02 июня 2008, 16:32

Экологи из ООН призывают Россию пересмотреть места строительства объектов Олимпиады-2014 в Сочи

ЮНЕП (Программа по окружающей среде ООН - UNEP) поддержала позицию Всемирного фонда дикой природы и "Гринпис" России, заявившего ранее о необходимости переноса санно-бобслейного комплекса и Олимпийской деревни, которые готовятся к Олимпиаде-2014 в Сочи, с Грушевого хребта на альтернативные места расположения.

"ЮНЕП предлагает российским организаторам и Международному олимпийскому комитету срочно рассмотреть возможности альтернативных вариантов размещения объектов", - сообщили российские экологи.

Напомним, что 23 января 2008 года делегация "Гринпис" передала в штаб-квартиру Международного Олимпийского комитета (МОК) в Лозанне 5 тысяч подписей россиян, требующих переноса места строительства будущей олимпийской санно-бобслейной трассы в Сочи.

Как передает РИА "Новости", представители ведущих экологических организаций России - "Гринпис" и WWF -отметили, что приветствуют позицию ЮНЕП, и призвали оргкомитет "Сочи-2014" и госкорпорацию "Олимпстрой" к реальной работе по рассмотрению альтернативных вариантов расположения олимпийских объектов совместно с независимыми международными экспертами.

"К сожалению, мы вынуждены констатировать тот факт, что до сих пор ни одна из упомянутых организаций не дала нам вразумительного ответа по нашим предложениям", - заявил исполнительный директор WWF Петр Горбуненко. Он выразил надежду, что отчет миссии ЮНЕП вынудит оргкомитет Олимпиады "к серьезному рассмотрению вопроса о переносе олимпийских объектов".

В свою очередь, руководитель проекта "Всемирное наследие" Гринпис России Андрей Петров выразил надежду, что выводы совместной миссии Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и Всемирного профсоюза охраны природы совпадут с выводами миссии ЮНЕП.

"Мы очень надеемся, что на ближайшей сессии комитета всемирного наследия, которая пройдет в июле, будет принято решение о недопустимости строительства олимпийских объектов в буферной зоне объекта всемирного наследия "Западный Кавказ", - сказал Петров.

В то же время не все российские экологи считают, что сама бобслейная трасса может нанести непоправимый вред участку всемирного наследия "Западный Кавказ".

"В отличие от WWF и Гринпис, мы не считаем, что если альтернативное место для санно-бобслейной трассы не будет найдено, то ее возведение на уже выбранной территории нанесет непоправимый вред участку всемирного наследия. И мы не собираемся подавать на МОК в международный суд, потому что считаем, что Олимпиаду необходимо проводить в России, но с минимальным ущербом для окружающей среды", - заявил председатель правления общественной экологической организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", местные экологи также надеются опротестовать законность строительства автодороги к Лунной поляне в Адыгее, где вопреки закону построен горнолыжный комплекс, а также зонирование Сочинского национального парка, на территории которого возведены олимпийские объекты.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Справка: Грушевый хребет - ценнейшая природная территория, расположенная в междуречье рек Мзымта и Пслух (Пслушенок). Раньше Грушевый хребет входил в Кавказский биосферный заповедник. Сейчас это зона Национального парка, так называемая "буферная зона", примыкающая к заповеднику. По ней проходят пути сезонных миграций и места зимовок диких копытных. "Буферная зона" территории всемирного природного наследия, каковой является Кавказский биосферный заповедник, считается в пределах одного километра от границ такой территории. Эта зона охраняется Конвенцией по охране всемирного природного наследия. По данным экологов, предполагаемое место строительства трассы находится всего лишь в десятках метров от границ заповедника.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

23 октября 2017, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей