10 декабря 2008, 09:08

Соглашение со Швейцарией о представительстве интересов в Грузии РФ планирует подписать 13 декабря

Соглашение между Россией и Швейцарией о том, что швейцарская сторона будет представлять российские интересы в Грузии, будет подписано в Москве 13 декабря, говорится в заявлении МИД Швейцарии.

6 октября МИД Грузии согласился с Швейцарией в вопросе представлять дипломатические интересы России в Тбилиси. Согласие Швейцарии было получено российским МИДом 3 октября.

Для подписания соглашения в Москву с рабочим визитом прибудет глава швейцарского МИД Мишлин Кальми-Рей, передает  РИА "Новости".

Предполагается, что российская секция будет располагаться в здании российского посольства в Тбилиси, однако над зданием будет поднят швейцарский флаг.

"Коммерсант" приводит слова посла Швейцарии в Грузии Лоренцо Амберга, согласно которым "вопросы выдачи виз и консульского обслуживания будут одними из главных в процессе функционирования российской секции при посольстве Швейцарии в Грузии".

Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе ранее подчеркнула - "то, что Швейцария будет представлять интересы РФ в Грузии, не означает, что Швейцария будет проводником политических интересов РФ на территории Грузии". По ее словам, "речь идет только о том, что Швейцария будет обеспечивать техническую связь между Грузией и Россией - странами, между которыми разорваны дипотношения".

Грузинская сторона в отношениях с Россией будет пользоваться, по словам Нино Каландадзе, помощью Швеции. "Из Швеции мы получили согласие этой страны. Однако необходимо также согласие российской стороны. Консультации по этому вопросу со Швецией будут продолжены", – заявила она.

Отметим, 5 декабря премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили сообщил о кадровых перестановках в правительстве. Министром иностранных дел вместо Эки Ткешелашвили стал Григол Вашадзе, имеющий российское гражданство.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 2 сентября российскому советнику-посланнику Андрею Смаге в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами. С 3 сентября в связи с этим прекратил работу консульский отдел посольства России в Грузии.

Это произошло после того, как 29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь таким образом принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии". Такое решение было принято парламентом в связи с признанием 26 августа руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей