25 ноября 2008, 17:45

Станислав Ананьев: свалки Сочи не справляются с нагрузкой

Мусорные полигоны в Адлере и Лоо находятся в критическом состоянии и не справляются с увеличивающимися объемами отходов в Сочи. Об этом заявил замминистра природных ресурсов и экологии РФ Станислав Ананьев по итогам совещания по финансированию производств по переработке и захоронению отходов.

Напомним, председатель экологического совета Сочи Владимир Остапук, комментируя ситуацию вокруг проблемы утилизации мусора в городе-курорте, заявил, что власти особой заинтересованности по этому вопросу не проявляют. "Мусорная проблема" является одной из главнейших проблем города и она должна решиться немедленно, во избежание экологической катастрофы", - сказал Остапук.

Сегодня проблему перенаполнения свалок поднял замминистра природных ресурсов и экологии РФ Станислав Ананьев. "К категории отходов относятся не только твердые бытовые, но и строительные отходы, возникающие, в том числе, в процессе строительства объектов инфраструктуры Олимпийских игр", - цитирует Ананьева РИА "Новости".

Замминистра отметил, что в ходе строительства в регионе будет ежегодно образовываться до 15 миллионов тонн отходов, а завод по переработке отходов проектируется, исходя из необходимости утилизации только бытовых отходов.

"Проект строительства нового полигона отходов также не реализуется, документы на экспертизу в Ростехнадзор не поступили. При этом, на строительство нового полигона потребуется около 2 лет, то есть, только к 2010 году мы сможем приступить к приостановке работы действующих полигонов", - считает замминистра.

Минприроды потребовало от администрации Сочи до 10 декабря решить вопрос с изменением проекта строительства перерабатывающего завода, которой должен предусматривать, в том числе, переработку строительных отходов, а также с выбором участка для строительства нового полигона, сообщает со ссылкой на пресс-службу Министерства природных ресурсов и экологии ПРАЙМ-ТАСС.

30 сентября на сессии городского собрания Сочи экс-глава города Владимир Афанасенков заявил, что на рекультивацию полигона твердых бытовых отходов Сочи, который находится в Адлере, будет выделено более 1 млрд. руб.

Рекультивация адлерской свалки планировалась, начиная с 2005 года, однако средства на строительство этих объектов в городском бюджете предусмотрены не были. На этот раз рекультивация свалки в Адлере будет финансироваться из федерального бюджета.

Мероприятия по утилизации отходов в регионе реализуются, согласно программе экологического сопровождения подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

Напомним, ранее план перестройки Сочи, заказанный "Олимпстроем", вызвал критику местных архитекторов. В частности, они называют совершенно недопустимым размещение мусороперерабатывающего комплекса на месте старого мусоросжигательного завода, расположенного в непосредственной близости от территорий, пригодных для перспективного жилищного строительства. Переработка мусора на территории курорта, по их мнению, является нонсенсом.

Как сообщал "Кавказский узел", против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города. По мнению экологов, победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей