03 июля 2008, 13:45

Правительство России перенесет места строительства ряда олимпийских объектов в Сочи

Места строительства некоторых олимпийских объектов в Сочи будут перенесены. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин на совещании по проблемам соблюдения экологических требований при подготовке к Олимпиаде-2014.

Напомним, что ранее ЮНЕП (Программа по окружающей среде ООН - UNEP) поддержала позицию Всемирного фонда дикой природы и "Гринпис" России, заявивших ранее о необходимости переноса санно-бобслейного комплекса и Олимпийской деревни, которые готовятся к Олимпиаде-2014 в Сочи, с Грушевого хребта на альтернативные места расположения.

В перечень переносимых объектов, как отметил сегодня Путин, включены санно-бобслейная трасса, горная деревня и водозабор в Сочи. "Считаю необходимым перенести эти объекты на другие, согласованные с МОК места", - цитирует слова премьер-министра ИТАР-ТАСС.

По словам Путина, в случае, если при строительстве данных объектов будет нарушена экологическая система, ее невозможно будет восстановить. Глава правительства также заявил, что при строительстве объектов необходимо исходить из трех критериев - качество, стоимость, сроки, передает "Интерфакс".

"В силу несогласованности действий по первому критерию допущены определенные сбои. Это вопрос качества, который включает в себя не только строительство, но и все, что строительство это окружает, в первую очередь, окружающую среду", - сказал премьер-министр.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) приветствует решение премьер-министра Владимира Путина изменить место расположения ряда объектов Олимпиады-2014 в Сочи так, чтобы их строительство не нанесло ущерба природе Кавказа, называя это решение о переносе первой олимпийской победой, передает РИА Новости.

"Мы считаем, что здравый смысл возобладал, и это решение дает основание надеяться, что зимние Олимпийские игры в Сочи будут "зелеными" и экологически ответственными играми, как этого требует Олимпийская хартия", - заявил в свою очередь один из ведущих экспертов "Гринпис" Михаил Крейндлин.

По словам главы оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрия Чернышенко, основным альтернативным вариантом строительства санно-бобслейной трассы к Олимпиаде является район горнолыжного курорта "Альпика-сервис" в Красной Поляне.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 28 июня международный социально-экологический союз (МСоЭС) - крупнейшая общественная экологическая организация на территории СНГ - призвал власти России принять реальные, а не декларативные меры по обеспечению сохранности объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ".

Среди вопросов, на которые указывают экологи, - отказ от любых планов строительства объектов, связанных с зимними Олимпийскими играми 2014 года на территории Сочинского национального парка, в границах или в непосредственной близости от границ Всемирного природного наследия.

Отметим, что месяц назад, 2 июня, министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что минприроды России не намерено переносить олимпийские объекты в Сочи, несмотря на призывы экологов из ЮНЕП.

Напомним, 23 января 2008 года делегация "Гринпис" передала в штаб-квартиру Международного Олимпийского комитета (МОК) в Лозанне 5 тысяч подписей россиян, требующих переноса места строительства будущей олимпийской санно-бобслейной трассы в Сочи.

"Гринпис" России давно протестует против программы строительства олимпийских объектов в Сочи. Летом прошлого года Верховный суд РФ отклонил иск этой организации, оспаривающий Федеральную целевую программу развития Сочи как горно-климатического курорта. В декабре директор по программам организации Иван Блоков заявил, что, "если не будет перенесено строительство трассы, "Гринпис" подаст в суд на Международный Олимпийский комитет".

Местные экологи также надеются опротестовать законность строительства автодороги к Лунной поляне в Адыгее, где вопреки закону построен горнолыжный комплекс, и зонирование Сочинского национального парка, на территории которого возведены олимпийские объекты.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости