраханский трибунал" Дмитрий Строкин - 907 (0.99%), помощник депутата Госдумы РФ Александр Старовойтов, представляющий ЛДПР, - 742 (0.81%).

Астраханские избиратели считают, что мэр, избранный в ходе выборов, в первую очередь должен решить жилищную проблему, отремонтировать городские дороги и обеспечить соблюдение законов РФ.

Корреспондент “Кавказского узла” опросил жителей Астрахани, пришедших на избирательные участки №527, 486, 520, 502, 517 и др.

Мать трех детей Зайтуна Ромазанова сказала, что улицы Неманская и Менжинского, в районе которых живет ее семья, не освещены в ночное время суток. “Вожу детей с танцев поздно. Страшно. Улица не освещена. И дороги у нас все разбиты”.

Вячеслав Конобеев озабочен тем, что тротуар у его дома собираются превратить в проезжую часть.

“Когда тяжелые машины по этому тротуару проезжают у нас в квартире посуда с полок падает, - посетовал пенсионер. – Мы надеемся, что будущий мэр запретит перестройку тротуара в проезжую часть. Вы представляете, что у нас в квартире будет твориться, если под окнами машинопоток пойдет”.

Супруги Искаковы сказали, что им все нравиться в городе.

“Проблем у нас нет. Мэр Боженов хорошо поработал”, - сказали они корреспонденту.

Студентка Людмила Абакарова также похвалила мэра Боженова. Но заметила, что в городе злободневной остается жилищная проблема.

Старшеклассница Кристина Шелест высказала мнение своей старшей сестры Виктории. Ее беспокоит недостаток и неустроенность детских площадок и детских учреждений в Астрахани и качество дорожного покрытия.

“Больше серьезных проблем у нас нет”, - заметила Кристина. Она не скрывает имя кандидата, за которого голосовала ее сестра. Свой голос Виктория отдала Олегу Шеину.

Студент Астраханского государственного технического института Александр Тимралиев заявил, что новый мэр должен искоренить коррупцию в городе.

“В городе создан красивый парадный фасад для гостей из Кремля, которые изредка посещают наш город. То, что твориться за этим фасадом ужасает”, - сказал Александр. Уточнить, что именно его пугает, он не стал. Еще он добавил, что площадь Ленина, в которую, по его словам, было вложено около одного миллиарда рублей и является “ощутимым материализованным примером” этого фасада.

“Не стоит этих денег столь куцее и бездарное в художественном отношении сооружение”, - заявил он.

11 октября в Астрахани прошли выборы мэра города. Кандидатами на пост главы областной столицы были зарегистрированы: нынешний глава города Сергей Боженов, депутат Госдумы РФ Олег Шеин, директор коммерческой фирмы Ростислав Алексеев, выдвинутый региональным отделением партии КПРФ; помощник депутата Госдумы РФ Александр Старовойтов, представляющий ЛДПР; двое самовыдвиженцев - индивидуальный предприниматель Сергей Кузовников и юрист газеты "Астраханский трибунал" Дмитрий Строкин. Менее чем за неделю до дня голосования о снятии своей кандидатуры заявил кандидат на должность мэра Астрахани гендиректор коммерческой фирмы Григорий Славутский.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей