16 июня 2008, 17:22

"Институт Мира и Демократии" требует наказать полицейских, избивших в Азербайджане журналистов

"Институт Мира и Демократии" требует наказать полицейских, избивших 14 июня в столице Азербайджана журналистов и правозащитников, отмечавших 80-летие кубинского революционера Эрнесто Че Гевары.

Напомним, что в этот день члены клуба сторонников Че Гевары отмечали 80-летие своего кумира в кафе "Алатурка" в центре Баку. Неожиданно в помещение пришли около 30 человек в штатском, которые потребовали прекратить собрание и задержали всех присутствовавших, включая журналистов.

Как отмечается в заявлении "Института Мира и Демократии", поступившем в адрес "Кавказского узла", задержанные не нарушали общественный порядок, не вызывали никаких претензий владельцев кафе и других посетителей.

Полицейские, не представившись и не предъявив удостоверений МВД, не объяснив причины задержания, избивая, насильно увезли 22 человека, у которых не было при себе удостоверений личности, в 22-е отделение полиции Насиминского района г. Баку. Среди задержанных были директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов и сотрудники Института Расим Алиев и Миррахим Гасанов.

В отделении физическое и психологическое насилие над задержанными были продолжены. В кабинете и при участии заместителя  начальника отделения майора Керим-заде Азера был жестоко избит правозащитник, инвалид 2 группы, директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

В результате пыток Гусейнов  стал терять сознание, однако, несмотря на неоднократные просьбы других задержанных, полицейские не вызвали карету "Скорой помощи" для оказания ему необходимой медицинской помощи. Журналисты попытались сами вызвать врачей  "Скорой помощи", однако врачи отказались принять вызов и выехать на помощь  находящемуся в почти бессознательном состоянии Э Гусейнову.

Как отмечается в заявлении "Института Мира и Демократии", свой отказ в "Скорой помощи" мотивировали существующим в Азербайджане негласным положением: "Не принимать вызовы в отделения полиции, если они не исходят от самих полицейских".

Полицейские, видя ухудшающееся состояние Гусейнова, буквально вынесли его из отделения. На улице Гусейнова приняли на руки коллеги. Врачи приехали только после того, как получили вызов о том, что "гражданин просто  упал на улице и нуждается в помощи".

Эммин Гусейнов был госпитализирован в реанимации больницы имени Мусы Нагиева. В реанимации он и находится по настоящее время. Давление Гусейнова на момент доставки в больницу составляло 200 на 140.

Действия полиции полностью попадают под статьи 293.2 (использование пыток  для выбивания показаний) и 309.2 (превышение служебных полномочий, повлекшие тяжкие последствия) Уголовного Кодекса Азербайджана, заявляет "Институт Мира и Демократии", подчеркивая, что начальник 22-го отделения полиции Насиминского района Баку полковник-лейтенант Мехти Тарланов и его заместитель майор Азер Керим-заде должны быть в соответствии с законом привлечены к уголовной ответственности.

Вместе со своим требованием правозащитная организация напоминает, что 3 июля прошлого года президент Ильхам Алиев, выступая перед слушателями Полицейской Академии, заявил, что, несмотря на требования международных организаций привлечь к ответственности полицейских, применивших насилие в период избирательных кампаний 2003 и 2005 гг., он, как президент, обещает, что никто из полицейских не будет привлечен к ответственности.

9 октября 2005 г. был жестоко избит полицейскими и госпитализирован с многочисленными тяжелыми травмами в больницу им. Мусы Нагиева журналист Идрак Аббасов. Тогда врачи отказались выдать Аббасову медицинское свидетельство о полученных травмах для представления в суд. Сомневается "Институт Мира и Демократии" в том, что получит медицинское свидетельство и Гусейнов.

"А преступники в погонах, поощряемые президентом, увеличат счет покалеченных и забитых на смерть граждан в период новой  избирательной кампании 2008 года", - отмечается в заявлении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", состояние здоровья Эмина Гусейнова остается тяжелым. Гусейнов по-прежнему находится в реанимационном отделении Больницы Скорой помощи.

Хотя журналист и пришел в сознание, он испытывает сильные боли в голове и области шеи, а также тошноту и головокружение. Об этом сегодня в телефонной беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил сам Гусейнов. Голос Гусейнова звучал слабо и прерывисто. По его словам, какого-либо особенного лечения не проводится, однако медики помогают ему выйти из кризиса: вводят болеутоляющие средства и глюкозу. Также Гусейнов выразил сомнение в точности поставленного ему диагноза - неврастеническая реакция.

Эмин Гусейнов является инвалидом II группы. В 2003 году он был сильно избит полицией во время съемок разгона демонстрантов 16 октября, после оглашения предварительных результатов президентских выборов, которые прошли 15 октября 2003 года. Тогда журналист получил несколько переломов шейных позвонков и был вынужден лечиться несколько месяцев.

12 июня Гусейнов был задержан на несколько часов сотрудниками Особой службы Государственной охраны, когда проводил мониторинг акции протеста родителей выпускников школ перед зданием Администрации президента.

Отметим, что, выступая с заявлением в связи с Международным днем прессы, ежегодно отмечаемым 3 мая, президент США Джордж Буш перечислил страны, где свобода слова нарушается больше всего, и среди таких стран американский президент назвал Азербайджан.

Кроме того, спецпредставитель ОБСЕ по вопросам прессы Миклош Харашти выступил 11 апреля с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил правоохранительные органы страны в фабрикации дел против журналистов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии