11 октября 2009, 20:37

Полпред президента в ЮФО вылетел в Дагестан контролировать выборы

Полномочный представитель президента РФ в Южном Федеральном округе Владимир Устинов вылетел сегодня город Дербент (Дагестан), где на ряде избирательных участков по выборам мэра возникли проблемы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Дербенте утром не начала работу почти половина из 36 участков для голосования. К середине дня часть избирателей в городе все еще не могли проголосовать из-за того, что отдельные избирательные участки так и не открылись. Это вызывало возмущение у жителей города.

Как сообщили источники в аппарате полпреда, Устинов намерен на месте принять меры для обеспечения прав граждан на свободное волеизъявление в ходе выборов дербентского градоначальника.

"Совместно с республиканскими органами власти будут приняты все необходимые меры в строгом соответствии с действующим законодательством", - отметил источник агентству "Интерфакс".

"Власти Дагестана всеми возможными способами пытаются сорвать выборы мэра в Дербенте, - заявил главный редактор дагестанской газеты "Свободная республика" Заур Газиев радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, таким образом руководство республики пытается помешать альтернативному кандидату стать мэром Дербента.

"Выборы в дагестанском Дербенте могут быть признаны недействительными", - заявил в интервью радиостанции член Центральной избирательной комиссии Геннадий Райков. По его словам, за закрытыми в Дербенте избирательными участками закреплено около трети потенциальных участников голосования.

По словам Райкова, Центризбирком ничего не знает о том, что желающих проголосовать в Дербенте не пропускает на избирательные участки милиция и ОМОН. О том, почему на закрытых участках не собрались избирательные комиссии Центризбиркому пока также ничего неизвестно.

Как сообщили в правоохранительных органах Дербента, около трех часов дня возникала напряженная ситуация около городского отдела внутренних дел, где собрались около 60 человек, недовольных ходом выборов.

Поступило сообщение, что на одном из участков стражи порядка выстрелили в людей и ранили в ногу мирного жителя. Собравшиеся ждали, когда из здания ГОВД выйдет депутат Народного собрания Дагестана Гамидуллах Магомедов, который разговаривал с руководством милиции. Парламентарий сообщил, что действительно была драка, и за нее задержан молодой человек, но что никто не ранен. Удалось переговорить с врачом скорой помощи, которого вызвали к задержанному. Врач также заявил, что никто не ранен, и что поводом для вызова доктора стало то, что арестант потерял сознание.

Корреспондент «Кавказского узла» уже сообщал, что Дербент, где сегодня проходят выборы главы города, переполнен сотрудниками милиции, в том числе прикомандированными из других регионов страны. На многих участках нет доступа к избирательным урнам. Тех, кто снимает происходящее на камеру, избивают и отбирают оборудование.

Ранее сообщалось, что председатель городской участковой избирательной комиссии №30 Мурад Мурадов был похищен неизвестными людьми. Однако, по данным ЦИК РФ, 10 октября "Мурадов не был похищен, а просто не вышел на работу.

10 октября в Дербенте было совершено нападение на съемочную группу телеканала РЕН ТВ. У журналистов отобрали аппаратуру, когда они снимали драку возле избирательного участка №30.

Борьбу за пост главы Дербента ведут пять зарегистрированных кандидатов. Кроме действующего мэра Феликса Казиахмедова и бывшего прокурора Дагестана, ныне руководителя Сулейман-Стальского района Имама Яралиева, это: заместитель генерального директора АО "Дагюгстрой" Салих Рамазанов, руководитель отделения по г.Дагестанские Огни управления Федерального казначейства по РД Рамазан Алимурадов, начальник отдела Дербентского городского отдела службы судебных приставов Садир Эмиргамзаев. За несколько дней до голосования свою кандидатуру снял мировой судья Икмет Исмаилов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей