17 июня 2008, 11:24

В Азербайджане состояние госпитализированного после ареста журналиста остается тяжелым

В Азербайджане состояние здоровья главы Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмина Гусейнова, подвернутого 14 июня физическому и моральному давлению в 22 отделении Насиминского районного управления полиции, по-прежнему остается тяжелым.

В настоящее время он все еще не может принимать пищу и жидкость, кроме воды. После приема фруктовых соков журналиста тошнит, поэтому он отказывается и от соков. Гусейнов испытывает сильные боли в голове, головокружение и не может самостоятельно передвигаться.

Как сообщил Гусейнов по телефону корреспонденту "Кавказского узла", сегодня утром к нему явились двое, один из которых представился дежурным врачом, который принимал Гусейнова в субботу в больницу (Гусейнов был в бессознательном состоянии), другой - заведующим нейротравматологического отделения. Они заявили, что у Гусейнова никаких травм нет, а всего лишь были проблемы с артериальным давлением. По их утверждению, давление Гусейнова стабилизировалось и "ему больше не зачем оставаться в больнице".

Спустя некоторое время к Гусейнову в рамках традиционного "утреннего обхода" явились врачи реанимационного отделения. Заведующий отделением сказал Гусейнову, что у него было "легкое сотрясение мозга" и серьезной угрозы здоровью нет. По словам этого врача, дальнейшее пребывание в реанимации нецелесообразно, поскольку Гусейнову нужен покой. А в реанимации, как отметил врач, находятся больные в тяжелом состоянии и это может негативно сказываться на состоянии Гусейнова.

Врач посоветовал перевести Гусейнова в "тихую палату" и там пройти дальнейшее лечение. Как отметил Гусейнов, он не возражает переводу в палату, просто у него вызывает настороженность поведение врачей больницы. "Так одни говорят у тебя вообще ничего нет. Другие, напротив, признают черепно-мозговую травму. Но в любом случае я уже три дня нахожусь в больнице и никакого лечения, кроме болеутоляющих средств не получаю. За это время улучшения состояния моего здоровья нет, если не считать стабилизацию артериального давления", - сказал Гусейнов.

Получить комментарий у руководства больницы не удалось. По-прежнему воздерживается от комментариев МВД Азербайджана. В пресс-службе МВД, обещали ответить на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о ходе расследования факта физического насилия над журналистами во второй половине дня 17 июня.

Избегают комментариев представители администрации президенты и депутаты от правящей партии "Новый Азербайджан".

Между тем, факт насилия над журналистом решительно осудил спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харасти. "Эмин Гусейнов очень хороший друг - мы чрезвычайно доверяем его сообщениям о всякого рода проблемах, с которыми сталкивается независимая пресса Азербайджана. Меня, как официального представителя, так и просто человека очень сильно беспокоит последние сообщения о произошедшем с Гусейновым. Мы будем уделять особое внимание его судьбе и пристально отслеживать дальнейшее развитие событий", - сказал Харасти азербайджанской службе радио BBC.

Гусейнов был доставлен в отделение полиции днем 14 июня вместе с участниками собрания клуба сторонников Че Гевары, отмечавшими 80-летие своего кумира. Гусейнов проводил видеосъемку мероприятия.

Журналист отметил, что первое насилие в отношении него было применено в кафе "Алатурка", когда Гусейнов по телефону передавал информацию в СМИ о задержании участников собрания клуба сторонников Че Гевары. Один из полицейских в штатском приказал полиции задержать Эмина. "Заберите его в машину, мы его проучим и пострижем", - сказал он. После этого несколько человек насильно затолкали Гусейнова в машину.

Когда Гусейнов находился в отделении, ему, по его же словам, позвонил главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу и интересовался причинами задержания. Потом Арифоглу просил через Гусейнова передать приветствия сотрудникам полиции. Однако в ответ на это пожелание человек в штатском стал нецензурно отзываться об Арифоглу, Гусейнове и азербайджанской журналистики. Когда Гусейнов спросил, по какому праву он оскорбляет журналистов, человек в штатском вытащил пистолет и угрожать ему. Потом он ударил рукой журналиста по голове и спине. После этого Гусейнову стало плохо и его вывели на улицу. Вызванная карета "скорой помощи" доставила Гусейнова в больницу.

По словам Гусейнова, он знает этого человека в лицо и неоднократно видел его на митингах. Журналист намерен добиваться наказания обидчика. Если органы МВД не предпримут меры, то Гусейнов намерен подать в суд и, пройдя все инстанции, обратиться в Европейский суд по правам человека.

15 июня Гусейнова в больнице посетили следователь из 22 отделения Насиминской полиции, где его избили, и судмедэксперт. Гусейнов считает, что правоохранительные органы не намерены объективно расследовать дело. Так, следователь исходит из того, что насилия в отношении журналиста не было, но его состояние - результат неврастенической реакции.

Абсурдом Гусейнов назвал и заявление полиции некоторым СМИ о том, что в отделении полиции Гусейнов "сам себя избивал". "Это излюбленный прием нашей полиции. Когда в прошлом году арматурой разбили голову журналисту Узеиру Джафарову, полиция тоже говорила, что это он сам сделал", - сказал Гусейнов.

"Институт Мира и Демократии", между тем, требует наказать полицейских, избивших 14 июня в столице Азербайджана журналистов и правозащитников, отмечавших 80-летие кубинского революционера Эрнесто Че Гевары, а глава отдела посольства США по связям с общественностью Джонатан Хеник подверг сомнению правомерность ареста журналиста Эмина Гусейнова и осуждил полицейское насилие в отношении него.

Эмин Гусейнов является инвалидом II группы. В 2003 году он был сильно избит полицией во время съемок разгона демонстрантов 16 октября, после оглашения предварительных результатов президентских выборов, которые прошли 15 октября 2003 года. Тогда журналист получил несколько переломов шейных позвонков и был вынужден лечиться несколько месяцев.

12 июня Гусейнов был задержан на несколько часов сотрудниками Особой службы Государственной охраны, когда проводил мониторинг акции протеста родителей выпускников школ перед зданием Администрации президента.

Отметим, что, выступая с заявлением в связи с Международным днем прессы, ежегодно отмечаемым 3 мая, президент США Джордж Буш перечислил страны, где свобода слова нарушается больше всего, и среди таких стран американский президент назвал Азербайджан.

Кроме того, спецпредставитель ОБСЕ по вопросам прессы Миклош Харашти выступил 11 апреля с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил правоохранительные органы страны в фабрикации дел против журналистов.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей