12 декабря 2008, 03:37

Житель Сочи подал в суд на губернатора за несоблюдение жилищных прав

В Сочи суд лишил семью Валерия Пыхтюка регистрации и права пользования жилым помещением, в котором она проживала 24 года. В свою очередь, Пыхтюк подал заявление в суд на губернатора Краснодарского края, обвиняя его "в бездействии по соблюдению жилищных прав граждан, беззаконии на подведомственной губернатору территории города Сочи, жертвами которого стала семья Пыхтюк".

В 1985 году администрация ООО Лазаревский пансионат отдыха "Чайка" приняла Валерия Пыхтюка на работу и предоставила ему жилое помещение в виде отдельно стоящего летнего домика. Затем он был зарегистрирован в качестве постоянно проживающего на территории предприятия. При этом в паспорте Пыхтюка записано: "зарегистрирован: общежитие Турбазы "Чайка". Название улицы и номер дома не указаны.

22 июля 2008 года администрация пансионата обратилась в суд с требованием признать Пыхтюка утратившим право пользования жилым помещением по адресу: ул. Сочинское шоссе, литер "Я", комната 12, а также снять с регистрационного учета по месту постоянного проживания.

Из представленного в суд технического паспорта стало известно, что строение, которое руководители ООО "Лазаревский пансионат отдыха "Чайка" использовали в качестве общежития для прописки своих работников, общежитием не являлось. Здание представляло собой одноэтажный деревянный барак, без документов возведенный на земельном участке, который под строительство этого строения не предоставлялся. Кроме того, комнаты 12, в которой, как следует из заявления администрации пансионата, прописаны Пыхтюк, его супруга и сын, не существовало, так как здание имело всего 10 комнат. В 1999 году общежитие ливневыми дождями смыло в море, после чего был составлен ведомственный акт списания.

Как выяснилось, дом, в котором долгое время проживала семья Пыхтюк, тоже является самовольным строением пансионата. Согласно акту обследования жилищных условий семьи Пыхтюк от 16 марта 2003 года, их дом представляет собой "деревянное строение площадью 13 кв.м., коридор - 4 кв.м. и комната 9 кв.м., отопление - печь "буржуйка". Перед обращением в суд, забор пансионата был перенесен так, что жилище семьи оказалось за пределами территории.

После того, как выяснилось, что Пыхтюк зарегистрирован и проживает по несуществующему адресу, в несуществующем доме, суд, удовлетворил просьбу руководителей пансионата "Чайка". Пыхтюк был лишен регистрации и права пользования жилищем без предоставления другого жилья.

В свою очередь, в исковом заявлении на губернатора края Александра Ткачева Пыхтюк пишет: "Руководители пансионата "Чайка" при попустительстве органов государственной власти Краснодарского края многие годы самовольно строят, самоуправно заселяют, "прописывают", сносят, выселяют людей из самовольно ими же построенного жилья, не считаясь с законами страны и правами граждан. Жертвами царящего на территории Сочи беззакония, произвола, хаоса оказалась и моя семья".

Валерий Пыхтюк просит обязать администрацию Краснодарского края оформить самовольно построенный ООО "Чайка" жилой дом в собственность края, после чего признать за членами семьи Пыхтюк право на пользование жилым домом на условиях социального найма.

Напомним, что в Сочи продолжаются работы по изъятию земель у населения под олимпийские объекты. Однако сейчас только "рассматриваются площадки" для строительства жилья для переселяемых жителей, хотя в апреле власти Краснодарского края собирались завершить работы в течение 2 месяцев.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 7 октября 2008 года жители Имеретинской долины Сочи направили на имя Дмитрия Козака открытое обращение, в котором сформулировали свои требования: "Нет денежному сценарию сноса. Требуем немедленно начать подготовку к натуральному обмену, - "сначала постройте нам новое, подобное тому жилью, что изымаете, а потом выселяйте". 25 октября в резолюции общегородского митинга сочинцы продублировали свое требование.

Отметим также, что в последние месяцы в Сочи участились протесты жителей, связанные с реализацией программы подготовки города к Олимпиаде-2014. Сочинцы опасаются изъятия у них земель под олимпийское строительство, выступают против "точечной" застройки города-курорта и обеспокоены нарушением его архитектурного облика.

Кроме того, против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, которые убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

 

Валерий Сучков, для "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей