16 июля 2008, 16:14

Институт прав медиа: в Азербайджане нет свободы прессы

За первое полугодие 2008 года в Азербайджане было совершено 22 факта насилия, физического и психологического воздействия на журналистов, включая угрозы и нападения. Об этом говорится в отчете "Правовое состояние медиа в Азербайджане" Института прав медиа, презентованном сегодня на пресс-конференции.

Наиболее вопиющим фактами насилия над журналистами стали избиение сотрудника газеты "Азадлыг" Агиля Хлила 22 февраля с.г. в Маслиновой роще Баку, где он готовил о незаконной сделке по купле-продаже земли, и нанесении 13 марта ему ножевого ранения.

Журналист убежден, что за вторым преступлением стоят офицеры спецслужб, которых он заснял на фото в Маслиновой роще. После этого инцидента, утверждают в организации, на журналиста оказывалось давление, чтобы он забрал из полиции свою жалобу и за это ему предлагалось денежное вознаграждение. Однако после того как Халил отказался от этого, двое неизвестных напали на него вечером 13 марта и нанесли ножевое ранение в область сердца. Однако следствие, проведенное Генеральной прокуратурой, отвергло политическую версию и версию о намеренной дискредитации журналиста. По данным следствия, ножевое ранение нанес Халилу якобы его сексуальный партнер Сергей Стрекалин. При этом показания Стрекалина были показаны практически по всем телеканалам страны.

В целом, как отмечено в отчете Института прав медиа, "никаких положительных изменений в области медиа за первое полугодие не зафиксировано".

"Нет никаких инвестиций в печатные СМИ, нет возможностей получения рекламы. Практически единственными источниками получения информации являются телеканалы и радио, которые полностью подконтрольны власти. За исключением Баку, в других регионах нет возможности использовать Интернет", - далее отмечается в отчете.

В Азербайджане катастрофически падает число читателей газет. "В Азербайджане, численность населения которого составляет 8 млн. человек, тиражи газет неуклонно падают. Самые популярные критические печатные издания выходят тиражом не более 5-10 тысяч экземпляров", - далее отмечается в отчете.

В документе отмечен рост фактов нападок на критикующую прессу. Журналистов отдают под суд под предлогом оскорбления чести и достоинства, сажают в тюрьму.

В отчете приводится сравнительная динамика правонарушений в отношении журналистов за последние годы. Так, в 2007 году за первое полугодие было всего 11 правонарушений, в 2005 - 10.

Что касается судов, то в первом полугодии было 20 процессов, из которых 13 - это гражданские иски, а 7 - иски в порядке частного уголовного обвинения.

В общей сложности суды в первом полугодии 2008 года вынесли денежных санкций против газет на сумму 1 млн. 212 тыс. манат (1,45 млн. долларов). Шесть журналистов обратились с жалобами в Европейский суд по правам человека.

В отчете также указывается на то, что до сих пор не назначен омбудсмен по СМИ, что также не способствует реализацию прав журналистов на получение информации.

В отчете представлены также и рекомендации властям. Среди них отмена уголовной ответственности за диффамацию, принятие специального закона о защите источников информации, наказание лиц, ответственных за нарушение прав журналистов, и другие.

Получить комментарий на отчет Института прав медиа в пресс-службе администрации президента Азербайджана не удалось.

Однако, ранее заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Али Гасанов, выступая 20 июня с.г. на V съезде журналистов Азербайджана заявил, что "после отмены цензуры в 1998 году пресса в Азербайджане свободно развивается". По мнению Гасанова, проблемы прессы связаны с ее политизированностью

В настоящее время в тюремном заключении в Азербайджане содержатся три журналиста.

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Брат Захидова поэт-сатирик Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.

Учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8 с половиной лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статья УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей