14 декабря 2008, 10:44

"Олимпстрой" увеличит штат своих экологов

Штат экологов госкорпорации "Олимпстрой" будет увеличен, заявил президент корпорации Виктор Колодяжный в Сочи после рабочего совещания, инициированного Всемирным фондом дикой природы.

"Мы намерены увеличить штат экологов. Надо, чтобы на каждом объекте у нас был человек, отвечающий за все вопросы экологии. Это вопрос очень серьезный. При строительстве надо сохранить ту природу, которая у нас есть", - сказал Колодяжный.

Напомним, что с 12 декабря в Сочи проходят общественные обсуждения по воздействию на окружающую среду строительства олимпийских объектов. Итоговые общественные слушанию по данному вопросу состоятся в январе 2009 года.

"Сроки подготовки к олимпиаде сжатые, времени мало. Это означает, что весь процесс, включающий проектирование и прохождение публичных слушаний, экологической экспертизы и строительства, должен быть хорошо организован", - сказал директор Фонда дикой природы России (WWF) Игорь Честин.

"В самом Сочи все проектирующиеся Росавтодором объекты в январе будут отданы на экологическую экспертизу. Это транспортные развязки", - уточнил Колодяжный. По его словам, ведется проектирование дороги-дублера Курортного проспекта, а документация по малой объездной дороге передана на экологическую и государственную экспертизу.

Глава "Олимпстроя" также подчеркнул, что с точки зрения экологии необходимо решить и проблему доставки инертных материалов в горную часть, в первую очередь, это касается дорог.

"Сегодня мы работаем с Министерством транспорта РФ над организацией автотранспортного предприятия, которое будет иметь специальный транспорт для доставки инертных грузов", - цитирует Колодяжного портал "ЮГА.ру".

К Олимпиаде 2014 года в Сочи появятся 218 объектов, в том числе 14 спортивных, общей вместимостью более 190 тысяч зрительских мест. Из них шесть дворцов прибрежного кластера прошли экологическую экспертизу и сейчас находятся на государственной экспертизе, сообщает РИА "Новости". В горном кластере все объекты в стадии проектирования.

В марте 2009 года на экологическую экспертизу будут отданы проекты по очистным сооружениям в Сочи и Красной Поляне, а также проекты по водозаборам и канализационным сетям. "Все эти объекты в стадии графика, который у нас согласован с Международным олимпийским комитетом (МОК)", - добавил президент "Олимпстроя".

Как сообщал "Кавказский узел" ранее, сочинская Олимпиада уже на стадии подготовки вызывала серьезную критику экологов. В частности, представители ведущих экологических организаций России - "Гринпис" и WWF - призвали оргкомитет "Сочи-2014" и госкорпорацию "Олимпстрой" к реальной работе по рассмотрению альтернативных вариантов расположения олимпийских объектов совместно с независимыми международными экспертами.

В июле премьер-министр России Владимир Путин заявил, что места строительства некоторых олимпийских объектов в Сочи будут перенесены. В перечень переносимых объектов включены санно-бобслейная трасса, горная деревня и водозабор в Сочи.

Однако до сих пор против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города. По мнению экологов, победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости