30 сентября 2008, 13:22

Лавров обвинил Евросоюз в отходе от плана "Медведева-Саркози"

Евросоюз до сих пор не представил предложений о проведении в октябре международной встречи по Южной Осетии и Абхазии, как это предусмотрено планом мирного урегулирования "Медведева-Саркози".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", договоренность о международных переговорах по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов была достигнута президентами РФ и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози 8 сентября. Позднее в план были включены дополнительные пункты. Переговоры планируется начать 15 октября в Женеве.

"Пока с французской стороны, как председателя Евросоюза, конкретных предложений не поступало", -  цитирует слова Лаврова РИА "Новости".

Лавров отметил, что российская сторона обозначила вопросы и предложила идеи, как строить работу по первому пункту (договоренностей), где говорится о мерах обеспечения безопасности региона. По словам российского министра, речь, прежде всего, идет о мерах предотвращения милитаризации Грузии.

По словам главы МИД, "нужно рассказать поподробнее, как будет осуществляться демилитаризация Грузии". В частности, Москва спроектировала новые юридически обязывающие договоры между Грузией и Южной Осетией, а также Грузией и Абхазией, передает  "Радио России".

Между тем, обсуждение ситуации вокруг конфликта на Южном Кавказе начинают сегодня участники осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Дискуссия по теме, которая озаглавлена как "Последствия войны между Грузией и Россией", пройдет в формате "срочных дебатов".

Лавров высказал убежденность, что предстоит непростая работа по продлению мандатов наблюдателей ООН и ОБСЕ в Южной Осетии и Абхазии. Мандаты наблюдателей ООН в Абхазии и Южной Осетии истекают, соответственно, 15 октября и 31 декабря.

С 1 октября Миссия наблюдения Евросоюза готова приступить к патрулированию в Грузии. По состоянию на 1 октября миссия наблюдателей будет состоять из более 200 человек. Общее число международных наблюдателей и сотрудников миссии, включая персонал штаб-квартиры, составит 352 человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости