06 сентября 2009, 19:30

ЦИК Карачаево-Черкесии жалуется на проблемы с финансированием выборов

На проведение выборов 11 октября в местные органы власти у ЦИК республики нет денег, об этом сообщил председатель ЦИК Карачаево-Черкесии Мехти Байтоков.

По словам Байтокова, уже разрешены вопросы касательно помещений для голосования и охраны участков. "Как только будут сформированы участковые избирательные комиссии, будут приниматься помещения и только тогда уже можно объективно судить об их готовности. Однако есть проблемы с финансированием. Для проведения выборов в республике необходимо порядка 1 млн 700 тысяч. Практически 90% муниципальных образований республики своевременно не заложили средства на проведение выборов в бюджет. С этой проблемой мы вышли на правительство Карачаево-Черкесии, и как-то постараемся решить эту проблему, но на данный момент денег пока нет", - рассказал Байтоков.

Однако председатель ЦИК отметил, что выборы пройдут даже если денег не будет. По его словам, в сумму необходимую на проведение выборов, включена оплата работы членов территориальных избирательных комиссий.

"Если брать полный состав комиссий, то в среднем за время выборов оплата труда на человека будет составлять 1500 рублей. Кроме того, средства необходимы на изготовление бюллетеней, информационных материалов и на транспортные расходы", - рассказал Байтоков.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", в Карачаево-Черкесии завершился процесс выдвижения кандидатов в органы местного самоуправления. 11 октября в республике пройдут выборы в 9 из 13 районов.

На данный момент ведется формирование избирательных комиссий. По городу Карачаевску их будет 18, и, как рассказали в ЦИК, предложения принимаются до 9 сентября.

Как отмечают специалисты ЦИК, основные выборы пройдут в городе Карачаевске, где состоятся повторные выборы мэра городского округа. В борьбе за кресло мэра, примут участие пять зарегистрированных кандидатов - исполняющий обязанности мэра города Умар Узденов (выдвинут региональным отделением партии "Единая Россия"), бывший заместитель мэра городского округа Хаджи-Ислам Лепшоков (после последних конфликтных выборов между двумя основными кандидатами Магометом Боташевым и Сапаром Лайпановым ушел с должности), бухгалтер ООО "Кавказ Монтаж" Анзор Хубиев, замдиректора предприятия "Карачаево-Черкесский Мукомол" Солтан Семенов и бывший заместитель министра МВД Карачаево-Черкесии Гайдар Шидаков.

Напомним, что 4 сентября кандидаты на пост мэра Карачаевского городского округа, в состав которого входят известные курорты Домбай и Теберда, подписали соглашение "За честные и чистые выборы". В соглашении все пять зарегистрированных кандидатов отметили, что для будущего Карачаевского городского округа очень важно, чтобы выборы мэра прошли в демократическом, честном и прозрачном поле.

3 сентября в Карачаево-Черкесии завершился процесс выдвижения кандидатов в органы местного самоуправления.

1 марта в Карачаево-Черкесии прошли выборы в местный парламент, а также выборы глав Малокарачаевского, Хабезского и Ногайского районов республики. По итогам голосования лидирующую позицию на выборах в парламент заняла партия "Единая Россия" - 69,61%, "Патриоты России" набрали 11,36% голосов избирателей, партия КПРФ - 10,05%, "Справедливая Россия" набрала 5,02% голосов и ЛДПР - 2,6%.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Архив новостей