28 августа 2008, 22:10

В Азербайджане суд не удовлетворил иск журналиста Халила к следователю и телеканалам

Сегодня в Ясамальском районном суде Баку в Азербайджане под председательством Хагани Тагиева завершился судебный процесс по иску сотрудника газеты "Азадлыг"  ("Свобода") Агиля Халила к следователю Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Али Гулиеву, а также телеканалам AzTV, Lider, Space и ATV.

Иск был  подан в связи с демонстрацией указанными телеканалами сюжета, подготовленного Следственной группой Генеральной прокуратуры. В этом сюжете говорилось о связях Халила с гомосексуалистами, один из которых - Сергей Стрекалин, - якобы ранил Халила 13 марта с.г. В сюжете опровергалась политическая подоплека нападения на журналиста.

В ходе заседания следователь Али Гулиев вновь заявил о необоснованности иска. По его словам, сюжет был подготовлен для информирования населения в виду "большого общественного резонанса" данного дела. Представители 3 частных телеканалов также выразили несогласие с требованиями иска.  А государственное телевидение AzTV вовсе не направило своего представителя на судебное заседание.

Однако адвокат журналиста Эльчин Садыгов заявил о незаконности показа по телевидению материалов следствия, и в частности показаний Халила, поскольку съемка была тайной. По словам Садыгова, телеканалы не имели право демонстрировать предоставленные им прокуратурой кадры "без соответствующего решения суда". Это, как убежден адвокат, является нарушением законодательства Азербайджана.

Несмотря на доводы адвоката, судья не удовлетворил иск журналиста.

В своем иске, Халил требовал принесения ему извинений со стороны ответчиков, выплаты каждым из них в качестве компенсации за моральный ущерб 100 тыс. манат ($120 тыс.) и предоставления ему эфира для ответного слова.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 февраля в Маслиновой роще Халил готовил репортаж о незаконной сделке по купле-продаже земли и сделал фотоснимки. Как оказалось, заснятые на фото лица были высокопоставленными сотрудниками Министерства национальной безопасности Азербайджана. Эти люди, по словам журналиста, напали на него и избили его.

После этого на журналиста оказывалось давление, чтобы он отказался от жалобы в полицию и взамен ему даже обещали денежное вознаграждение. После того, как журналист отказался от этого, 13 марта на него напали двое неизвестных и один из них нанес ему ножевое ранение в область сердца.

Однако, в ходе расследования, проведенного Генеральной прокуратурой была отвергнута политическая версия дела.

По версии прокуратуры, нападение на Халила было совершено на бытовой почве - ранивший журналиста Сергей Стрекалин имел обиду на Халила с некоторых пор, когда журналист якобы стал посылать ему оскорбительные смс-сообщения. По версии следствия, Стрекалин был геем и состоял в интимных связях с Халилом. Вечером 13 марта Стрекалин, проезжая около здания Апелляционного суда, случайно увидел Халила и пригласил его в машину. Они вместе сели на заднее сидение. По словам Стрекалина, разговор у них "не получился", и он ударил журналиста ножом.

В качестве доказательств прокуратура ссылалась на показания Стрекалина и водителя автомашины, а также данные мобильного оператора о времени и содержании смс-сообщений, якобы посланных с телефона журналиста в различные периоды. 7 апреля телеканалы страны показали видеозапись показаний Стрекалина и еще двух гомосексуалистов, заявивших о нетрадиционных сексуальных пристрастиях журналиста.

Сам Халил расценил произошедшее как "грязное шоу, организованное следствием" с целью увести от ответственности истинных организаторов на него нападения.

Напомним, что Стрекалин был осужден 15 июля Насиминским районным судом Баку по двум статья УК: 127.1 (умышленное нанесение менее тяжкого вреда здоровью) и 234.1 (приобретение и хранение наркотиков) на полтора года лишения свободы.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии