28 сентября 2009, 04:04

В Карачаево-Черкесии началось досрочное голосование на выборах мэра Карачаевска

С 26 октября в Карачаево-Черкесии началось досрочное голосование. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя избирательной комиссии Карачаево-Черкесии Вячеслав Апарин, досрочное голосование продлится до 8 октября. 

Апарин заявил, что будут предприняты меры для того, чтобы не допустить массовости в досрочном голосовании. По его словам, на последних выборах в республике в аналогичной процедуре приняло участие около 15% населения.

"Законом предусмотрены ограничения для проведения досрочного голосования. Так, досрочно смогут проголосовать люди, предъявившие командировочные удостоверения, железнодорожные и авиабилеты, путевки в места санаторно-курортного лечения. Документы, которые будут подтверждать то, что на день выборов 11 октября, этого человека не будет в республике. Однако ограничений на количество досрочно голосующих жителей, согласно закону, нет", - рассказал Апарин.

По мнению зампредседателя избиркома, "по Карачаевску, таких избирателей может быть 2-3%".

Кандидат Умар Узденов на собрании кандидатов совместно с представителями республиканской и территориальной комиссии обратился к присутствовавшим представителям ЦИК России Сергею Васильеву и Сиябшаху Шапиеву с тем, чтобы из причин досрочного голосования были исключены автобусные билеты.

"Это будет очень положительно действовать на избирательный процесс, потому что все кандидаты будут знать о том, что на такие действия рассчитывать не придется", - заявил Узденов.

В то же самое время юрист кандидата на пост мэра города Карачаевска Умара Узденова Альберт Катчиев рассказал, что отношение к досрочному голосованию в команде Узденова отрицательное.

"Мы можем понять, что есть люди, которые в день выборов не смогут прийти на участки, и они нуждаются в таком способе голосования. Они по закону имеют право проголосовать досрочно. Однако очень хотелось бы, чтобы это досрочное голосование не превратилось в очень активное. Когда некоторые кандидаты будут привозить людей - "купленных", либо "не купленных" сторонников и т.д., и которые будут, что называется, "толпами" голосовать досрочно", - заявил Катчиев.

По словам юриста, "в этой связи хотелось бы, чтобы были установлены очень серьезные ограничения в досрочном голосовании, например, наличие авиа- и железнодорожных билетов на большие расстояния, потому как мы заинтересованы в том, чтобы выборы проходили чисто, и не было купленных голосов".

Юрист кандидата Солтана Семенова Сагит Кочкаров, рассказал, что штабом Семенова было внесено предложение о том, как и что проверять в ходе досрочного голосования.

"Мы понимаем, что такое голосование законно, но там есть обязательные условия, которые должны быть соблюдены. В частности наш член избирательной комиссии с правом совещательного голоса подал заявление с предложениями о проверках, однако ответа на заявление мы еще не получили", - рассказал Кочкаров, отметив, что после получения ответа, штаб Семенова готов прокомментировать этот вопрос.

А вот кандидаты Анзор Хубиев и Хаджи-Ислам Лепшоков, хоть и относятся отрицательно к такой процедуре, но в принципе довольны ее ужесточением.

"К сожалению, федеральный закон предусматривает досрочное голосование только по одному заявлению гражданина, я же был сторонником ужесточения этой процедуры и в принципе доволен результатами. Как мне кажется, совершенно правильно то, что, помимо заявления, человек, досрочно голосующий, должен предоставить копию документа, согласно которому он не может проголосовать в день выборов 11 октября", - заявил Лепшоков.

Поддержал его и Анзор Хубиев. "С процедурой ужесточения я согласен и, вообще, ее сторонник", - сказал он. 

Еще один кандидат на пост мэра города Карачаевска Гайдар Шидаков в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также заявил, что к процедуре досрочного голосования он относится отрицательно, однако не назвал причины этого.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что кандидат на пост мэра города Карачаевска Умар Узденов, делал заявление о том, что главная особенность этой предвыборной кампании - честная борьба. По его утверждению, предвыборная борьба проходит честно, а выборы пройдут корректно и в рамках закона.

Двое из пяти кандидатов на пост мэра Карачаевска Гайдар Шидаков и Солтан Семенов заявили о том, что они не верят в честное проведение выборов.

Напомним, что 11 октября 2009 состоятся повторные выборы мэра Карачаевского городского округа. В борьбе за кресло мэра примут участие пять зарегистрированных кандидатов - исполняющий обязанности мэра города Умар Узденов (выдвинут региональным отделением партии "Единая Россия"), бывший заместитель мэра городского округа Хаджи-Ислам Лепшоков, бухгалтер ООО "Кавказ Монтаж" Анзор Хубиев, замдиректора предприятия "Карачаево-Черкесский мукомол" Солтан Семенов и бывший заместитель министра МВД Карачаево-Черкесии Гайдар Шидаков.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: собственный корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Архив новостей