25 декабря 2007, 15:02

Чайка: подготовка к Олимпиаде в Сочи станет приоритетом для Генпрокуратуры

По словам Генпрокурора России Юрия Чайки, задача соблюдения законности при подготовке Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году является приоритетной для Генеральной прокуратуры.

«Подготовка к Олимпийским играм в Сочи - это приоритетное направление, в том числе и на 2008 год», - заявил Чайка, которого цитирует РИА «Новости», сегодня на встрече с журналистами.

Согласно "Интерфаксу", Чайка заявил также, что статус прокурора Сочи повышен до первого заместителя прокурора Краснодарского края.

Напомним, победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014 входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий уходящего года. Об этом заявляет организация "Экозащита!" в своем пресс-релизе от 23 декабря.

"Решение о проведении Олимпиады 2014 года в Сочи, которое широко рекламируется российскими властями, может нанести колоссальный ущерб местным экосистемам, а также населению, которое рискует потерять собственность, расположенную в этом районе", - говорится в сообщении "Экозащиты".

 Напомним, по что итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург. В конце февраля 2007 года Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами города как кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение и поддержку российского населения.

После принятия МОК решения о проведении Олимпиады-2014 в Сочи еще более активизировались протесты экологов, борющихся против этой инициативы российских властей. Экологи считают, что своим решением МОК проигнорировал многочисленные заявления экспертов о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно - заповедного Грушевого хребта.

Исходя из этого, "Гринпис России" сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Экологи тогда заявили о намерении добиваться пересмотра решения МОК по Сочи.

Напомним также, что накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Кроме этого, 12 октября в Имеретинской низменности (район Адлера, где планируется строительство большинства спортивных объектов к Олимпиаде в Сочи) прошел митинг местных жителей, которые протестовали против принятия так называемого "олимпийского закона". Главным требованием митингующих было отменить решение об их выселении. Местные жители опасаются, что на месте их домов начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Тем не менее, вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что власти России приложат максимум усилий, чтобы зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году стали лучшими за всю историю проведения Игр.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

Архив новостей