12 декабря 2008, 07:02

В Сочи открываются общественные слушания по воздействию олимпийских объектов на экологию

Сегодня в Сочи пройдут общественные слушания по воздействию на окружающую среду строительства олимпийских объектов, сообщает госкорпорация "Олимпстрой".

Для обсуждения будут представлены технические характеристики таких строительных объектов, как очистные сооружения в Красной поляне и Адлере, газопровод среднего давления и газораспределительный пункт в районе спортивно-туристического комплекса "Горная Карусель" (Олимпийская медиадеревня), главный напорный коллектор и магистральные водоводы от водозабора на реке Бешенка до Эсто-Садок-Мзымтинского водозабора.

Газопровод будет проложен на северном склоне хребта Аибга, в коридоре канатной дороги комплекса "Горная Карусель" от отметки 540 метров до 960 метров над уровнем моря. Приблизительный общий расход газа, запрашиваемый ОАО "Красная Поляна", составляет 8 тысяч 648 кубометров в час.

По планам, производительность будущих очистных сооружений в поселке Красная Поляна составляет 12 тысяч кубических метров в сутки. Площадь участка под строительство проектируемых очистных сооружений - 2 гектара. В очистных сооружениях будет предусмотрена вторичная биологическая очистка в микрофильтрационных мембранах, так как по проекту очищенная вода будет выходить в реку Мзымта. Общая протяженность проектируемого коллектора - 9 тысяч 130 метров.

Отметим, что экологи выступают против строительства горнолыжного приюта на хребте Псехако в Сочи. По их мнению, любые работы в этом районе оказывают серьезное негативное воздействие на природные комплексы национального парка и заповедника. При строительстве приюта уже вырублены пихты возрастом более 300 лет, полностью уничтожена растительность и почвенный покров.

По информации экологов, строительство "Приюта №1 на площадке Псехако", который входит в состав "олимпийских объектов в районе села Эсто-Садок", ведется в районе поселка Красная поляна на хребте Псехако - рядом с верхней станцией канатной дороги.

На общественных слушаниях, по данным РИА "Новости", будут присутствовать представители ГК "Олимпстрой", городской администрации, общественные и экологические организации города.

"Материалы оценки воздействия на окружающую среду и технического задания доступны для рассмотрения и подготовки замечаний и предложений заинтересованных лиц в "Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта" ("ГК Олимпстрой") с 12 декабря 2008 года по 12 января 2009 года по адресу: г. Сочи, ул. Горького, д. 43, каб. № 5, и в секретариате комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки территории города Сочи как горно-климатического курорта по адресу: г. Сочи, ул. Советская, д.40, каб. 38", - сообщается на официальном сайте "Олимпстроя".

По результатам общественного обсуждения 12 января 2009 года состоятся итоговые общественные слушания.

Как сообщал "Кавказский узел" ранее, сочинская Олимпиада уже на стадии подготовки вызывала серьезную критику экологов. В частности, представители ведущих экологических организаций России - "Гринпис" и WWF -призвали оргкомитет "Сочи-2014" и госкорпорацию "Олимпстрой" к реальной работе по рассмотрению альтернативных вариантов расположения олимпийских объектов совместно с независимыми международными экспертами.

В июле премьер-министр России Владимир Путин заявил, что места строительства некоторых олимпийских объектов в Сочи будут перенесены. В перечень переносимых объектов включены санно-бобслейная трасса, горная деревня и водозабор в Сочи.

Однако до сих пор против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города. По мнению экологов, победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

17 января 2017, 20:48

Архив новостей
Все SMS-новости