16 июня 2008, 15:31

В Азербайджане журналист Эммин Гусейнов остается в реанимации

Состояние здоровья главы Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмина Гусейнова, подвергшегося в Азербайджане 14 июня физическому давлению в 22 отделении Насиминского районного управлении полиции Баку, остается тяжелым. Гусейнов по-прежнему находится в реанимационном отделении Больницы Скорой помощи, куда он был помещен вечером в субботу, 15 июня.

Журналист был доставлен в отделение полиции вместе с участниками собрания клуба сторонников Че Гевары, отмечавших 80-летие своего кумира. Гусейнов проводил видеосъемку мероприятия.

Хотя журналист и пришел в сознание, он испытывает сильные боли в голове и области шеи, а также тошноту и головокружение. Об этом сегодня в телефонной беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил сам Гусейнов. Голос Гусейнова звучал слабо и прерывисто. По его словам, какого-либо особенного лечения не проводится, однако медики помогают ему выйти из кризиса: вводят болеутоляющие средства и глюкозу.

Гусейнов выразил сомнение в точности поставленного ему диагноза - неврастеническая реакция. "У меня сильные боли в голове и области шеи. Это почти такие же боли, которые я испытал, когда 16 октября 2003 года полицейские избили меня на площади "Азадлыг". Но здесь всего лишь сделали рентгеновские снимки старым аппаратом советских времен, который не способен установить степень черепно-мозговой травмы", - сказал журналист.

Гусейнов считает, что для точного диагноза необходима томография и магнитно-резонансная ангиография, однако в больнице скорой помощи такого оборудования нет, но в другие больницы его не выпускают.

Накануне, 15 июня, Гусейнова посетили следователь из 22 отделения Насиминской полиции, где его избили, и судмедэксперт. Гусейнов считает, что правоохранительные органы не намерены объективно расследовать дело. Так, следователь исходит из того, что насилия в отношении журналиста не было, но его состояние - результат неврастенической реакции.

Абсурдом Гусейнов назвал и заявление полиции некоторым СМИ о том, что в отделении полиции Гусейнов "сам себя избивал". "Это излюбленный прием нашей полиции. Когда в прошлом году арматурой разбили голову журналисту Узеиру Джафарову, полиция тоже говорила, что это он сам сделал", - сказал Гусейнов.

Журналист отметил, что первое насилие на него было оказано в кафе "Алатурка", когда Гусейнов по телефону передавал информацию в СМИ о задержании участников собрания клуба сторонников Че Гевары. Один из полицейских в штатском приказал полиции задержать Эмина. "Заберите его в машину, мы его проучим и пострижем", - сказал он. После этого несколько человек насильно затолкали Гусейнова в машину.

Когда Гусейнов находился в отделении, ему, по его же словам, позвонил главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу и интересовался причинами задержания. Потом Арифоглу просил через Гусейнова передать приветствия сотрудникам полиции. Однако в ответ на это пожелание человек в штатском стал нецензурно отзываться об Арифоглу, Гусейнове и азербайджанской журналистики. Когда Гусейнов спросил, по какому праву он оскорбляет журналистов, человек в штатском вытащил пистолет и угрожать ему. Потом он ударил рукой журналиста по голове и спине. После этого Гусейнову стало плохо и его вывели на улицу. Вызванная карета "скорой помощи" доставила Гусейнова в больницу.

По словам Гусейнова, он знает этого человека в лицо и неоднократно видел его на митингах. Журналист намерен добиваться наказания обидчика. Если органы МВД не предпримут меры, то Гусейнов намерен подать в суд и, пройдя все инстанции, обратиться в Европейский суд по правам человека.

В свою очередь, сотрудник пресс-службы МВД Азербайджана Эхсан Захидов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" не захотел комментировать инцидент с Гусейновым.

Отметив, что 15 и 16 июня - нерабочие дни (в Азербайджане празднуется День национального спасения - примеч. "Кавказского узла"), Захидов обещал "прояснить вопрос" 17 июня.

В воскресенье Гусейнова посетили посол Норвегии в Баку Йон Рамберг, сотрудник посольства США Джонатан Хеник, местные правозащитники, журналисты, представители общественности.

"Мы глубоко обеспокоены инцидентом, случившемся с журналистом Эмином Гусейновым", - заявил Хеник в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". - Я посетил Гусейнова в больнице и состояние его здоровья не хорошее".

Он подверг сомнению обоснованность задержания полицией Гусейнова. "По имеющейся у нас информации, Гусейнов ничего незаконного не совершил", - отметил Хеник.

По словам Хеника, посольство США с вниманием будет отслеживать ход расследования насилия над журналистом.

Хеник выразил сожаление, что на протяжении последних лет в Азербайджане продолжается давление на свободную прессу. "Гусейнов является одним из тех, кто активно выступает в защиту свободной прессы и журналистов", - сказал Хеник.

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" расценила задержание участников собрания почитателей Че Гевары и насилие против журналиста Гусейнова как произвол полиции. "Это грубое нарушение свободы собраний", - сказал Юнус.

По ее мнению, ответственность за физическое и моральное давление, оказанное на журналиста и участников собрания, несет начальник 22 отделения Насиминского районного управления полиции Мехди Тарланов.

Грубым нарушением прав человека Юнус назвала взятие в отделении полиции отпечатков пальцев и фотографирование участников собрания. "С молодыми людьми обращались как с преступниками. В демократическом обществе, это недопустимо", - сказала Юнус.

Директор Института прав медиа, юрист Рашид Гаджилы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что полиция нарушила не только свободу собраний молодых людей, но и профессиональные журналистские права Гусейнова, который проводил видеосъемку мероприятия.

На его взгляд, "необходимо проведение объективного расследования грубого нарушения сотрудниками полиции прав человека и норм закона".

Эмин Гусейнов является инвалидом II группы. В 2003 году он был сильно избит полицией во время съемок разгона демонстрантов 16 октября. Тогда он получил несколько переломов шейных позвонков и был вынужден лечиться несколько месяцев.

12 июня Гусейнов был задержан на несколько часов сотрудниками Особой службы Государственной охраны, когда проводил мониторинг акции протеста родителей выпускников школ перед зданием Администрации президента.

Отметим, что, выступая с заявлением в связи с Международным днем прессы, ежегодно отмечаемым 3 мая, президент США Джордж Буш перечислил страны, где свобода слова нарушается больше всего, и среди таких стран американский президент назвал Азербайджан.

Кроме того, спецпредставитель ОБСЕ по вопросам прессы Миклош Харашти выступил 11 апреля с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил правоохранительные органы страны в фабрикации дел против журналистов.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:57

24 марта 2017, 13:56

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии