15 декабря 2008, 15:13

При "Олимпстрое" образован общественный совет по экологии

При госкорпорации "Олимпстрой" образован общественный совет по экологии. Решение об этом стало главным итогом первого рабочего совещания по вопросам охраны окружающей среды в рамках олимпийского строительства.

14 декабря было заявлено также, что штат экологов госкорпорации "Олимпстрой" будет увеличен. "Надо, чтобы на каждом объекте у нас был человек, отвечающий за все вопросы экологии. Это вопрос очень серьезный. При строительстве надо сохранить ту природу, которая у нас есть", - сказал тогда президент "Олимпстроя" Виктор Колодяжный.

По его словам, "экологическая составляющая каждого объекта должна формироваться еще на предпроектной стадии, с учетом рекомендаций экологов". "Работая с исполнителями, я настаиваю на том, чтобы в проектных документах экологическая составляющая была безупречной, но без конструктивной помощи экологов в предварительной оценке нам не обойтись", - заявил Колодяжный.

"Следующий год для всех нас будет годом начала интенсивного строительства, и без помощи неравнодушной экологической общественности очень сложно будет уследить за всеми аспектами соблюдения природоохранных норм", - цитирует Колодяжного ИА "Южный регион".

Отмечая не всегда удовлетворительный уровень оценки воздействия на окружающую среду при разработке проектов, директор Российского представительства Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин заявил, что "сегодня непреодолимых проблем и противоречий в сфере олимпийского строительства нет". "Актуальным остается вопрос не "что строить?", а "как строить?", - приводит слова Честина ИТАР-ТАСС.

В общественный совет вошли представители заинтересованных государственных ведомств и экологических организаций.

Инициаторами совещания выступили "Олимпстрой" и Российское представительство Всемирного фонда дикой природы. Подводя его итоги, Колодяжный предложил проводить рабочие совещания экологического совета ежемесячно, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что с 12 декабря в Сочи проходят общественные обсуждения по воздействию на окружающую среду строительства олимпийских объектов. Итоговые общественные слушанию по данному вопросу состоятся в январе 2009 года.

Как сообщал "Кавказский узел" ранее, сочинская Олимпиада уже на стадии подготовки вызывала серьезную критику экологов. В частности, представители ведущих экологических организаций России - "Гринпис" и WWF - призвали оргкомитет "Сочи-2014" и госкорпорацию "Олимпстрой" к реальной работе по рассмотрению альтернативных вариантов расположения олимпийских объектов совместно с независимыми международными экспертами.

В июле премьер-министр России Владимир Путин заявил, что места строительства некоторых олимпийских объектов в Сочи будут перенесены. В этот перечень включены санно-бобслейная трасса, горная деревня и водозабор в Сочи.

Однако до сих пор против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города. По мнению экологов, победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 21:03

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

Архив новостей