25 ноября 2008, 17:45

Станислав Ананьев: свалки Сочи не справляются с нагрузкой

Мусорные полигоны в Адлере и Лоо находятся в критическом состоянии и не справляются с увеличивающимися объемами отходов в Сочи. Об этом заявил замминистра природных ресурсов и экологии РФ Станислав Ананьев по итогам совещания по финансированию производств по переработке и захоронению отходов.

Напомним, председатель экологического совета Сочи Владимир Остапук, комментируя ситуацию вокруг проблемы утилизации мусора в городе-курорте, заявил, что власти особой заинтересованности по этому вопросу не проявляют. "Мусорная проблема" является одной из главнейших проблем города и она должна решиться немедленно, во избежание экологической катастрофы", - сказал Остапук.

Сегодня проблему перенаполнения свалок поднял замминистра природных ресурсов и экологии РФ Станислав Ананьев. "К категории отходов относятся не только твердые бытовые, но и строительные отходы, возникающие, в том числе, в процессе строительства объектов инфраструктуры Олимпийских игр", - цитирует Ананьева РИА "Новости".

Замминистра отметил, что в ходе строительства в регионе будет ежегодно образовываться до 15 миллионов тонн отходов, а завод по переработке отходов проектируется, исходя из необходимости утилизации только бытовых отходов.

"Проект строительства нового полигона отходов также не реализуется, документы на экспертизу в Ростехнадзор не поступили. При этом, на строительство нового полигона потребуется около 2 лет, то есть, только к 2010 году мы сможем приступить к приостановке работы действующих полигонов", - считает замминистра.

Минприроды потребовало от администрации Сочи до 10 декабря решить вопрос с изменением проекта строительства перерабатывающего завода, которой должен предусматривать, в том числе, переработку строительных отходов, а также с выбором участка для строительства нового полигона, сообщает со ссылкой на пресс-службу Министерства природных ресурсов и экологии ПРАЙМ-ТАСС.

30 сентября на сессии городского собрания Сочи экс-глава города Владимир Афанасенков заявил, что на рекультивацию полигона твердых бытовых отходов Сочи, который находится в Адлере, будет выделено более 1 млрд. руб.

Рекультивация адлерской свалки планировалась, начиная с 2005 года, однако средства на строительство этих объектов в городском бюджете предусмотрены не были. На этот раз рекультивация свалки в Адлере будет финансироваться из федерального бюджета.

Мероприятия по утилизации отходов в регионе реализуются, согласно программе экологического сопровождения подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

Напомним, ранее план перестройки Сочи, заказанный "Олимпстроем", вызвал критику местных архитекторов. В частности, они называют совершенно недопустимым размещение мусороперерабатывающего комплекса на месте старого мусоросжигательного завода, расположенного в непосредственной близости от территорий, пригодных для перспективного жилищного строительства. Переработка мусора на территории курорта, по их мнению, является нонсенсом.

Как сообщал "Кавказский узел", против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города. По мнению экологов, победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей