11 октября 2009, 18:08

В Карачаево-Черкесии наблюдатели заявляют о нарушениях в ходе голосования

Наблюдатели на выборах в органы местного самоуправления в Карачаево-Черкесии заявляют о многочисленных нарушениях, выявленных ими в ходе голосования на избирательных участках республики.

Так, в процессе выборов в городе Карачаевске первые нарушения, по данным наблюдателей, были замечены уже в девять часов утра. На участке №54 в СОШ №5 города Карачаевска была замечена женщина, пытавшаяся проголосовать без паспорта. Наблюдатель кандидата Солтана Семенова Людмила Тошинеева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что женщина на самом деле пыталась проголосовать без паспорта.

По ее словам, она подходила к членам избирательной комиссии дважды: первый раз попыталась проголосовать без паспорта, однако при ней была его ксерокопия. Позже, когда женщина вновь вернулась, показывая паспорт, она прикрыла фотографию рукой, отмечает наблюдатель. Тошинеева утверждает, что "в паспорте почему-то не было показано место прописки женщины, а так же не была показана фотография, что ставит под сомнение принадлежность паспорта женщине, а так же нарушило право наблюдателей".

Секретарь участковой комиссии Заудин Таушинаев сказал корреспонденту "Кавказского узла", что не был свидетелем происходившего. "Что-то произошло, но что, полностью я рассказать не могу. Я как раз отлучался на несколько минут", - сообщил он. Председатель избирательной комиссии Халимат Шамсутдинова рассказала, что первый раз женщина действительно пришла с копией паспорта, но вскоре пришла с самим паспортом и проголосовала.

Как считает юрист Семенова Сагит Кочкаров, "акт о нарушение был составлен, значит и нарушение имело место". Однако члены комиссии отказались принять и зарегистрировать акт. "Это прямое воспрепятствование деятельности наблюдателей, что является грубым нарушением избирательного законодательства. Мы выехали на место, вместе с кандидатом, связались с председателем территориальной комиссии Карачаевска Денисламом Дотдаевым, который разъяснил нормы избирательного законодательства председателю комиссии", - рассказал собеседник.

В то же время наблюдатель от правительства Карачаево-Черкесии Ирина Шаповалова заявила, что "ничего на самом деле не произошло и один из кандидатов просто пытается из ничего накалить обстановку". Шаповалова утверждает, что женщина "была очень пожилая, и у нее было очень плохое зрение". "Я нахожусь в этом зале как наблюдатель от правительства, на мой взгляд, голосование проходит в рамках закона. И никаких конфликтов я не видела", - сообщила она.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" наблюдатели, серьезных эксцессов ни на одном из участков пока не было, однако мелкие нарушения имели место практически на каждом.

Наблюдатели от всех кандидатов отмечают активную явку избирателей. По данным территориальной избирательной комиссии Карачаевска, на 17 часов проголосовало 50,79 процентов избирателей (10128 человек). Отметим, что до выборов избирком республики давал информацию о 18 000 избирателей, сегодня же вместе с дополнительными списками эта цифра уже составляет 19 940 человек.

По мнению жителей Карачаевска, люди охотно идут на выборы в Карачаевске. Так, жительница Карачаевска Евгения Хапчаева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что на ее памяти это первые выборы, на которые жители "идут с удовольствием". "Как мне кажется, люди идут голосовать просто потому, что есть за кого. Есть и достойный выбор и достойные кандидаты", - считает женщина.

Альберт Хачиров также отметил, что люди активно идут голосовать. "Я даже не ожидал, что так пойдут. Я в многоэтажке на улице Брацигова живу, вот с утра во двор вышел и удивился - несмотря на то, что сегодня выходной день, город живет", - сказала он.

Такого же мнения придерживаются и сторонники кандидатов. Так, сторонница кандидата Хаджи-Ислама Лепшокова Фатима Каппушева отметила, что с самого утра на улицах можно было видеть людей, идущих голосовать.

Сторонник кандидата Солтана Семенова Сагит Семенов также отмечает большую явку избирателей. "По нашим данным уже к обеду проголосовало около 50% избирателей. Выборы идут хорошо, и нас это радует, главное, чтобы теперь те, кого это не радует, не попытались их сорвать", - сказал Семенов. По его словам, в городе "у некоторых молодых ребят есть установка сорвать выборы, если что-то пойдет не так". Он так же уверяет, что такая установка есть у сторонников кандидата от власти.

Наблюдатель на участке №59 от кандидата Умара Узденова Амина Хапаева подчеркнула, что "люди идут с самого утра и идут хорошо, нет только студентов".

Председатель УИК №59 Азрет Урусов также отметил высокую явку избирателей. Однако за двадцать пять минут, которые корреспондент провел на участке, не проголосовал ни один человек.

Между тем, в городе Карачаевске вот уже несколько дней тщательно досматриваются все въезжающие и выезжающие автомашины. Люди в масках, расположившись на всех выездах и въездах в город, проверяют документы всех пассажиров, и, как рассказывают водители, досматривают все - "вплоть до подшивок автомобилей".
 
"Что они ищут, непонятно, но то, что они пугают людей - это точно. И кто их сюда прислал, тоже непонятно, мало того, что через каждый переулок стоят сотрудники ГИБДД, а на избирательных участках дежурят по 6-7 сотрудников, так еще и ОМОН. Говорят, по городу даже три видеокамеры установили. Только бы ничего не случилось, народ не хочет переполоха. А власти, расставляя таких людей в масках, почему-то об этом не думают. Ведь, допустим, даже если они ищут оружие или что-то вроде того, ведь его и пешком в город как минимум по двадцати дорогам внести можно при желании, а зачем этот маскарад, непонятно", - рассказал водитель по имени Алик.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", сегодня в республике проходят выборы в 9 районах из 13. Основные выборы идут во втором по величине городе Карачаево-Черкесии - Карачаевске, где выборают мэра. По данным избиркома республики, там организовано 18 участковых избирательных комиссий, которым совместно  территориальной избирательной комиссией города Карачаевска ранее было вынесено предупреждение со стороны прокурора республик о недопустимости нарушений в выборном процессе.

Напомним, что в борьбе за кресло мэра принимают участие пять зарегистрированных кандидатов - исполняющий обязанности мэра города Умар Узденов (выдвинут региональным отделением партии "Единая Россия"), бывший заместитель мэра городского округа Хаджи-Ислам Лепшоков, бухгалтер ООО "Кавказ Монтаж" Анзор Хубиев, замдиректора предприятия "Карачаево-Черкесский мукомол" Солтан Семенов и бывший заместитель министра МВД Карачаево-Черкесии Гайдар Шидаков. С 26 октября в Карачаево-Черкесии началось досрочное голосование.

1 марта в Карачаево-Черкесии прошли выборы в местный парламент, а так же выборы глав Малокарачаевского, Хабезского и Ногайского районов республики. По итогам голосования лидирующую позицию на выборах в парламент заняла партия "Единая Россия" - 69,61%, "Патриоты России" набрали 11,36% голосов избирателей, партия КПРФ - 10,05%, "Справедливая Россия" набрала 5,02% голосов и ЛДПР - 2,6%.

Отметим также, что сегодня, в единый день голосования, выборы в органы местного самоуправления разных уровней проходят также в ряде других регионов Южного Федерального округа РФ.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей