20 ноября 2008, 08:57

США выступают за размещение в Абхазии и Южной Осетии международных наблюдателей

Администрация США выступает за размещение международных военных наблюдателей не только в Грузии, но и в Абхазии и Южной Осетии, сообщил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид, добавив, что эти инициативы нашли поддержку далеко не у всех участников консультаций в Женеве.

Напомним, что 19 ноября в женевском Дворце Наций за закрытыми дверями прошел основной этап второго раунда международных переговоров по ситуации на Кавказе. На него приехали все участники дискуссий, в том числе представители России, Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

По мнению США, наблюдатели ЕС и ОБСЕ способствуют разрядке напряженности в зонах грузино-абхазского и грузино- югоосетинского конфликтов, отметил помощник главы американского внешнеполитического ведомства. По словам Фрида, наблюдателям "следует предоставить доступ к Южной Осетии".

"Мы надеемся, что международное присутствие будет расширено. Если оно будет хорошо организовано, то от него будет только польза", - сказал Фрид,  которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Как заявил 19 ноября заместитель главы МИД России Григорий Карасин, РФ настаивает на изменении формального статуса миссий наблюдателей ОБСЕ и ООН в Южной Осетии и Абхазии.

По его словам, исторически сложилось, что в Абхазии работала миссия наблюдателей ООН в Грузии, а в Южной Осетии - миссия наблюдателей ОБСЕ в Грузии. Теперь же, по его словам, "в связи с признанием Россией независимости этих республик, статус миссий необходимо изменить, сообщает РИА "Новости".

Итальянский парламент, между тем, одобрил отправку 40 наблюдателей ЕС в Грузию. Всего Италия выделит на эти цели 36 солдат и четыре гражданских лица, девять единиц военного наземного транспорта и коммуникационное оборудование. Общие расходы оцениваются в сумму, превышающую 2 млн евро.

Среди 200 наблюдателей миссии от Евросоюза, находящихся в Грузии, есть гражданские лица и технический персонал, в том числе полицейские из Германии и жандармы из Франции.

Отметим, Евросоюз считает, что наблюдатели ЕС должны быть размещены на территории Южной Осетии и Абхазии. Абхазия, Южная Осетия и РФ выступают против.

Так, по словам и.о. главы МИД Южной Осетии Мурата Джиоева, в соответствии с договоренностями плана Медведева-Саркози, в обязанности наблюдателей входит обеспечение безопасности в приграничной с республикой полосе, откуда 8 октября вышли российские миротворцы, а пересекать границу Южной Осетии без предварительного уведомления властей они не имеют права.

Абхазия также отказалась разместить наблюдателей ЕС на территории республики. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба направил 27 октября письмо на имя председателя Совбеза ООН, в котором выражается сомнение в возможностях наблюдателей Евросоюза обеспечить безопасность в зоне конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Архив новостей