25 октября 2006, 18:25

ОБСЕ приветствует освобождение из заключения в Азербайджане двух журналистов

Глава миссии ОБСЕ в Азербайджане Маурисио Павеси приветствовал освобождение из заключения двух журналистов, осужденных за клевету. Отметим, президентским указом от 21-го октября о помиловании двое из осужденных журналистов - редактор газеты "Милли йол"("Путь народа") Шахин Агабейли и редактор газеты "Беюк миллет"("Великая Нация") Самир Адыгезалов освобождены от части наказания.

"Решение о помиловании журналистов - это демонстрация политической воли улучшить отношения властей с прессой",- заявил Павеси. "Мы надеемся увидеть в будущем больше ответственности и журналистского профессионализма, сбалансированного с терпимостью к критике со стороны официальных лиц", - отметил он.

Ранее представитель ОБСЕ по свободе прессы Миклош Харашти на встрече с Ильхамом Алиевым попросил его помиловать осужденных журналистов и призвал власти Азербайджана принять закон "О Дифамации". Офис ОБСЕ в Баку готов поддержать власти в деле консолидации и укрепления свободы прессы, говорится в пресс-релизе Бакинского офиса ОБСЕ.

Напомним, оба журналиста были приговорены к одному году лишения свободы, первому оставалось провести в тюрьме 10 месяцев, другому - четыре. Ш. Агабейли был осужден Насиминским районным судом г. Баку 10-го августа этого года по иску депутата Арифа Рагимзаде.

С. Адыгезалов был осужден решением Низаминского районного суда г. Баку 23-го февраля этого года по иску ректора Бакинского Государственного Университета Абеля Магеррамова сроком на один год.

Против обоих главных редакторов были выдвинуты обвинения по статьям 147 и 148 УК Азербайджана (клевета, оскорбление чести и достоинства).

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии