12 октября 2009, 09:30

ЦИК РФ может признать выборы мэра Дербента недействительными (Видео)

В Дербенте, где на выборах главы города из 36 избирательных участков были открыты только 22, может быть назначено повторное голосование.

В территориальной избирательной комиссии города Дербент 11 октября в 23.00 сообщили, что в результате выборов победил действующий мэр города Феликс Казиахмедов, которому отдали свои голоса около 63% избирателей. Остальные голоса получил его главный оппонент, бывший прокурор Дагестана, глава Сулейман-Стальского района Имамали Яралиев.

Как сообщил член ЦИК РФ Геннадий Райков, 14 избирательных участков города к работе не приступили по причине отсутствия кворума соответствующих участковых избирательных комиссий. Количество избирателей на территории города Дербента составляет 63 тысячи, на указанных 14 участках зарегистрировано 24 тысячи избирателей, что составляет около 38 процентов", - пояснил Г.Райков. Он отметил, что для того, чтобы выборы были признаны действительными, необходимо, чтобы явка составила не менее 75 процентов, сообщает "Эхо Москвы".

Утром в 11 октября из 36 избирательных участков 16 оказались закрыты (в течение дня на трех из них ситуация была исправлена). В двух случаях это объяснялось отсутствием кворума в избирательных комиссиях, на остальных 14 участках члены избиркомов просто не вышли на работу. Это вызывало возмущение у жителей города.

10 октября стало известно об исчезновении председателя одной из участковых комиссий Мурада Мурадова. Версия о том, что его похитили, не подтвердилась, но на участке Мурадов так и не появился. Как выяснилось, 10 октября он был избит неизвестными в масках и камуфляже и препровожден домой. Председателя участковой комиссии предупредили, чтобы он не появлялся больше на участке, если не хочет новых проблем. А родственники члена одной из участковых избирательных комиссий Зои Абдурахмановой написали заявление в городскую прокуратуру об ее исчезновении. Участок, размещенный в здании школы "Президент", был закрыт под предлогом появления у силовиков информации о том, что он заминирован. Административный ресурс полностью использовался для того, чтобы тем или иным способом не дать гражданам возможность проголосовать,  пишет "Коммерсант".

Корреспондент «Кавказского узла» уже сообщал, что на открытых участках, в течение дня образовывались, по утверждению наблюдателей от оппозиционных кандидатов, искусственные очереди. Помещения для голосования были заполнены сотрудниками ОМОНа, а желающих проголосовать внутрь не пускали. Тех, кто снимал происходящее на камеру, избивали и отбирали оборудование. Сообщалось также, что  сотрудники правоохранительных органов ранили местного жителя, пытавшегося защитить журналистов, у которых милиция пыталась отобрать оборудование для съемки. По данным же силовиков, на участок попыталась прорваться толпа молодых людей, один из которых попытался вырвать оружие у милиционера, и был ранен.

ЦИК РФ, между тем, не располагает информацией о том, что ОМОН не пропускал на избирательные участки желающих проголосовать.

Еще до подведения окончательных итогов руководитель Сулейман-Стальского района на импровизированном митинге заявил своим сторонникам, что очевидную победу одержал он, а вместе с ним и все горожане. Яралиев также призвал своих сторонников собраться сегодня на митинг, где будут озвучены все претензии к прошедшей избирательной кампании.

Напомним, что вечером 11 октября полпред президента Владимир Устинов специально вылетел в Дагестан, чтобы разобраться с проблемами, которые возникли на ряде избирательных участков в Дербенте.

О том, что происходило у закрытых избирательных участков в день выборов, смотрите в видеосюжете "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 06:20

20 июля 2018, 06:05

20 июля 2018, 05:34

20 июля 2018, 05:12

  • Мать Артура Хамхоева обратилась за помощью к Бастрыкину

    Жительница селения Яндаре Ингушетии Аза Хамхоева обратилась к главе Следственного комитета России с требованием принять меры для расследования дела о пытках, которым подвергся ее сын. Несмотря на то, что дело возбуждено, а сын на очной ставке опознал пытавшего его силовика, расследование дела в республике не ведется, заявила Хамхоева.

20 июля 2018, 04:11

  • Суд смягчил приговор сотрудникам крайвоенкомата на Кубани

    Краснодарский краевой суд заменил назначенное районным судом реальное наказание на условное бывшему начальнику краевого сборного пункта Владимиру Батушину и бывшему начальнику финансовой части краевого военкомата Станиславу Левицкому.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей