14 июня 2008, 04:54

В Азербайджане на акции протеста против журналистов была применена сила

Вчера, 13 июня, около сотни родителей выпускников средних школ, не сдавших тестовой экзамен, пришли к зданию парламента Азербайджана, чтобы выразить протест новым правилам выдачи аттестатов. Между журналистами, освещавшими акцию, и правоохранительными органами возник конфликт.

Ранее, 11-го и 12-го июня, митингующие уже проводили акции протеста перед Министерством образования и Администрацией президента. Они выражали протест против нового правила, согласно которому не сдавшие тестовый экзамен лишаются права приема в вузы. Однако родители убеждены, что во время тестовых экзаменов были совершены многочисленные нарушения прав их детей, и они получили несправедливые оценки.

Никто из депутатов не вышел к участникам акции. Сотрудники же аппарата парламента заявили, что жалоба людей касается Министерства образования, и им надо обращаться по соответствующему адресу. После этого участники акции были оттеснены от здания парламента.

За все время проведения акции служба безопасности парламента не позволяла работать журналистам - фотографировать, беседовать с жалобщиками и записывать их голоса на диктофоны. В некоторых случаях охранники парламента применили силу против журналистов.

В частности, как ранее сообщал "Кавказский узел" , 12 июня при проведении мониторинга акции родителей перед президентской администрацией сотрудниками Особой службы государственной охраны был задержан и допрошен директор Института свободы и безопасности репортеров, журналист Эмин Гусейнов.

Отметим, что, выступая с заявлением в связи с Международным днем прессы, ежегодно отмечаемым 3 мая, президент США Джордж Буш перечислил страны, где свобода слова нарушается больше всего, и среди таких стран американский президент назвал Азербайджан.

Кроме того, спецпредставитель ОБСЕ по вопросам прессы Миклош Харашти выступил 11 апреля с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил правоохранительные органы страны в фабрикации дел против журналистов.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей