12 октября 2009, 21:53

Мэр Дербента набирает большинство голосов без учета итогов досрочных выборов

На прошедших 11 октября выборах главы города действующий мэр Дербента Феликс Казиахмедов, по предварительным данным, набирает около двух третей голосов. Такие данные называются после подсчета всех бюллетеней на работавших 11 октября участках, сообщил представитель горизбиркома. Сторонники другого кандидат, Имама Яралиева, провели сегодня в городе акцию протеста.

В настоящее время считают результаты досрочного голосования. Пока, по данным горизбиркома, у Казиахмедова 66,95% голосов, у его главного конкурента Имама Яралиева – 28,17%.

Ранее председатель городской территориальной избирательной комиссии Беньямин Шартилов сообщил, Казиахмедов одержал победу на городских выборах главы муниципального образования. По словам Шартилова, явка в день выборов составила более 55 процентов.

Напомним также, что выборы мэра Дербента могут быть признаны недействительными из-за многочисленных нарушений в городе, в частности из-за того, что часть избирательных участков так и не открылась, об этом заявил источник в ЦИК РФ, - накануне в Дербенте не открылись 23 избирательных участка из 36.

"Пока итоги голосования предварительные. Подсчитаны все бюллетени на 23 работавших в воскресенье участках, осталось посчитать результаты досрочного голосования", – говорит сотрудник горизбиркома Дербента, слова которого приводит "Газета Gzt.Ru".

Напомним, основная борьба на выборах мэра Дербента развернулась между Казиахмедовым и экс-прокурором Дагестана и главой Сулейман-Стальского района республики Имамом Яралиевым.

Сегодня в Дербенте прошел митинг сторонников Имама Яралиева. В акции участвовали 5 тысяч человек, сообщили Радио "Свобода" ее организаторы. Журналисты говорят, что митингующих было не более пятисот.

На митинге звучали заявления о нарушениях на выборах мэра 11 октября и требования отмены итогов голосования.

"Организаторы митинга не имели возможности известить население о митинге. В принципе, собрались стихийно. Проезды к администрации города оцеплены ОМОНом. Практически ЦИК России получает информацию от тех людей, которые не скажут, что происходит на самом деле", – рассказывает представитель Яралиева Хидир Юсупов.

По его словам, сторонники Яралиева находятся в информационном вакууме и относительно того, что происходит в территориальной избирательной комиссии города.

"Нас туда не допускают. Вчера 16 участковых комиссий практически не работали. Потом к вечеру незаконно работники некоторых участковых комиссий объединились в одном здании. Люди об этом не знали, толпились. Омоновцы стреляли в воздух, близко никого не подпускали", – подчеркнул Юсупов.

В свою очередь, представитель Казиахмедова, руководитель аппарата мэрии Дербента Александр Аванесов подтвердил "GZT.RU" факт проведения митинга, однако заявил, что численность его была намного более скромной. От дальнейших комментариев он уклонился.

Ситуация по выборам в Дагестане везде определилась, если подсчет еще и идет, то он все равно не изменит ситуацию, считает директор агентства "Медиафакт" Гаджимурат Раджабов.

По его словам, ситуацию в Дербенте не изменят и возможные судебные иски, которые будет подавать команда кандидата в мэры города Имама Яралиева. "Это наверняка будет хождение по судам, кассационные инстанции и т. д. Опыт уже есть. Суды судами, а действующий мэр на сегодня остается вновь избранным мэром. Наверняка он и дальше будет править в городе", - заявил Раджабов агентству REGNUM.

Корреспондент «Кавказского узла» сообщал, что милиция Дербента вступала в столкновения с местными жителями, не допуская их 11 октября на избирательные участки. Тех, кто снимал происходящее на камеру, избивали и отбирали оборудование. Сообщалось также, что  сотрудники правоохранительных органов ранили местного жителя, пытавшегося защитить журналистов, у которых милиция пыталась отобрать оборудование для съемки.

На официальном же сайте города Дербента сообщалось со ссылкой на министра внутренних дел Республики Дагестан Али Магомедова, что обстановка в городе спокойная, голосование идет мирно.

Между тем, и.о. начальника департамента охраны общественного порядка МВД РФ Юрий Демидов подтвердил информацию о том, что на одном из участков в Дербенте был зарегистрирован инцидент с применением огнестрельного оружия. По его версии, милиционеры, не допустили группу молодых людей на избирательный участок, после чего один из них попытался выхватить у сотрудника милиции оружие, и по нему был открыт огонь.

Как сообщил ранее член ЦИК РФ Геннадий Райков, 14 избирательных участков города к работе не приступили по причине отсутствия кворума соответствующих участковых избирательных комиссий. Количество избирателей на территории города Дербента составляет 63 тысячи, на указанных 14 участках зарегистрировано 24 тысячи избирателей, что составляет около 38 процентов", - пояснил Райков, отметив, что для того, чтобы выборы были признаны действительными, необходимо, чтобы явка составила не менее 75 процентов.

В территориальной избирательной комиссии города Дербент еще 11 октября в 23.00 сообщили, что в результате выборов победил действующий мэр города Феликс Казиахмедов, которому отдали свои голоса около 63% избирателей.

Еще до подведения окончательных итогов руководитель Сулейман-Стальского района на импровизированном митинге заявил своим сторонникам, что очевидную победу одержал он, а вместе с ним и все горожане. Яралиев также призвал своих сторонников собраться сегодня на митинг, где будут озвучены все претензии к прошедшей избирательной кампании.

Вечером 11 октября полпред президента Владимир Устинов специально вылетел в Дагестан, чтобы разобраться с проблемами, возникшими в ходе выборов в Дербенте.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей