08 декабря 2008, 19:12

Джиоев: миссия ОБСЕ может быть открыта в Южной Осетии в феврале 2009 года

Министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев встретился с действующим председателем ОБСЕ Александром Стуббом в Москве 8 декабря для обсуждения вопроса об открытии представительства ОБСЕ в Южной Осетии. Об этом Мурат Джиоев рассказал корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы передали председателю ОБСЕ свое видение дальнейшего сотрудничества: оно возможно только с позиции признания Южной Осетии. Мы заявили о нашей готовности рассмотреть предложения по поводу их видения о дальнейшем сотрудничестве. Никаких разговоров относительно филиала миссии ОБСЕ в Грузии быть не может. Миссия должна быть самостоятельной и независимой", - подчеркнул министр.

По словам Джиоева, следующий этап переговоров с ОБСЕ состоится в Женеве 17 декабря - 18 декабря. "Мы вновь обменяемся нашими предложениями, мы представим, со своей стороны, наше видение сотрудничества", - сказал министр.

Джиоев подчеркнул, что других принципиальных требований, кроме независимого от грузинского мандата ОБСЕ по Южной Осетии, югоосетинская сторона не выдвигает. По словам министра, представители ОБСЕ согласны с таким подходом, возражений у них это не вызывает.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, как скоро миссия ОБСЕ может быть открыта в Южной Осетии, Джиоев ответил: "Это больше нужно ОБСЕ. Я думаю, что после праздников и решения процедурных вопросов - в феврале".

Ранее, 4 декабря, замминистра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев заявил, что республика готова принять наблюдателей ОБСЕ, но на определенных условиях. По его словам, Южная Осетия является признанным государством и расположение головного офиса миссии ОБСЕ отражало бы реальное положение дел.

Отметим, что 5 декабря премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили во время посещения села Мерети Горийского района, где у здания полицейского управления взорвалась управляемая противотанковая ракета, заявил, что "наблюдатели Евросоюза должны быть пропущены на оккупированные территории Грузии, где происходят провокации".

"Кавказский узел" также сообщал, что администрация США выступает за размещение международных военных наблюдателей не только в Грузии, но и в Абхазии и Южной Осетии. Однако эти инициативы нашли поддержку далеко не у всех участников консультаций по ситуации на Кавказе в Женеве.

Напомним, что среди 200 наблюдателей миссии от Евросоюза, находящихся в Грузии, есть гражданские лица и технический персонал, в том числе полицейские из Германии и жандармы из Франции. При этом Евросоюз считает, что наблюдатели ЕС должны быть размещены на территории Южной Осетии и Абхазии. Абхазия, Южная Осетия и РФ выступают против.

Так, по словам и.о. главы МИД Южной Осетии Мурата Джиоева, в соответствии с договоренностями плана Медведева-Саркози, в обязанности наблюдателей входит обеспечение безопасности в приграничной с республикой полосе, откуда 8 октября вышли российские миротворцы, а пересекать границу Южной Осетии без предварительного уведомления властей они не имеют права.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

Архив новостей