16 июня 2008, 16:01

США осуждают полицейское насилие по отношению к журналисту в Азербайджане

В США выражают обеспокоенность ситуацией со свободой слова в Азербайджане, подвергают сомнению правомерность ареста журналиста Эмина Гусейнова и осуждают полицейское насилие в отношении него.

"Правительство США очень обеспокоено сложившейся в Азербайджане ситуацией со свободой СМИ.Мы глубоко обеспокоены инцидентом, случившимся с журналистом Эмином Гусейновым", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" глава отдела посольства США по связям с общественностью Джонатан Хеник.

Он также подверг сомнению обоснованность задержания полицией Гусейнова. "По имеющейся у нас информации Гусейнов ничего незаконного не совершил", - отметил Хеник. По словам Хеника, посольство США будет с пристальным вниманием отслеживать ход расследования насилия, совершенного против журналиста. Хеник выразил сожаление, что на протяжении последних лет в Азербайджане продолжается давление на свободную прессу.

"Гусейнов является одним из тех, кто активно выступает в защиту свободной прессы и журналистов", - сказал Хеник. При этом американский дипломат подчеркнул, что свободная пресса является одной из фундаментальных основ свободного общества.

Между тем состояние здоровья главы Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмина Гусейнова, подвергшегося в минувшую субботу, 14 июня, физическому и моральному давлению в отделении полиции, остается тяжелым. Журналист не может самостоятельно передвигаться. Гусейнов по-прежнему находится в реанимационном отделении Больницы Скорой помощи, куда он был помещен в тяжелом состоянии.

Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщили в Институте безопасности репортеров, который возглавляет Э.Гусейнов. 15 июня Гусейнова посетили следователь и судмедэксперт. Журналист намерен добиваться наказания полицейских избивших его. Если органы МВД не сделают этого, то Гусейнов намерен подать в суд и, пройдя все инстанции, обратиться в Европейский суд.

Гусейнов был задержан и доставлен в полицию 14 июня вместе с членами клуба сторонников Че Гевары, когда они отмечали 80-летия своего кумира в кафе "Алатурка" в центре Баку. При этом полицейские дважды ударили Гусейнова, который вел съемку собрания.

Всего задержано было около двух десятков человек.

В отделении полиции молодых людей содержали в тесном непроветриваемом помещении. Около 15.30 Гусейнов сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону, что человек в штатском, размахивая пистолетом, угрожает ему и оскорбляет журналистов. После этого телефонная связь с Гусейновым  прекратилась. Находившиеся вместе с Гусейновым в отделении молодые люди сообщили, что Гусейнову стало плохо, и его вывели на воздух. Была вызвана "скорая" и Гусейнова отвезли в больницу.

Эмин Гусейнов является инвалидом II группы. В 2003 году он был сильно избит полицией во время съемок разгона демонстрантов 16 октября. Тогда он получил несколько переломов шейных позвонков и был вынужден лечиться несколько месяцев.

12 июня Гусейнов был задержан на несколько часов сотрудниками Особой  службы Государственной охраны, когда проводил мониторинг акции протеста родителей выпускников школ перед зданием Администрации президента.  

Спецпредставитель ОБСЕ по вопросам прессы Миклош Харашти выступил 11 апреля с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил правоохранительные органы страны в фабрикации дел против журналистов.

Выступая с заявлением в связи с Международным днем прессы, ежегодно отмечаемым 3 мая, президент США Джордж Буш перечислил страны, где свобода слова нарушается больше всего, и среди таких стран американский президент назвал Азербайджан.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей