24 января 2008, 07:09

5 тысяч россиян требуют переноса места строительства санно-бобслейной трассы в Сочи

Вчера, 23 января, делегация "Гринпис" передала в штаб-квартиру Международного Олимпийского комитета (МОК) в Лозанне 5 тысяч подписей россиян, требующих переноса места строительства будущей олимпийской санно-бобслейной трассы в Сочи.

По словам руководителя проекта по особо охраняемым природным территориям "Гринпис" России Михаила Крейндлина, находящего в Лозанне, делегация, состоящая из представителей швейцарского и российского отделений "Гринпис", встретилась с представительницей МОК Мишель Ламайтре. В очередной раз экологи высказали свою позицию, и подчеркнули, что именно Международный Олимпийский комитет несет полную ответственность за экологическую репутацию Олимпийских игр.

"Мы также передали в МОК подписи 5000 россиян, собранных нашими коллегами из местных экологических организаций под обращением в Олимпийский комитет с требованием о переносе санно-бобслейной трассы из охранной зоны Кавказского заповедника", - цитирует слова представителя "Гринпис" РИА Новости.

Как сообщил Крейндлин, представители МОК "понимают, насколько важен этот вопрос, и обещали донести требования экологов и россиян до президента Международного Олимпийского комитета Жака Рогге".

Ранее вице-президент госкорпорации "Олимпстрой" Сергей Григорьев заявил агентству, что представителям экологических организаций и спортивных федераций, принимавшим участие в экологическом "круглом столе", прошедшем накануне в Сочи, пока не удалось согласовать новое место строительства олимпийской санно-бобслейной трассы.

По словам Григорьева, "Олимпстрой" не исключает возможности переноса места строительства будущей санно-бобслейной трассы, если будет найдено альтернативное место ее расположения, соответствующее требованиям представителей спортивных федераций и Олимпийского комитета.

И.о. директора департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР России Амирхан Амирханов накануне отмечал, что размещение объектов в Сочи должно соответствовать действующему законодательству и Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1973 года. По словам чиновника, в случае "размещения объектов непосредственно в буферной зоне территории всемирного природного наследия, возникает проблема с обязательствами России по этой конвенции".

"Буферная зона" территории всемирного природного наследия, каковой является Кавказский биосферный заповедник, считается в пределах одного километра от границ такой территории. Эта зона охраняется Конвенцией по охране всемирного природного наследия. По данным экологов, предполагаемое место строительства трассы находится всего лишь в десятках метров от границ заповедника.

Вчера же состоялся "круглый стол" в Красной Поляне, в котором, по данным организаторов, приняли участие более 60 человек. В их числе представители "Олимпстроя", Оргкомитета "Сочи-2014", Национального Олимпийского комитета РФ, Федерации санно-бобслейного спорта, и ряда общественных экологических организаций, в том числе "Гринпис".

По словам директора по программам "Гринпис" России Ивана Блокова, "отвечая на вопросы участников, представители санно-бобслейной федерации выразили готовность продолжать обсуждать альтернативные площадки для трассы".

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России в сообщении, размещенном на его сайте, отмечает, что "Гринпис" России, Экологическая вахта по Северному Кавказу и другие российские природоохранные организации еще с середины 2006 года настаивали на необходимости переноса ряда олимпийских объектов с наиболее ценных природных участков Западного Кавказа (хребет Грушевый, бассейн реки Пслух).

В соответствие с Заявочной книгой там предполагалось строительство санно-бобслейной трассы, биатлонного комплекса, горной олимпийской деревни, части скоростной железной дороги, гостиничных комплексов, каскада гидроэлектростанций на реке Мзымта.

После длительных переговоров и многочисленных встреч Министерство природных ресурсов РФ и ГК "Олимстрой" стали склоняться к необходимости переноса объектов, говорится в сообщении WWF России.

"Совершенно понятно, почему все больше представителей органов власти и инвесторов склоняются к точке зрения, которую отстаивают WWF и другие экологические организации. Помимо экологического ущерба и репутационного риска всей Оимпиаде, размещение объектов на этом участке крайне невыгодно — они оказались бы слишком далеко от других Олимпийских объектов", - цитирует WWF России слова своего директора Игоря Честина, выражая надежду на то, что решение о переносе ряда олимпийских объектов с наиболее ценных участков Западного Кавказа должно быть принято в ближайшее время, так как "теперь этого требуют не только экологи, но и тысячи россиян".

"Гринпис" давно протестует против программы строительства олимпийских объектов в Сочи. Летом Верховный суд РФ отклонил иск этой организации, оспаривающий Федеральную целевую программу развития Сочи как горно-климатического курорта. В декабре, Иван Блоков заявил, что, "если не будет перенесено строительство трассы, "Гринпис" подаст в суд на Международный Олимпийский комитет".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", местные экологи также надеются опротестовать законность строительства автодороги к Лунной поляне в Адыгеи, где вопреки закону построен горнолыжный комплекс, а также зонирование Сочинского национального парка, на территории которого возведены олимпийские объекты.

Напомним, по что итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что власти России приложат максимум усилий, чтобы зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году стали лучшими за всю историю проведения Игр.

Однако жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Местные жители также опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Архив новостей