27 июня 2008, 17:17

В Сочи ограничивают информацию о ходе компании по выборам мэра

В избирательной комиссии Сочи не предоставляют информацию о предвыборных штабах кандидатов на пост главы города. Сами кандидаты отказываются от комментариев независимой прессе.

Корреспондент "Кавказского узла" неоднократно пытался уточнить в избирательной комиссии Сочи контактные данные кандидатов или их штабов. Однако председатель комиссии Юрий Рыков пояснил, что комиссия сотрудничает лишь со средствами массовой информации, официально аккредитованными на выборах. Секретарь сочинского избиркома Валентина Ткачева сообщила, что номера телефонов кандидатов и их предвыборных штабов в комиссии отсутствуют.

Тем не менее, корреспондент "Кавказского узла" изыскал возможность и, в соответствии с законодательством, предложил интервью каждому из четырех кандидатов. Двое из них - Иван Мокану и Юрий Дзагания согласились.

Что касается Владимира Афанасенкова, исполняющего обязанности главы Сочи, официальный запрос информации "Кавказского узла", направленный в администрацию Сочи, был передан в пресс-службу краевой администрации. Позже заместитель начальника пресс-службы администрации Галина Снимщикова сообщила: "Сейчас мы не можем давать интервью, поскольку Афанасенков – кандидат".

Четвертый кандидат Виктор Кузьминов, занимающий пост заместителя главы Красноармейского района Кубани, от интервью также отказался. Как сообщили в орготделе администрации, Виктору Кузьминову были переданы контактные данные корреспондента, однако "Виктор Владимирович от интервью отказался категорически" (в редакции "Кавказского узла" имеются соответствующие аудиозаписи телефонных переговоров).

"На мой взгляд, никакой специфики выборов мэра Сочи не существует. Россия - закрытая страна, сокрытие информации - своеобразная культурная и политическая традиция, - рассказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Председатель Совета Института развития свободы информации Иван Павлов. - Чтобы изменить ситуацию, нужен не один год. Здесь требуется системный подход, который выводил бы из тени как государственные органы, так и нарождающиеся институты гражданского общества".

Между тем, 25 июня в участковых избирательных комиссиях города Сочи началось досрочное голосование. С 16 по 24 июня оно проходило в территориальных избирательных комиссиях.

Напомним, досрочные выборы главы города Сочи назначены на 29 июня после того, как 17 апреля губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сообщил об отставке Виктора Колодяжного с поста главы Сочи и переводе его на должность главы "Олимпстроя".

На пост мэра претендуют четыре кандидата: и.о. мэра Сочи Владимир Афанасенков, лидер сочинского отделения КПРФ Юрий Дзагания, директор компании "Новстройинвест" Иван Мокану и заместитель главы Красноармейского района Краснодарского края Виктор Кузьминов.

Среди основных целей своей предвыборной программы Юрий Дзагания называет сохранение Сочи как бальнеологического и морского курорта. Он собирается развивать  его горноклиматическую часть, соблюдая баланс интересов инвесторов и местных жителей, а также хочет сохранить сложившийся архитектурный облик города.

Юрий Дзагания считает, что действия нынешней местной власти ведут к деградация города-курорта. Об этом он сообщил в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Иван Мокану обещает вникнуть во все проблемы города-курорта. Кандидат в мэры Сочи  в интервью корреспонденту "Кавказского узла" признался, что пока не полностью знаком с экологическими проблемами, стоящими перед городом-курортом.

В то же время, как строитель, Мокану обещает больше внимания уделять благоустройству города. Если сочинцы поддержат его кандидатуру, то особый приоритет в его деятельности получат парки, бульвары, гостиницы европейского уровня, обещает он.

Отметим, что по мнению депутата гордумы Сочи Ольги Марковской, конкуренцию исполняющему обязанности мэра Сочи Владимиру Афанасенкову может составить только Юрий Дзагания. "Однако, если учесть, что Афанасенкова поддержал губернатор, в руках которого партийные и административные рычаги, конкурировать будет проблематично", - отмечает эксперт. С этим мнением согласны и другие эксперты.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей