29 августа 2008, 18:34

В Азербайджане полиция Нахичевани игнорирует жалобу журналистов

В Азербайджане сотрудники азербайджанской службы радиостанции "Радио Свобода" Малахат Насибова и Ильгар Насибов, а также региональный представитель Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эльман Аббасов по почте обратились в прокуратуру Бабекского района Нахичеванской автономной республики (НАР).

До этого журналисты безуспешно пытались подать жалобу в полицию. Причиной жалобы стало избиение этих журналистов лицами в штатском в поселке Нехрам 27 августа.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Малахат Насибова, в жалобе журналисты просят расследовать инцидент, привлечь к ответственности виновных по статье 163 УК (препятствие законной профессиональной деятельности журналистов).

Журналисты просят наказать также и полицейских, которые спокойно наблюдали за расправой над работниками СМИ и не вмешались в происходящее.

Насибова сообщила также, что ни один врач в Нахичевани не стал оказывать им медицинскую помощь после избиения, опасаясь преследования властей. В подобной ситуации пройти медицинскую экспертизу пострадавшим журналистам не представляется возможным.

По сообщению агентства Turan, посольство США в  Баку обратилось к правительству Азербайджана с призывом расследовать сообщения об избиении журналистов, и в случае установления уголовного деяния, привлечь к ответственности виновных лиц. "В демократическом обществе журналисты должны иметь возможность осуществлять свои профессиональные обязанности без всякого вмешательства, и тем более физического насилия", - цитирует агентство неназванного американского дипломата.

Факт нападения на журналистов решительно осудил и глава корпорации Радио Свобода -Свободная Европа Джефри Гедмин. Он потребовал выявления и наказания лиц, применивших силу против журналистов.

В МВД и Генеральной прокуратуре Азербайджана воздерживаются комментировать сообщения о насилии над журналистами и советуют обратиться в правоохранительные органы автономной республики, которые вообще отказываются общаться с прессой.

Как ранее сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Малахат  Насибова, они прибыли в село по просьбе старейшин. Они жаловались, что полиция не разрешает им собираться в центре села и вести беседы. Когда журналисты приехали в село в его центре находились местные жители и полицейские.

"Как только мы стали беседовать со старейшинами, люди в штатском бросились на нас и стали избивать. Они отобрали фотоаппараты и диктофоны. Мы серьезно пострадали", - сказала Насибова. Все обращения журналистов к полицейским с призывом вмешаться остались без ответа. Служители правопорядка лишь наблюдали за происходящим, отметила Насибова.

Отметим, что это уже  не первый случай насилия против журналистов  и их преследования в Нахичевани.

В сентябре 2007 г. в Нахичевани сотрудниками Министерства национальной безопасности НАР был задержан региональный корреспондент оппозиционной газеты "Ени Мусават" Хякимэльдосту Мехтиев. По обвинению в оказании сопротивления представителям власти его приговорили к 15 суткам ареста.

После вмешательства посольства США Мехтиева освободили. Однако впоследствии ему пригрозили, что если он не уедет из города, то у него возникнут проблемы. Об этом сообщил сам Мехтиев, по приезду из Нахичевани в Баку. По его словам, во время содержания под стражей его избивали. Ему сломали ребра, а от ударов по голове у него ослаб слух. Мехтиев до сих пор проживает в Баку.

4 ноября того же года при сносе в Нахичевани рынка "Базар 57" между региональным корреспондентом азербайджанской службы "Радио Свобода" Ильгаром Насибовым и заместителем начальника управления полиции города Ашрафом Ибрагимовым возник инцидент. Полицейский стал оскорблять журналистов за то, что они занимаются "вредительской деятельностью", распространяя ложную информацию о происходящих в Нахичевани событиях. Полицейский пытался также отобрать у полицейских фотоаппараты и диктофоны, применив силу.

После этого случая Ильгар Насибов написал по электронной почте главе государства Ильхаму Алиеву письмо с жалобой на действия полиции, нарушающей свободу слова и права граждан. Эта жалоба была передана на рассмотрение властям Нахичевани и, в частности, начальнику полиции Сабухи Новрузову. Последний подал на журналиста в суд, обвинив его в клевете.

4 декабря 2007 г. Нахичеванский городской суд рассмотрел иск начальника полиции, и судья Ульви Исмайлов предложил сторонам пойти на мировое соглашение. Стороны согласились, и судья закрыл дело. Однако спустя 2 дня тот же судья повторно рассмотрел дело и удовлетворил иск Новрузова, осудив журналиста к 3 месяцам лишения свободы.

Это решение вызвало протесты местной и международной демократической общественности, зарубежного дипломатического корпуса. Посольство США командировало своих представителей в НАР. 

7 декабря  полиция провела обыски на квартире И.Насибова и другого местного журналиста Эльмана Аббасова, изъяв компьютеры и архивы.

10 декабря  в городском суде Нахичевани состоялся еще один закрытый судебный процесс над И.Насибовым. На заседании суд принял довольно "оригинальное" решение: дело о клевете в адрес начальника городской полиции Сабухи Новрузова было закрыто по просьбе самого истца.

Одновременно, суд рассмотрел другой иск о клевете по иску ректора ректора Нахичеванского университета Исы Хабиббейли и еще нескольких. В иске говорится об оскорблении чести и достоинства в статье, опубликованной в газете "Азадлыг". Суд приговорил И.Насибова к 1 году лишения свободы условно и освободил журналиста прямо в зале суда.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей