09 октября 2009, 20:40

Трое журналистов в Азербайджане были временно задержаны полицией

В офисе Азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) 9 октября состоялась пресс-конференция, посвященная задержанию 8 октября главного редактора газеты "Милли йол" ("Национальный путь") и информационного агентства "Полигон" (pia.az) Шахина Агабейли и его заместителя Радила Мамедова, а также изъятию фото- и видеокамер у сотрудников ИСБР.

Как сообщил сотрудник ИСБР Идрак Аббасов, 8 октября около 16.00 Агабейли позвонил на "горячую линию" Института и сообщил об аресте Мамедова. Как оказалось,  представившиеся сотрудниками Министерства национальной безопасности (МНБ), но не предъявившие служебных удостоверений пятеро молодых людей спортивного телосложения, заявив, что Мамедов находится в розыске, насильно затолкали его в машину и увезли в неизвестном направлении. 

На запросы ИСБР в пресс-службе МВД заявили, что не владеют информацией по этому поводу, а глава Центра общественных связей МНБ Ариф Бабаев сказал, что это ведомство не проводила "подобной операции".

После этого Агабейли сообщил ИСБР, что Мамедов позвонил своему товарищу и сказал, что содержится в МВД. Мамедов также сообщил, что его допрашивают в связи со статьей "В МВД будут сокращения", опубликованной на сайте pia.az 5 октября.

Далее Агабейли сообщил в ИСБР, что офис газеты "Милли йол" и информационного агентства "Полигон", расположенный на пересечении улиц Расула Рзы и Башира Сафароглу в центре Баку окружен лицами в штатском.

В связи с этим съемочная группа ИСБР направилась по указанному адресу.

Идрак Аббасов и другой сотрудник ИСБР Ганбар Ганбаров при ведении видеосъемки беседы Агабейли с одним из лиц в штатском подверглись нападению. При этом, по словам Аббасова, эти люди задержали Агабейли, а у сотрудников ИСБР насильно отобрали съемочное оборудование. 

Более того, лица в штатском отобрали видеокамеру у еще одного сотрудника ИСБР Эльнура Мамедова, который вел съемку с наружной стороны здания, и посадили его в машину и вместе с Агабейли увезли.

"По дороге Мамедов был избит полицейскими. Однако потом его отпустили, но камеру вернули", - подчеркнул сотрудник ИСБР Аббасов.

Около 22.00 того же дня Агабейли, Мамедов и сотрудник ИСБР Эльданиз Эльгюн были освобождены. Они доставили в ИСБР отобранное у сотрудников Института съемочное оборудование и рассказали, что были доставлены в Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД, где руководство этого ведомства интересовалось источниками статьи о сокращениях в МВД.

"Эти претензии совершенно необоснованны. В статье были изложены предположения, основанные на рекомендациях ОБСЕ и других международных организациях о необходимости сокращения штатов в системе МВД", - сказал Агабейли.

Он попросил помощи у коллег, чтобы выступить в их защиту, "чтобы подобные действия   полиции больше не повторялись".

В свою очередь, директор ИСБР Эмин Гусейнов сообщил, что Институт подаст в суд на МВД в связи с вмешательством в профессиональную деятельность журналистов и превышением полномочий со стороны  полицейских.
 
Отметим, что Шахин Агабейли ранее привлекался к уголовной ответственности за диффамацию. Он был осужден 10 августа 2006 года на один год лишения свободы по иску депутата парламента Арифа Рагимзаде по статье 147 и 148 (клевета и оскорбление). Однако спустя два месяца был помилован.

В пресс-службе МВД заявили, что не располагают информацией о задержании журналистов и давлении на сотрудников ИСБР.

Отметим, что в последние годы журналисты в Азербайджане часто подвергаются насилию и уголовному преследованию.

Директор ИСБР Эмин Гусейнов был доставлен в отделение полиции днем 14 июня 2008 г. вместе с участниками собрания клуба сторонников Че Гевары, отмечавшими 80-летие своего кумира. Гусейнов проводил видеосъемку мероприятия. В результате действий полицейских Эмин Гусейнов был госпитализирован. Во второй половине дня 17 июня журналист был переведен из реанимации в неврологическое отделение больницы скорой помощи, а 25 июня - выписан, несмотря на плохое самочувствие. Никто из полицейских не был наказан.

Вечером 13 марта 2008 года двое неизвестных напали на корреспондента газеты "Азадлыг" Агиля Халила на улице, когда он возвращался с работы домой. Ему было нанесено ножевое ранение в область сердца. По мнению журналиста, это нападение было связано с предыдущим нападением на него 22 февраля в Маслиновой роще, где он готовил репортаж и незаконной сделке по купле-продаже земли и сделал фотоснимки.

25 декабря 2006 г. около 11:30 было совершено вооруженное нападение на обозревателя газеты "Азадлыг" Ниджата Гусейнова (Даглар). Нападение произошло в момент, когда журналист вышел из дома в 4-м микрорайоне на улице 20-е января в Баку и направился на автобусную стоянку.

9 октября 2005 г. журналист газеты "Айна" Идрак Аббасов был жестоко избит полицейскими и госпитализирован с многочисленными тяжелыми травмами в больницу им. Мусы Нагиева. Однако врачи, по его словам, отказались выдать Аббасову медицинское  свидетельство о полученных травмах для представления в суд.

5 марта 2006 г. был похищен и тяжело ранен один из ведущих корреспондентов ежедневной оппозиционной газеты "Азадлыг"  ("Свобода") Фикрет Гусейнли.

В ночь на 19 мая 2006 года неизвестными лицами был похищен и избит редактор оппозиционной газеты "Бизим Йол" ("Наш путь") Бахаддини Хазиев.

21 мая 2005 года в ходе разгона митинга оппозиции был избит корреспондент газеты "Зеркало" Фарид Теймурханлы.

2 марта 2005 года у порога своей квартиры были убит главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей