17 июля 2008, 23:12

Харашти: суд по делу о нападении на Халила в Азербайджане сфальсифицирован

Спецпредставитель ОБСЕ по свободе прессы Миклош Харашти сегодня осудил судебный процесс в столице Азербайджана Баку над Сергеем Стрекалиным, приговоренным 15 июля к полутора годам тюрьмы за нападение на корреспондента газеты "Азадлыг" Агиля Халила.

В тексте заявления, поступившем в распоряжение корреспондента "Кавказского узла" в частности говорится: "Это стало кульминацией грязной кампании, инсценированной правоохранительными органами против Халила, его газеты и оставшихся критических журналистов в Азербайджане".

Судьба этого журналиста была в центре внимания спецпредставителя ОБСЕ с момента нападения на него в Маслиновой роще 22 февраля этого года. Будучи в Баку Харашти имел двухчасовую беседу с Халилом.

"Я видел шоу с участием Стрекалина с целью выгородить реальных преступников", - сказал Харашти.

"Чтобы представить насколько все далеко от реальности, достаточно вспомнить какая широкая кампания дискредитации была развернута в Азербайджане против журналиста после того, как прокуратура прекратила расследование против двух офицеров, напавших на Халила 22 февраля. Для поддержки этого сценария прокуратура дала указание телевизионным каналам показать видеокадры, на которых Стрекалин признается, что ударил ножом журналиста, якобы являвшегося его сексуальным партнером. Подобные выдуманные обвинения вызывают особое сожаление в стране, которая преодолела период, когда прокуроры осуществляли пропагандистские кампании с целью дискредитации людей, критиковавших правительство", - подчеркнул Харашти.

Ранее в своих многократных обращениях к властям Азербайджана Миклош Харашти критиковал факты преследования журналистов и требовал освобождения осужденных журналистов.

По версии прокуратуры, нападение на Халила было совершено на бытовой почве - ранивший журналиста Сергей Стрекалин имел обиду на Халила с некоторых пор, когда журналист якобы стал посылать ему оскорбительные смс-сообщения. По версии следствия, Стрекалин был геем и состоял в интимных связях с Халилом. Вечером 13 марта Стрекалин, проезжая около здания Апелляционного суда, случайно увидел Халила и пригласил его в машину. Они вместе сели на заднее сидение. По словам Стрекалина, разговор у них "не получился", и он ударил журналиста ножом.

В качестве доказательств прокуратура ссылалась на показания Стрекалина и водителя автомашины, а также данные мобильного оператора о времени и содержании смс-сообщений, якобы посланных с телефона журналиста в различные периоды. 7 апреля телеканалы страны показали видеозапись показаний Стрекалина и еще двух гомосексуалистов, заявивших о нетрадиционных сексуальных пристрастиях журналиста.

Сам Халил расценил произошедшее как "грязное шоу, организованное следствием" с целью увести от ответственности истинных организаторов на него нападения.

По мнению Халила, атака на него была связана с предыдущим нападением на него 22 февраля в Маслиновой роще, где он готовил репортаж и незаконной сделке по купле-продаже земли и сделал фотоснимки. Как оказалось, заснятые на фото лица были высокопоставленными сотрудниками Министерства национальной безопасности Азербайджана.

По словам Халила, 3 апреля он был обманным путем вызван к прокурору Кюрдамирского района (Халил - уроженец этого района, и в тот момент находился в районе у родителей). Там Халила ждал следователь Управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Али Гулиев и прибывший вместе с ним прокурор по имени Эльман.

Как утверждает журналист, сначала они выкрутили руки и отобрали мобильный телефон у журналиста. Затем они стали оказывать "моральное и физическое давление". Особо агрессивно вел себя Эльман. "Мне угрожали и избивали", - говорил Халил.

От него требовали признаний, что он знаком с человеком по имени Сергей. "Путем побоев они добились такого признания. После этого, они потребовали, чтобы я признал, что меня ударил ножом кто-то из коллег, или я сам нанес себе ранение. В противном случае, меня грозили обвинить в связях с гомосексуалистами и показать соответствующие материалы по телевидению", - продолжил Халил. Журналиста продержали в прокуратуре до двух часов ночи и туда же вызвали его родителей. Им были выдвинуты те же условия.

4 апреля Халила привезли в Следственное управление в Баку. По дороге они вновь оказывали давление, требуя принять условия следователей.

По прибытии Халилу, по его словам, вновь выкрутили руки и изолировали от внешнего мира, не позволяя встретиться с адвокатом. "Со мной обращались не как с потерпевшим, а как с преступником. После настойчивых требований ко мне пустили моего адвоката Эльчина Садыгова. Но к этому времени они уже сделали свое дело. До двух часов ночи меня продолжали подвергать моральным пыткам", - сказал Халил.

"Все заявленное следствием является вымыслом. Так, Сергей говорит, что знает меня с 2005 года, хотя тогда я проходил службу в армии. У меня тогда не было и телефона. Телефон я приобрел после службы в армии", - заявил журналист.

Адвокат Халила Эльчин Садыгов подтвердил, что несколько часов в здании Следственного управления его не допускали к журналисту. Впоследствии адвокат даже подал жалобу в суд в связи с нарушением его адвокатских прав.

Напомним, Комитет защиты журналистов (КЗЖ) считает, что по уголовному делу о нанесении ножевого ранения журналисту Агилю Халилу в Азербайджане осужден невиновный Сергей Стрекалин.

"Кавказский узел" уже сообщал, что 15 июля Насиминский районный суд Баку приговорил Сергея Стрекалина, обвиняемого в нанесении 13 марта ножевого ранения журналисту из газеты "Азадлыг" ("Свобода") Агилю Халилу, к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Стрекалин лишь частично признал себя виновным. По словам Стрекалина, его конфликт с Халилом носил бытовой характер, и он нанес журналисту ножевое ранение из-за оскорбительных смс-сообщений.

Напомним, что 24 июня в Ясамальском районном суде столицы Азербайджана Баку под председательством судьи Хагани Тагиева состоялось подготовительное заседание по иску Агиля Халила к следователю Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Али Гулиеву, а также к телеканалам  AzTV, Lider, Space и ATV.

Кроме того, 10 и 11 мая Халилу не позволили выехать в Турцию и Грузию. 19 июня пограничники также не дали журналисту вылететь из страны. Адвокат журналиста Эльчин Садыгов считает, что негласный запрет на выезд Халила из Азербайджана введен Министерством национальной безопасности Азербайджана (МНБ).

Представитель Бакинского офиса ОБСЕ Джулиан Маркарт-Нартен, наблюдавшая за процессом, сказала корреспонденту "Кавказского узла", что "офис внимательно следит за судебными процессами по делам журналистов, и спецпредставитель ОБСЕ по свободе прессы Миклош Харашти выразит свое отношение".

Ранее Халил и журналист из Йемена Абдул Карим аль Хаивани были объявлены победителями награды "За журналистику прав человека под угрозой", присуждаемую ежегодно организацией Amnesty International.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

23 марта 2017, 14:55

  • 1 "Новая газета": чеченские деньги обнаружились в "ландромате"

    Чиновники Минстроя Чечни платили своим иностранным подрядчикам через "ландромат" - сеть отмывочных фирм-однодневок, способствовавших выводу из России 22 млрд долларов, пишет сегодня "Новая газета". Издание основывает свой вывод на изученной совместно со словенским изданием Delo истории строительства кирпичного завода в Грозном.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии