21 июня 2008, 22:47

Юрий Дзагания: моя цель — предотвратить деградацию Сочи

Один из кандидатов в мэры Сочи, первый секретарь сочинского горкома КПРФ Юрий Дзагания считает, что действия нынешней местной власти ведут к деградация города-курорта. Об этом он сообщил в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Дороговизна в Сочи и низкая заработная плата, по мнению Юрия Дзагания, ведут к тому, что "идет "вымывание" из Сочи среднего класса, к которому относят врачей, учителей".

"Город также испытывает дефицит рабочих кадров, специалистов инженерно-технических специальностей: они уходят в бизнес и розничную торговлю, а молодые специалисты им на смену не идут, - уверен кандидат в мэры. - Какие бы миллиарды сюда не вкладывались, идет деградация курорта. Моя цель - эту деградацию предотвратить".

Среди основных целей своей предвыборной программы Юрий Дзагания называет сохранение Сочи как бальнеологического и морского курорта. Он собирается развивать  его горноклиматическую часть, соблюдая баланс интересов инвесторов и местных жителей, а также хочет сохранить сложившийся архитектурный облик города.

"Вторая задача: защитить сочинцев от необоснованных тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Ведь в Сочи отопление и горячая вода стоят так же, как в Магадане", - заявляет Дзагания.

Добиваться поставленных целей кандидат намерен "обрубив щупальца губернаторской команды, которая, не учитывая закона о местном самоуправлении и используя пресловутую вертикаль власти, диктует свои условия сверху". "Сейчас из 10-ти заместителей главы Сочи жителем нашего города является только один. Остальных мы называем "назначенцами". Их сюда присылает не только губернатор, но и его заместители, конкурирующие между собой и имеющие каждый свою собственную команду. Они не понимают специфики города-курорта", - полагает Юрий Дзагания.

По твердому убеждению кандидата в мэры Сочи, главная политическая линия нынешней губернаторской команды - "интересы инвестора превыше всего". "У нас уже исчезли молокозавод, консервный комбинат, два крупных молочных совхоза - "Россия" и "Черноморец". Сейчас уничтожаются овощные совхозы, Адлерская опытная станция, где Институт им.Вавилова имеет базу для создания генофонда южных культур. Дендрологический парк "Южные культуры" в Адлере сегодня отдан господину Дерипаске для строительства частных гостиниц на его территории", - сокрушается Юрий Дзагания.

Проведение зимних олимпийских игр в Сочи - в районе влажных южных субтропиков, видится этому кандидату в мэры авантюристичной затеей, а места для строительства олимпийских объектов выбраны, по его мнению, крайне неудачно.

"Предусмотрено внедрение в природоохранные зоны, буферную зону Кавказского заповедника, Сочинский национальный парк, Имеретинскую бухту, где расположены места отдыха и гнездорвания перелетных птиц. Впечатление такое, что места под олимпийские объекты выбирались сознательно, чтобы навредить, - недоумевает Юрий Дзагания. - Река Мзымта, протекающая в том числе и в районе Красной Поляны, на 60 процентов питает Сочи питьевой водой. Вокруг Мзымты сложилась уникальная экосистема, которая находится под патронажем ЮНЕСКО. Но во время олимпийского строительства там будут подрезаны горные склоны, при вырубке под горнолыжные трассы произойдет оголение леса. Все это приведет к тяжелым экологическим последствиям. А ведь можно провести игры на плато Лагонаки, где есть прекрасные поля, по которым можно проложить лыжные трассы с еще большим успехом. И ведь такие предложения были! Но власть упорно хочет освоить высокогорье в районе Красной Поляны".

По мнению Дзагания, истинные планы олимпийского строительства от населения скрыты. Ни администрация города, ни администрация края не присутствуют на организованных общественных слушаниях по этой теме. Постановка общественности лишь перед фактом принятых решений, по словам кандидата в мэры, порождает протестные настроения.

Напомним, что единственный коренной житель Сочи из числа кандидатов на пост мэра Сочи коммунист Юрий Дзагания рисковал выбыть из предвыборной гонки. Кандидат Иван Мокану подал в суд иск о защите избирательных прав с требованием отменить регистрацию коммуниста на основании того, что справка о состоянии банковского счета Дзагании не соответствует утвержденной форме.

Как уже сообщал "Кавказский узел", пресс-служба Сочинского горкома КПРФ заявила ранее, что избирательная кампания по досрочным выборам мэра города Сочи идет с грубыми нарушениями. Коммунисты Сочи обвиняют в незаконной агитации муниципальную ежедневную газету "Новости Сочи", учредителем которой является администрация города-курорта.

Отметим, что по мнению депутата гордумы Сочи Ольги Марковской, конкуренцию исполняющему обязанности мэра Сочи Владимиру Афанасенкову может составить только Юрий Дзагания. "Однако, если учесть, что Афанасенкова поддержал губернатор, в руках которого партийные и административные рычаги, конкурировать будет проблематично", - отмечает эксперт. С этим мнением согласны и другие эксперты.

Напомним, что избирательная кампания по выборам мэра города Сочи, которые назначены на 29 июня, стартовала 28 апреля

17 апреля губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сообщил об отставке Виктора Колодяжного с поста главы Сочи и переводе его на должность главы "Олимпстроя". Прежний глава "Олимпстроя" Семен Вайншток заявил, что удовлетворен результатом своей работы на посту руководителя "Олимпстроя", уходит по собственному желанию и поддерживает кандидатуру экс-мэра Сочи Виктора Колодяжного.

Эксперт Общественной палаты Сочи Валерий Сучков считает, что отставка Колодяжного могла быть связана с проверкой Генеральной прокуратуры соблюдения земельного законодательства в Сочи.

А бывший следователь, подполковник юстиции, юрист, ныне адвокат и истец по иску о законности пребывания на посту мэра Виктора Колодяжного Валерий Дружбин уверен, что новый исполняющий обязанности главы Сочи Владимир Афанасенков нелегитимен, как и его предшественник.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей