28 сентября 2009, 06:06

В Карачаево-Черкесии избирательная комиссия нашла средства на выборы

В Карачаево-Черкесии финансирование избирательных комиссий осуществлено на 98%. Средства на проведение выборов были изысканы решениями дум советов муниципальных районов через внесение изменений в бюджеты и перемещение средств из одних статей расходов в другие, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал председатель республиканской избирательной комиссии Мехти Байтоков.

Байтоков также рассказал, что республиканской комиссией при участии представителей ЦИК России уже проводилось совещание с силовыми структурами города Карачаевска, после чего было принято решение, что на время выборов в Карачаевском городском округе будет проведено увеличение количества силовиков. Так, на 18 избирательных участков будет задействовано 400 сотрудников МВД, которые образуют "три кольца" охраны избирательных участков. 

"Усиление выделяется по нашей просьбе. МВД республики пошло нам навстречу, потому что все структуры власти и на уровне федерального центра, и на уровне республики, и на уровне муниципальных образований заинтересованы в проведении выборов в Карачаевске", - сообщил глава избиркома. 

Байтоков добавил, что нет никаких оснований полагать, что выборы могут быть сорваны. Кроме того, по его словам, избиркомом республики планируется установка камер видеонаблюдения на всех избирательных участках Карачаевского городского округа.

"Никаких сомнений не может быть в том, что выборы кто-либо отменит или позволит нарушить процедуру установленную законом. Сейчас мы изыскиваем средства на аренду видеокамер у физических и юридических лиц, чтобы установить видеонаблюдение на всех избирательных участках. Также ведется работа по установке web-камер на каждом участке, чтобы можно было следить за ходом голосования и видеть все избирательные участки", - сообщил собеседник.

По словам Байтокова, в таком случае урны для голосования будут находиться под видеонаблюдением, а нарушения будут отслежены документальной видеозаписью.

В то же время Байтоков заявил, что правового механизма для отмены выборов в Карачаевске нет. 

"На сегодняшний день я такого механизма не вижу. Если сами кандидаты не дадут почву путем нарушений на избирательных участках, которые приведут к недостоверности итогов голосования, иных оснований для отмены выборов нет. Я не знаю, откуда пошли разговоры о давлении на депутатов городской думы Карачаевска и попытках внесения изменений в устав города, но они не имеют под собой основания, потому как любое изменение такого рода должно подписываться высшим должностным лицом, в данном случае мэром города Карачаевска", - заявил глава избиркома.

Байтоков пояснил, что даже если все кандидаты на пост мэра Карачаевска снимут свои кандидатуры, то, согласно закону, продлеваются сроки, и будут проводиться выборы уже с новыми кандидатами.

"Даже в таком случае выборы не отменяются, просто начнется новый прием предложений. То есть нельзя отменить выборы даже в связи с тем, что отсутствуют кандидаты. Нельзя, кроме как нарушая избирательный процесс в день голосования, отменить выборы. Всем кандидатам мы объясняем, что у них есть права и возможности контролировать ход голосования и подведение итогов голосования, своевременно сообщать нам и в правоохранительные органы о тех или иных неблаговидных действиях, которые могут повлиять на итоги и достоверность голосования", - сообщил Байтоков. 

Кроме того, председатель республиканской избирательной комиссии отметил, что, несмотря на силовое усиление, на всех выборах у республики проявляются одни и те же "болячки".

"Несмотря на то, что мы определились с участками, есть вопросы, которые еще дорабатываются. Так, из года в год мы наследуем такие проблемы, как пожарная сигнализация, тревожные кнопки, антитеррористическая укрепленность, но все силовые структуры и мы в силу своих возможностей стараемся обеспечить эти условия", - сообщил Байтоков. 

По словам чиновника, в ближайшие дни будет проведена обучающая работа с членами участковых избирательных комиссий о порядке составления протоколов и актов, процедуре голосования и подсчета голосов, а также с сотрудниками правоохранительных органов с тем, чтобы разъяснить права и полномочия каждого.

Ранее председатель ЦИК Карачаево-Черкесии Мехти Байтоков, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявлял, что на проведение выборов 11 октября в местные органы власти у ЦИК республики нет денег. По его словам, для проведения выборов в республике необходимо порядка 1 млн. 700 тысяч. На тот момент практически 90% муниципальных образований республики своевременно не заложили средства на проведение выборов в бюджет. 

Тогда же председатель ЦИК отметил, что выборы пройдут, даже если денег не будет. По его словам, в сумму необходимую на проведение выборов включена оплата работы членов территориальных избирательных комиссий, средняя оплата труда которых за время выборов будет составлять 1500 рублей на человека.

Напомним, что 11 октября 2009 года состоятся повторные выборы мэра Карачаевского городского округа. В борьбе за кресло мэра примут участие пять зарегистрированных кандидатов - исполняющий обязанности мэра города Умар Узденов (выдвинут региональным отделением партии "Единая Россия"), бывший заместитель мэра городского округа Хаджи-Ислам Лепшоков, бухгалтер ООО "Кавказ Монтаж" Анзор Хубиев, замдиректора предприятия "Карачаево-Черкесский мукомол" Солтан Семенов и бывший заместитель министра МВД Карачаево-Черкесии Гайдар Шидаков.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей