02 июня 2008, 16:32

Экологи из ООН призывают Россию пересмотреть места строительства объектов Олимпиады-2014 в Сочи

ЮНЕП (Программа по окружающей среде ООН - UNEP) поддержала позицию Всемирного фонда дикой природы и "Гринпис" России, заявившего ранее о необходимости переноса санно-бобслейного комплекса и Олимпийской деревни, которые готовятся к Олимпиаде-2014 в Сочи, с Грушевого хребта на альтернативные места расположения.

"ЮНЕП предлагает российским организаторам и Международному олимпийскому комитету срочно рассмотреть возможности альтернативных вариантов размещения объектов", - сообщили российские экологи.

Напомним, что 23 января 2008 года делегация "Гринпис" передала в штаб-квартиру Международного Олимпийского комитета (МОК) в Лозанне 5 тысяч подписей россиян, требующих переноса места строительства будущей олимпийской санно-бобслейной трассы в Сочи.

Как передает РИА "Новости", представители ведущих экологических организаций России - "Гринпис" и WWF -отметили, что приветствуют позицию ЮНЕП, и призвали оргкомитет "Сочи-2014" и госкорпорацию "Олимпстрой" к реальной работе по рассмотрению альтернативных вариантов расположения олимпийских объектов совместно с независимыми международными экспертами.

"К сожалению, мы вынуждены констатировать тот факт, что до сих пор ни одна из упомянутых организаций не дала нам вразумительного ответа по нашим предложениям", - заявил исполнительный директор WWF Петр Горбуненко. Он выразил надежду, что отчет миссии ЮНЕП вынудит оргкомитет Олимпиады "к серьезному рассмотрению вопроса о переносе олимпийских объектов".

В свою очередь, руководитель проекта "Всемирное наследие" Гринпис России Андрей Петров выразил надежду, что выводы совместной миссии Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и Всемирного профсоюза охраны природы совпадут с выводами миссии ЮНЕП.

"Мы очень надеемся, что на ближайшей сессии комитета всемирного наследия, которая пройдет в июле, будет принято решение о недопустимости строительства олимпийских объектов в буферной зоне объекта всемирного наследия "Западный Кавказ", - сказал Петров.

В то же время не все российские экологи считают, что сама бобслейная трасса может нанести непоправимый вред участку всемирного наследия "Западный Кавказ".

"В отличие от WWF и Гринпис, мы не считаем, что если альтернативное место для санно-бобслейной трассы не будет найдено, то ее возведение на уже выбранной территории нанесет непоправимый вред участку всемирного наследия. И мы не собираемся подавать на МОК в международный суд, потому что считаем, что Олимпиаду необходимо проводить в России, но с минимальным ущербом для окружающей среды", - заявил председатель правления общественной экологической организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", местные экологи также надеются опротестовать законность строительства автодороги к Лунной поляне в Адыгее, где вопреки закону построен горнолыжный комплекс, а также зонирование Сочинского национального парка, на территории которого возведены олимпийские объекты.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Справка: Грушевый хребет - ценнейшая природная территория, расположенная в междуречье рек Мзымта и Пслух (Пслушенок). Раньше Грушевый хребет входил в Кавказский биосферный заповедник. Сейчас это зона Национального парка, так называемая "буферная зона", примыкающая к заповеднику. По ней проходят пути сезонных миграций и места зимовок диких копытных. "Буферная зона" территории всемирного природного наследия, каковой является Кавказский биосферный заповедник, считается в пределах одного километра от границ такой территории. Эта зона охраняется Конвенцией по охране всемирного природного наследия. По данным экологов, предполагаемое место строительства трассы находится всего лишь в десятках метров от границ заповедника.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей