Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

06 сентября 2009, 19:30

ЦИК Карачаево-Черкесии жалуется на проблемы с финансированием выборов

На проведение выборов 11 октября в местные органы власти у ЦИК республики нет денег, об этом сообщил председатель ЦИК Карачаево-Черкесии Мехти Байтоков.

По словам Байтокова, уже разрешены вопросы касательно помещений для голосования и охраны участков. "Как только будут сформированы участковые избирательные комиссии, будут приниматься помещения и только тогда уже можно объективно судить об их готовности. Однако есть проблемы с финансированием. Для проведения выборов в республике необходимо порядка 1 млн 700 тысяч. Практически 90% муниципальных образований республики своевременно не заложили средства на проведение выборов в бюджет. С этой проблемой мы вышли на правительство Карачаево-Черкесии, и как-то постараемся решить эту проблему, но на данный момент денег пока нет", - рассказал Байтоков.

Однако председатель ЦИК отметил, что выборы пройдут даже если денег не будет. По его словам, в сумму необходимую на проведение выборов, включена оплата работы членов территориальных избирательных комиссий.

"Если брать полный состав комиссий, то в среднем за время выборов оплата труда на человека будет составлять 1500 рублей. Кроме того, средства необходимы на изготовление бюллетеней, информационных материалов и на транспортные расходы", - рассказал Байтоков.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", в Карачаево-Черкесии завершился процесс выдвижения кандидатов в органы местного самоуправления. 11 октября в республике пройдут выборы в 9 из 13 районов.

На данный момент ведется формирование избирательных комиссий. По городу Карачаевску их будет 18, и, как рассказали в ЦИК, предложения принимаются до 9 сентября.

Как отмечают специалисты ЦИК, основные выборы пройдут в городе Карачаевске, где состоятся повторные выборы мэра городского округа. В борьбе за кресло мэра, примут участие пять зарегистрированных кандидатов - исполняющий обязанности мэра города Умар Узденов (выдвинут региональным отделением партии "Единая Россия"), бывший заместитель мэра городского округа Хаджи-Ислам Лепшоков (после последних конфликтных выборов между двумя основными кандидатами Магометом Боташевым и Сапаром Лайпановым ушел с должности), бухгалтер ООО "Кавказ Монтаж" Анзор Хубиев, замдиректора предприятия "Карачаево-Черкесский Мукомол" Солтан Семенов и бывший заместитель министра МВД Карачаево-Черкесии Гайдар Шидаков.

Напомним, что 4 сентября кандидаты на пост мэра Карачаевского городского округа, в состав которого входят известные курорты Домбай и Теберда, подписали соглашение "За честные и чистые выборы". В соглашении все пять зарегистрированных кандидатов отметили, что для будущего Карачаевского городского округа очень важно, чтобы выборы мэра прошли в демократическом, честном и прозрачном поле.

3 сентября в Карачаево-Черкесии завершился процесс выдвижения кандидатов в органы местного самоуправления.

1 марта в Карачаево-Черкесии прошли выборы в местный парламент, а также выборы глав Малокарачаевского, Хабезского и Ногайского районов республики. По итогам голосования лидирующую позицию на выборах в парламент заняла партия "Единая Россия" - 69,61%, "Патриоты России" набрали 11,36% голосов избирателей, партия КПРФ - 10,05%, "Справедливая Россия" набрала 5,02% голосов и ЛДПР - 2,6%.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 00:40

  • Члены ОНК не смогли посетить Нагавкина в СИЗО

    Двое членов ОНК и священник обещали посетить правозащитника Игоря Нагавкина, объявившего 8 августа бессрочную голодовку в Бутырском следственном изоляторе, но пока не смогли, сообщил глава движения «За права человека» Лев Пономарев. После объявления голодовки заключенного должен посетить прокурор, а врачи обязаны ежедневно наблюдать за его состоянием, отметила правозащитник Зоя Светова.

17 августа 2017, 00:06

  • Эксперты связали шествие женщин в Грозном с жалобой на внесудебные казни

    Акция жительниц Чечни, добивающихся возвращения из Сирии и Ирака своих детей и внуков, была организована властями на фоне обращения к европейским правозащитникам матерей исчезнувших в республике молодых людей, заявили Татьяна Локшина и Алексей Малашенко. По их словам, руководству Чечни благодаря грамотной пропаганде удалось "успешно сыграть на противоходе".

16 августа 2017, 23:59

16 августа 2017, 23:58

  • Апелляционный суд оставил в силе приговор Фуаду Ахмедли

    Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на приговор активисту партии Народного фронта Азербайджана Фуаду Ахмедли, осужденному по обвинению в незаконном распространении личных данных абонентов "Азерфона". Приговором Ахмедли суд выполнил политический заказ, заявил глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

16 августа 2017, 23:24

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей