16 июля 2008, 16:14

Институт прав медиа: в Азербайджане нет свободы прессы

За первое полугодие 2008 года в Азербайджане было совершено 22 факта насилия, физического и психологического воздействия на журналистов, включая угрозы и нападения. Об этом говорится в отчете "Правовое состояние медиа в Азербайджане" Института прав медиа, презентованном сегодня на пресс-конференции.

Наиболее вопиющим фактами насилия над журналистами стали избиение сотрудника газеты "Азадлыг" Агиля Хлила 22 февраля с.г. в Маслиновой роще Баку, где он готовил о незаконной сделке по купле-продаже земли, и нанесении 13 марта ему ножевого ранения.

Журналист убежден, что за вторым преступлением стоят офицеры спецслужб, которых он заснял на фото в Маслиновой роще. После этого инцидента, утверждают в организации, на журналиста оказывалось давление, чтобы он забрал из полиции свою жалобу и за это ему предлагалось денежное вознаграждение. Однако после того как Халил отказался от этого, двое неизвестных напали на него вечером 13 марта и нанесли ножевое ранение в область сердца. Однако следствие, проведенное Генеральной прокуратурой, отвергло политическую версию и версию о намеренной дискредитации журналиста. По данным следствия, ножевое ранение нанес Халилу якобы его сексуальный партнер Сергей Стрекалин. При этом показания Стрекалина были показаны практически по всем телеканалам страны.

В целом, как отмечено в отчете Института прав медиа, "никаких положительных изменений в области медиа за первое полугодие не зафиксировано".

"Нет никаких инвестиций в печатные СМИ, нет возможностей получения рекламы. Практически единственными источниками получения информации являются телеканалы и радио, которые полностью подконтрольны власти. За исключением Баку, в других регионах нет возможности использовать Интернет", - далее отмечается в отчете.

В Азербайджане катастрофически падает число читателей газет. "В Азербайджане, численность населения которого составляет 8 млн. человек, тиражи газет неуклонно падают. Самые популярные критические печатные издания выходят тиражом не более 5-10 тысяч экземпляров", - далее отмечается в отчете.

В документе отмечен рост фактов нападок на критикующую прессу. Журналистов отдают под суд под предлогом оскорбления чести и достоинства, сажают в тюрьму.

В отчете приводится сравнительная динамика правонарушений в отношении журналистов за последние годы. Так, в 2007 году за первое полугодие было всего 11 правонарушений, в 2005 - 10.

Что касается судов, то в первом полугодии было 20 процессов, из которых 13 - это гражданские иски, а 7 - иски в порядке частного уголовного обвинения.

В общей сложности суды в первом полугодии 2008 года вынесли денежных санкций против газет на сумму 1 млн. 212 тыс. манат (1,45 млн. долларов). Шесть журналистов обратились с жалобами в Европейский суд по правам человека.

В отчете также указывается на то, что до сих пор не назначен омбудсмен по СМИ, что также не способствует реализацию прав журналистов на получение информации.

В отчете представлены также и рекомендации властям. Среди них отмена уголовной ответственности за диффамацию, принятие специального закона о защите источников информации, наказание лиц, ответственных за нарушение прав журналистов, и другие.

Получить комментарий на отчет Института прав медиа в пресс-службе администрации президента Азербайджана не удалось.

Однако, ранее заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Али Гасанов, выступая 20 июня с.г. на V съезде журналистов Азербайджана заявил, что "после отмены цензуры в 1998 году пресса в Азербайджане свободно развивается". По мнению Гасанова, проблемы прессы связаны с ее политизированностью

В настоящее время в тюремном заключении в Азербайджане содержатся три журналиста.

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Брат Захидова поэт-сатирик Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.

Учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8 с половиной лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статья УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей