25 июня 2008, 19:20

В Азербайджане журналист Гусейнов выписан из больницы, несмотря на плохое самочувствие

Глава Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов сегодня  выписан из Больницы скорой помощи, куда был доставлен в бессознательном состоянии в результате физического насилия, оказанного на него в 22-ом отделении Насиминского районного управления полиции Баку.

"Врачи мне сказали, что не могут меня долго держать, потому что эта Больница скорой помощи и здесь только выводят из кризиса", -  сказал Гусейнов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Перед тем, как журналист покинул больницу, его посетила политический консультант Генерального секретариата ЕС Клэр Делессард (Claire Delessard). Представитель ЕС интересовалась, было ли насилие над журналистом случайностью, или это преднамеренная акция.

"Может быть, мое задержание было случайностью. Но когда я находился в отделении полиции, правозащитники успели информировать об этом многих должностных лиц вплоть до замминистра внутренних дел. В отделении уже знали, что я журналист и обещали "с минуты на минуту" освободить меня. Но в итоге получилось совершенно другое, и человек, ударивший меня в отделении полиции, знал, что я журналист", - пересказал Гусейнов свою беседу с представителем ЕС.

Что касается эпикриза, выданного Гусейнову при выписке из больницы, то, по словам самого главы ИСБР,  в нем отмечается, что у журналиста распространен остеохондроз позвоночника в шейном и спинном отделах, есть многочисленные смещения межпозвоночных дисков, нарушено кровообращение головного мозга.

Ранее, после консилиума, проведенного 17 июня, врачи заявили, что главной причиной ухудшения состояния здоровья Гусейнова стало психо-эмоциональное напряжение, связанное, вероятно, с предыдущей травмой головного мозга, полученной в 2003 году.

В эпикризе не указывается, что журналист попал в больницу в результате травмы, однако это и не исключается.

"Это должно найти свое отражение в истории болезни. "Скорая" доставили меня в больницу с диагнозом "черепно-мозговая травма". Однако уже в приемном отделении больницы меня приняли с диагнозом "неврастеническая реакция". Нам обещали дать историю болезни 27 июня. В истории болезни должно сохраниться заключение врача "скорой помощи", - сказал Гусейнов.

Что касается состояния здоровья  Гусейнова, то ему предстоит еще долгое лечение, поскольку в Больнице скорой помощи его только вывели из кризиса.

Дальше журналист должен лечиться либо в специализированной клинике, либо в санатории. Однако, прежде чем направиться на лечение, он, несмотря на плохое самочувствие, в ближайшие дни намерен провести пресс-конференцию, и подробно рассказать о случившемся и выразить отношение к расследованию данного дела. Журналист также намерен добиваться наказания ударившего его человека. 

Прежде чем выписать из больницы Гусейнову на шею врачи надели корсет. Журналист по-прежнему испытывает сильные головные боли и от слабости мало передвигается.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что Гусейнов был доставлен в отделение полиции днем 14 июня вместе с участниками собрания клуба сторонников Че Гевары, отмечавшими 80-летие своего кумира. Гусейнов проводил видеосъемку мероприятия. В результате действий полицейских Эмин Гусейнов был госпитализирован.Во второй половине дня 17 июня журналист был переведен из реанимации в неврологическое отделение больницы скорой помощи.

Получив заявление Института Мира и Демократии "Преступники в погонах продолжают творить преступления" о действиях полиции в Азербайджане 14 июня, ряд международных организаций 18 июня начали кампанию по поддержке требований о привлечении к уголовной ответственности сотрудников МВД.

20 июня сотрудник Управления внутренних расследований МВД Азербайджана полковник Фархад Азимов сообщил Гусейнову, что МВД начало расследование факта насилия над журналистом.

Эмин Гусейнов является инвалидом II группы. В 2003 году он был сильно избит полицией во время съемок разгона демонстрантов 16 октября, после оглашения предварительных результатов президентских выборов, которые прошли 15 октября 2003 года. Тогда журналист получил несколько переломов шейных позвонков и был вынужден лечиться несколько месяцев.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей