24 января 2008, 07:09

5 тысяч россиян требуют переноса места строительства санно-бобслейной трассы в Сочи

Вчера, 23 января, делегация "Гринпис" передала в штаб-квартиру Международного Олимпийского комитета (МОК) в Лозанне 5 тысяч подписей россиян, требующих переноса места строительства будущей олимпийской санно-бобслейной трассы в Сочи.

По словам руководителя проекта по особо охраняемым природным территориям "Гринпис" России Михаила Крейндлина, находящего в Лозанне, делегация, состоящая из представителей швейцарского и российского отделений "Гринпис", встретилась с представительницей МОК Мишель Ламайтре. В очередной раз экологи высказали свою позицию, и подчеркнули, что именно Международный Олимпийский комитет несет полную ответственность за экологическую репутацию Олимпийских игр.

"Мы также передали в МОК подписи 5000 россиян, собранных нашими коллегами из местных экологических организаций под обращением в Олимпийский комитет с требованием о переносе санно-бобслейной трассы из охранной зоны Кавказского заповедника", - цитирует слова представителя "Гринпис" РИА Новости.

Как сообщил Крейндлин, представители МОК "понимают, насколько важен этот вопрос, и обещали донести требования экологов и россиян до президента Международного Олимпийского комитета Жака Рогге".

Ранее вице-президент госкорпорации "Олимпстрой" Сергей Григорьев заявил агентству, что представителям экологических организаций и спортивных федераций, принимавшим участие в экологическом "круглом столе", прошедшем накануне в Сочи, пока не удалось согласовать новое место строительства олимпийской санно-бобслейной трассы.

По словам Григорьева, "Олимпстрой" не исключает возможности переноса места строительства будущей санно-бобслейной трассы, если будет найдено альтернативное место ее расположения, соответствующее требованиям представителей спортивных федераций и Олимпийского комитета.

И.о. директора департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР России Амирхан Амирханов накануне отмечал, что размещение объектов в Сочи должно соответствовать действующему законодательству и Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1973 года. По словам чиновника, в случае "размещения объектов непосредственно в буферной зоне территории всемирного природного наследия, возникает проблема с обязательствами России по этой конвенции".

"Буферная зона" территории всемирного природного наследия, каковой является Кавказский биосферный заповедник, считается в пределах одного километра от границ такой территории. Эта зона охраняется Конвенцией по охране всемирного природного наследия. По данным экологов, предполагаемое место строительства трассы находится всего лишь в десятках метров от границ заповедника.

Вчера же состоялся "круглый стол" в Красной Поляне, в котором, по данным организаторов, приняли участие более 60 человек. В их числе представители "Олимпстроя", Оргкомитета "Сочи-2014", Национального Олимпийского комитета РФ, Федерации санно-бобслейного спорта, и ряда общественных экологических организаций, в том числе "Гринпис".

По словам директора по программам "Гринпис" России Ивана Блокова, "отвечая на вопросы участников, представители санно-бобслейной федерации выразили готовность продолжать обсуждать альтернативные площадки для трассы".

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России в сообщении, размещенном на его сайте, отмечает, что "Гринпис" России, Экологическая вахта по Северному Кавказу и другие российские природоохранные организации еще с середины 2006 года настаивали на необходимости переноса ряда олимпийских объектов с наиболее ценных природных участков Западного Кавказа (хребет Грушевый, бассейн реки Пслух).

В соответствие с Заявочной книгой там предполагалось строительство санно-бобслейной трассы, биатлонного комплекса, горной олимпийской деревни, части скоростной железной дороги, гостиничных комплексов, каскада гидроэлектростанций на реке Мзымта.

После длительных переговоров и многочисленных встреч Министерство природных ресурсов РФ и ГК "Олимстрой" стали склоняться к необходимости переноса объектов, говорится в сообщении WWF России.

"Совершенно понятно, почему все больше представителей органов власти и инвесторов склоняются к точке зрения, которую отстаивают WWF и другие экологические организации. Помимо экологического ущерба и репутационного риска всей Оимпиаде, размещение объектов на этом участке крайне невыгодно — они оказались бы слишком далеко от других Олимпийских объектов", - цитирует WWF России слова своего директора Игоря Честина, выражая надежду на то, что решение о переносе ряда олимпийских объектов с наиболее ценных участков Западного Кавказа должно быть принято в ближайшее время, так как "теперь этого требуют не только экологи, но и тысячи россиян".

"Гринпис" давно протестует против программы строительства олимпийских объектов в Сочи. Летом Верховный суд РФ отклонил иск этой организации, оспаривающий Федеральную целевую программу развития Сочи как горно-климатического курорта. В декабре, Иван Блоков заявил, что, "если не будет перенесено строительство трассы, "Гринпис" подаст в суд на Международный Олимпийский комитет".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", местные экологи также надеются опротестовать законность строительства автодороги к Лунной поляне в Адыгеи, где вопреки закону построен горнолыжный комплекс, а также зонирование Сочинского национального парка, на территории которого возведены олимпийские объекты.

Напомним, по что итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что власти России приложат максимум усилий, чтобы зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году стали лучшими за всю историю проведения Игр.

Однако жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Местные жители также опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей