22 декабря 2008, 16:42

Наблюдатели ОБСЕ уйдут из Грузии

Наблюдательная миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с Нового года будет выведена из Грузии, заявил постоянный посол председательствующей в ОБСЕ Финляндии Анти Турнен.

Отметим, что в начале декабря министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев встречался с действующим председателем ОБСЕ Александром Стуббом в Москве для обсуждения возможности открытия собственного представительства ОБСЕ. Основным требованием, озвученным тогда министром, была независимость южноосетинской миссии от грузинской.

Анти Турнен дал понять, что причина сегодняшнего решения - позиция России, которая настаивает на признании независисмости Абхазии и Южной Осетии, передает "BBC".

"С точки зрения российского законодательства о признании независимости Южной Осетии это незаконно", - заявил в свою очередь постпред РФ при ОБСЕ Анвар Азимов.

По его словам, нынешний мандат "грузинской миссии" включает абхазский и южноосетинский компоненты, а потому должен быть пересмотрен. Такую позицию российский постпред озвучил сегодня на встрече по этому вопросу в ОБСЕ, сообщает РИА "Новости". 

Между тем, агентство "ИТАР-ТАСС" сообщает со ссылкой на свои источники, что Москву не устраивает желание Грузии и западных стран продлить нынешний мандат, который предполагает право доступа на территорию Абхазии и Южной Осетии.

Мандат миссии ОБСЕ в Грузии истекает 31 декабря 2008 года.

"Техническое" продление до конца марта миссии ОБСЕ в Грузии, предлагаемое финским председательством для продолжения переговоров о новом мандате, может быть нами рассмотрено только при одном условии - в решении о "техническом" продлении должно быть четко зафиксировано, что положения старого мандата, касающиеся Южной Осетии и Абхазии, прекращают свое действие 1 января", - цитируют Азимова "Вести".

Между тем, данную ситуацию прокомментировал глава грузинского МИД Григол Вашадзе. По его словам, "Россия пытается избавиться на оккупированной территории от еще одного свидетеля в лице ОБСЕ".

"На оккупированных территориях происходят тысячи случаев нарушения прав человека, и России невыгодно, чтобы международные организации их фиксировали", - цитирует Вашадзе "Интерфакс".

Как передает агентство Рейтер со ссылкой на дипломатические источники, несмотря на решение о выводе наблюдательной миссии, переговоры относительно присутствия ОБСЕ в Грузии будут продолжаться.

ОБСЕ ранее приняла решение прекратить консультации по отправке дополнительного контингента военных наблюдателей в Грузии из-за разногласий между РФ и ЕС по вопросу согласования зоны ответственности этих наблюдателей.

4 декабря замминистра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев заявил, что республика готова принять наблюдателей ОБСЕ, но на определенных условиях. По его словам, Южная Осетия является признанным государством и расположение головного офиса миссии ОБСЕ отражало бы реальное положение дел.

5 декабря премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили во время посещения села Мерети Горийского района, где у здания полицейского управления взорвалась управляемая противотанковая ракета, заявил, что "наблюдатели Евросоюза должны быть пропущены на оккупированные территории Грузии, где происходят провокации".

"Кавказский узел" также сообщал, что администрация США выступает за размещение международных военных наблюдателей не только в Грузии, но и в Абхазии и Южной Осетии. Однако эти инициативы нашли поддержку далеко не у всех участников консультаций по ситуации на Кавказе в Женеве.

Напомним, что среди 200 наблюдателей миссии от Евросоюза, находящихся в Грузии, есть гражданские лица и технический персонал, в том числе полицейские из Германии и жандармы из Франции. При этом Евросоюз считает, что наблюдатели ЕС должны быть размещены на территории Южной Осетии и Абхазии. Абхазия, Южная Осетия и РФ выступают против.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Архив новостей