27 февраля 2014, 12:46

Дзагания Юрий Владимирович

Юрий Дзагания. Фото с личной страницы http://vk.com/Российский политический деятель. Первый секретарь комитета Сочинского городского отделения КПРФ с 2001 по 2013 гг. Помощник депутата Государственной Думы Сергея Обухова.

Родился 20 мая 1947 года в г.Петропавловск-Камчатский. Отец - кадровый офицер Военно-морского Флота СССР, участник Великой Отечественной войны. С 1953 года, после увольнения отца в запас, семья Дзагания проживает в г.Сочи Краснодарского края. В 1954-1965 годах Ю.Дзагания учился в сочинской средней школе №11, которую окончил с золотой медалью. В 1965 г. поступил учиться в Московский ордена Ленина авиационный институт им.С.Орджоникидзе (МАИ) на факультет автоматизированных систем управления летательных аппаратов. На старших курсах совмещал учебу с работой на кафедре в том же институте. МАИ окончил в 1971 г., получив квалификацию "инженер-электромеханик".

По окончании института Юрий Дзагания работал на Оренбургском ордена Ленина машиностроительном заводе (ныне - ПО "Стрела") старшим инженером-испытателем летательных аппаратов.

С 1973 по 1975 год Ю.Дзагания, как офицер запаса, служил в Ракетных войсках стратегического назначения Вооруженных Сил СССР. После службы  в армии вернулся с семьей в Сочи, где в 1975-1977 гг. работал инженером в Сочинском НИИ курортологии и физиотерапии.

С 1977 года Юрий Дзагания трудился в Черноморском отделении ЦНИИС (ныне - научно-исследовательский центр "Морские берега"), где проработал более 19 лет на инженерных и научных, в том числе руководящих, должностях.

С февраля 1997 г., в связи с кризисом науки, и ликвидацией научных подразделений Ю.Дзагания работает инженером электросвязи первой категории Южного узла электросвязи Краснодарского филиала ОАО "Южная телекоммуникационная компания".

Член КПСС-КПРФ с 1976 года, первый секретарь Комитета Сочинского городского отделения краевого отделения КПРФ с 2001 года. Помощник депутата Государственной Думы ФС РФ. Член Общественного градостроительного Совета Сочи.

10 мая 2008 года избирательным объединением "Сочинское городское отделение Краснодарского краевого отделения политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации" Юрий Дзагания был выдвинут кандидатом на пост мэра Сочи. На прошедших 29 июня 2008 года выборах главы городской администрации Дзагания получил 12,17% голосов избирателей, проиграв своему основному конкуренту - и. о. мэра Сочи Владимиру Афанасенкову.

14 марта 2009 года сочинское городское отделение КПРФ выдвинуло Юрия Дзаганию кандидатом на пост мэра Сочи на выборах 26 апреля 2009 года. В результате выборов Ю.Дзагания получил 6,75% голосов избирателей, уступив двум своим соперникам: и.о. мэра Сочи А.Пахомову и сопредседателю оппозиционного движения "Солидарность" Б.Немцову.

20 января 2012 г. Юрия Дзагания заявил, что сочинское отделение КПРФ обратилось в Следственный комитет РФ и предоставило сведения, свидетельствующие о фальсификации результатов парламентских выборов 4 декабря 2011 г. по г.Сочи в пользу партии "Единая Россия" (ЕР). "Благодаря протоколам и анализу, который провели коммунисты, складывается общая картина, что "ЕР" приписала себе тем или иным путем половину голосов. Мы боремся за то, чтобы отменить результаты незаконного голосования и вернуть себе и другим партиям голоса, которые существуют в действительности, а не в приписках", - сказал Ю.Дзагания. "Есть закон, он един для всех. И поэтому мы надеемся на то, что Следственный комитет не станет покрывать серьезные государственные преступления, связанные с фальсификацией результатов выборов", - заявил Дзагания, добавив, что фальсификация выборов по своей сути является захватом государственной власти.

21 декабря 2013 года пленум Сочинского городского комитета партии удовлетворил заявление первого секретаря горкома КПРФ Юрия Дзагания об освобождении его с поста. От имени ЦК Юрию Дзагания вручили орден «За заслуги перед партией КПРФ».

6 января 2014 года,  Юрий Дзагания высказался относительно введения в Сочи комплекса мер по обеспечению безопасности зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года: "Меры по безопасности нужны и не только во время Олимпиады. Но почему они должны быть антиконституционными, без продуманного механизма их реализации?"

Юрий Дзагания - автор восемнадцати опубликованных научных трудов. В 1988 году награжден серебряной медалью ВДНХ СССР за разработку и создание приборов для экспериментальных научных исследований.

Женат, есть двое сыновей и трое внуков. Супруга - Нина Борисовна - заслуженный учитель Российской Федерации, работает в сочинской гимназии №16. Старший сын Максим работает в Южном поисково-спасательном отряде МЧС (Сочи), спасатель международного класса. Младший сын Андрей окончил аэрокосмический факультет МГТУ им. Баумана и заканчивает аспирантуру в этом же университете.