02 июня 2008, 19:03

Минприроды РФ не будет переносить объекты для Олимпиады в Сочи

Минприроды России не намерено переносить олимпийские объекты в Сочи, несмотря на призывы экологов из ЮНЕП (Программа по окружающей среде ООН - UNEP) перенести ряд объектов в связи с возможной угрозой для экологии.

Напомним, ранее сообщалось, что ЮНЕП поддержала позицию Всемирного фонда дикой природы и "Гринпис" России, заявивших ранее о необходимости переноса санно-бобслейного комплекса и Олимпийской деревни, которые готовятся к Олимпиаде-2014 в Сочи, с Грушевого хребта на альтернативные места расположения.

«Большая часть отчета программы ООН по окружающей среде, анализирующего план по подготовке к Олимпиаде, содержит положения, что ЮНЕП поддерживает план правительства России по подготовке к Олимпиаде и считает его наиболее объемным и содержательным», - заявил сегодня министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

«Там действительно есть пожелания еще раз вернуться к такой возможности, но большая часть отчета содержит мысль о том, что план хороший и его надо реализовывать», - сказал Трутнев, которого цитирует ИТАР-ТАСС. По словам министра, «из отчета была выдернута одна фраза».

Между тем, исполнительный директор WWF Петр Горбуненко выразил надежду, что отчет миссии ЮНЕП вынудит оргкомитет Олимпиады "к серьезному рассмотрению вопроса о переносе олимпийских объектов".

Руководитель проекта "Всемирное наследие" Гринпис России Андрей Петров также выразил надежду, что выводы совместной миссии Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и Всемирного профсоюза охраны природы совпадут с выводами миссии ЮНЕП.

"Мы очень надеемся, что на ближайшей сессии комитета всемирного наследия, которая пройдет в июле, будет принято решение о недопустимости строительства олимпийских объектов в буферной зоне объекта всемирного наследия "Западный Кавказ"", - сказал Петров.

Напомним, 23 января 2008 года делегация "Гринпис" передала в штаб-квартиру Международного Олимпийского комитета (МОК) в Лозанне 5 тысяч подписей россиян, требующих переноса места строительства будущей олимпийской санно-бобслейной трассы в Сочи.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", местные экологи также надеются опротестовать законность строительства автодороги к Лунной поляне в Адыгее, где вопреки закону построен горнолыжный комплекс, и зонирование Сочинского национального парка, на территории которого возведены олимпийские объекты.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей