31 октября 2008, 11:58

Сегодня в Сочи депутаты определят дату выборов нового мэра

Депутаты городского собрания Сочи сегодня на внеочередной сессии определят сроки выборов нового градоначальника, сообщил председатель муниципальной избирательной комиссии Юрий Рыков.

 

Мэр Сочи Владимир Афанасенков 29 октября объявил об отставке, объяснив свое решение болезнью позвоночника и предстоящей операцией. Исполняющим обязанности мэра Сочи назначен Джамбулат Хатуов, который до этого возглавлял администрацию Армавира.

 

"Сочинские депутаты должны в пятницу назначить дату выборов нового мора Сочи", - сказал сегодня Рыков. По его словам, только после решения городского собрания горизбирком сможет выработать план предстоящей предвыборной компании, передает РИА Новости

 

«Новая газета», между тем, пишет, что причиной отставки мэра Сочи могло стать недовольство вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего вопросы подготовки к Олимпиаде-2014.

 

Ранее Владимир Афанасенков написал Козаку письмо, в котором сообщил, что строительство Олимпийских объектов идет успешно, а жители Имеретинской бухты согласны на переселение и на возведение Второго грузового порта. Поскольку это не соответствует действительности, Дмитрий Козак, по мнению издания, остался недоволен работой сочинского мэра.

 

Напомним, что участившиеся в последние месяцы протесты жителей Сочи связаны с реализацией программы подготовки города к Олимпиаде-2014. Сочинцы опасаются изъятия у них земель под олимпийское строительство, выступают против "точечной" застройки города-курорта и обеспокоены нарушением его архитектурного облика.

 

Сообщается, что накануне отставки Владимир Афанасенков побывал в Москве на приеме у Дмитрия Козака. После этого и было объявлено об отставке Афанасенкова. Официально он ушел по состоянию здоровья, но эксперты и местные жители в это не верят.  

 

Первый секретарь Сочинского Горкома КПРФ Юрий Дзагания считает, что причиной отставки стали три фактора: «Во-первых, строительство Олимпийских объектов выбивается из графика, поскольку не удалось решить вопрос с отселением жителей и с выплатой компенсаций. Во-вторых, от Афанасенкова, видимо, ждали более жестких действий по отношению к местному населению. В-третьих, он недавно заявил, что в Сочи будут снесены 20-25 процентов незаконно построенного жилья, а это чересчур самонадеянно».

 

Эксперт Общественной палаты Сочи по вопросам ЖКХ Валерий Сучков заявил, что с приходом Владимира Афанасенкова на должность главы города в администрации началась борьба за место первых заместителей. Прежде всего, по его словам, это касалось Управления программ развития, которое подписывает проекты и контракты, касающиеся земли.

 

«Афанасенков пришел руководить и понял, что он остается в окружении команды, которую ему назначили, а не которую он сам себе назначил. Потому он мог уйти сам», - считает Сучков.

 

Победивший на выборах мэра Сочи Владимир Афанасенков официально занял пост градоначальника Сочи 9 июля. 

 

В администрации Сочи уверяли, что выборы были честными. Сочинский избирком объяснял неточности в информировании граждан случайными ошибками. Оппозиция же заявляла о грубых нарушениях избирательного законодательства.

Досрочные выборы главы города Сочи были назначены на 29 июня после того, как 17 апреля губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сообщил об отставке Виктора Колодяжного с поста главы Сочи и переводе его на должность главы "Олимпстроя".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Архив новостей