16 июля 2008, 02:54

КЗЖ: в Азербайджане по делу журналиста Халила осужден невиновный

Комитет защиты журналистов (КЗЖ) считает, что по уголовному делу о нанесении ножевого ранения журналисту Агилю Халилу в Азербайджане осужден невиновный Сергей Стрекалин.

"Кавказский узел" уже сообщал, что 15 июля Насиминский районный суд Баку приговорил Сергея Стрекалина, обвиняемого в нанесении 13 марта ножевого ранения журналисту из газеты "Азадлыг" ("Свобода") Агилю Халилу, к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Халил утверждает, что Стрекалин на него не нападал.

"Данный судебный процесс был ничем иным, как грязным театральным представлением, которое было инсценировано для прикрытия настоящего мотива нападения на Агиля Халила - его журналистской деятельности, - сказала координатор программы Европы и Центральной Азии КЗЖ Нина Огнянова. - Власти Азербайджана не должны делать вид, что дело закрыто. Они должны привлечь к ответственности настоящих преступников".

Напомним, что после оглашения вердикта Халил воскликнул: "Позор такому несправедливому суду!". Халил сообщил о намерении подать апелляционную жалобу.

Стрекалин лишь частично признал себя виновным. По словам Стрекалина, его конфликт с Халилом носил бытовой характер, и он нанес журналисту ножевое ранение из-за оскорбительных смс-сообщений.

По мнению Халила, атака на него была связана с предыдущим нападением на него 22 февраля в Маслиновой роще, где он готовил репортаж и незаконной сделке по купле-продаже земли и сделал фотоснимки. Как оказалось, заснятые на фото лица были высокопоставленными сотрудниками Министерства национальной безопасности Азербайджана.

Напомним, что 24 июня в Ясамальском районном суде столицы Азербайджана Баку под председательством судьи Хагани Тагиева состоялось подготовительное заседание по иску Агиля Халила к следователю Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Али Гулиеву, а также к телеканалам  AzTV, Lider, Space и ATV.

Кроме того, 10 и 11 мая Халилу не позволили выехать в Турцию и Грузию. 19 июня пограничники также не дали журналисту вылететь из страны. Адвокат журналиста Эльчин Садыгов считает, что негласный запрет на выезд Халила из Азербайджана введен Министерством национальной безопасности Азербайджана (МНБ).

Представитель Бакинского офиса ОБСЕ Джулиан Маркарт-Нартен, наблюдавшая за процессом, сказала корреспонденту "Кавказского узла", что "офис внимательно следит за судебными процессами по делам журналистов, и спецпредставитель ОБСЕ по свободе прессы Миклош Харашти выразит свое отношение".

Ранее Халил и журналист из Йемена Абдул Карим аль Хаивани были объявлены победителями награды "За журналистику прав человека под угрозой", присуждаемую ежегодно организацией Amnesty International.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии