05 июня 2008, 01:26

Коммунист Юрий Дзагания рискует выбыть из предвыборной гонки за пост мэра Сочи

Единственный коренной житель Сочи из числа кандидатов на пост мэра Сочи коммунист Юрий Дзагания всерьез рискует выбыть из предвыборной гонки. Кандидат Иван Мокану подал в суд иск о защите избирательных прав с требованием отменить регистрацию коммуниста на основании того, что справка о состоянии банковского счета Дзагании не соответствует утвержденной форме.

Напомним, что 3 июня избирательная комиссия Сочи завершила регистрацию кандидатов на пост мэра города, допустив до выборов четверых претендентов - исполняющий обязанности мэра Сочи Владимир Афанасенков, глава сочинских коммунистов Юрий Дзагания, гендиректор ООО "Новстройинвест" Иван Мокану и замглавы администрации Красноармейского района Краснодарского края Виктор Кузьминов.

"Юридически это пустое заявление, но имеющее естественно политический подтекст. Ставится задача снять единственного кандидата от коренных сочинцев и оставить двух кандидатов от Краснодарского края в интересах властных структур", – заявил Дзагания "Газете.Ru".

Дзагания говорит, что уже после того как его зарегистрировали в избиркоме, был издан внутренний приказ, утверждающий форму справки, а о том, что произошли изменения, он узнал совершенно случайно и тут же пошел в банк и получил новую справку.

Сочинский политолог Юрий Медведев считает, что судьба кандидата Дзагании предрешена. "Лишний риск второго тура никому не нужен, вдруг сочинцы захотят проголосовать за земляка, а предвыборные технологии краевой администрации дадут сбой? Так что я думаю, что Дзаганию, скорей всего, снимут с выборов", - говорит Медведев.

Как отмечает издание, нынешние сочинские выборы идут по такому же сценарию, как и четыре года назад. Тогда также губернатор представил никому неизвестного в городе Виктора Колодяжного, и после массированной информационной кампании тот победил, набрав более 70% голосов. Ближайший конкурент Алексей Горбунов, который представлял КПРФ, получил 11%.

Решение об аннулировании регистрации Юрия Дзагании должно быть принято сегодня, 5 июня, и в случае его снятия с выборов 29 июня сочинцы увидят в бюллетене только одну известную им фамилию, но так как на этот раз нет порога явки и графы "против всех", результат можно предсказать уже сегодня, пишет издание.

Стоит отметить, что коммунисты не собираются сдаваться. По мнению депутата Государственной Думы России, члена фракции КПРФ, Сергея Обухова, Дзагания достаточно конкурентоспособен, и то, что против него так быстро подали иск, как раз это доказывает.

"Кстати, господин, который подал иск, это технический дублер исполняющего обязанности мэра Афанасенкова. По всеобщему мнению, потому что он не только в этих выборах участвует и страхует кандидатов администрации, как показывает практика", - заявил Обухов в эфире радиостанции "Свобода".

Обухов, являющийся доктором политологии, и представляющий Центр исследований политической культуры, рассказал об исследовании, проведенном в Сочи. По словам представителя КПРФ, это исследование показывает высокие шансы Дзагании.

Кроме этого, Обухов отмечает, что исследование показывает и очень высокий уровень протестных настроений в Сочи. "Например, больше 60 процентов сочинцев уверены, что пройдет Олимпиада, но примерно четверть сомневается, что удастся ее провести, и только лишь половина сочинцев уверена, что Олимпийские игры в городе дадут позитивный результат и какими-то обернутся выгодами. Примерно 45 процентов прямо называют негативные последствия для города этих Игр", - рассказал он, добавив, что позиция, которую представляет кандидат от КПРФ Юрий Дзагания, опирается на широкую, массовую поддержку.

Как уже сообщал "Кавказский узел", пресс-служба Сочинского горкома КПРФ заявила ранее, что избирательная кампания по досрочным выборам мэра города Сочи идет с грубыми нарушениями. Коммунисты Сочи обвиняют в незаконной агитации муниципальную ежедневную газету "Новости Сочи", учредителем которой является администрация города-курорта.

Отметим, что по мнению депутата гордумы Сочи Ольги Марковской, конкуренцию исполняющему обязанности мэра Сочи Владимиру Афанасенкову может составить только Юрий Дзагания. "Однако, если учесть, что Афанасенкова поддержал губернатор, в руках которого партийные и административные рычаги, конкурировать будет проблематично", - отмечает эксперт. С этим мнением согласны и другие эксперты.

Напомним, что избирательная кампания по выборам мэра города Сочи, которые назначены на 29 июня, стартовала 28 апреля

17 апреля губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сообщил об отставке Виктора Колодяжного с поста главы Сочи и переводе его на должность главы "Олимпстроя". Прежний глава "Олимпстроя" Семен Вайншток заявил, что удовлетворен результатом своей работы на посту руководителя "Олимпстроя", уходит по собственному желанию и поддерживает кандидатуру экс-мэра Сочи Виктора Колодяжного.

Эксперт Общественной палаты Сочи Валерий Сучков считает, что отставка Колодяжного могла быть связана с проверкой Генеральной прокуратуры соблюдения земельного законодательства в Сочи.

А бывший следователь, подполковник юстиции, юрист, ныне адвокат и истец по иску о законности пребывания на посту мэра Виктора Колодяжного Валерий Дружбин уверен, что новый исполняющий обязанности главы Сочи Владимир Афанасенков нелегитимен, как и его предшественник.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

Архив новостей