26 мая 2008, 17:16

Первым зарегистрированным кандидатом на пост мэра Сочи стал Юрий Дзагания

Избирательная комиссия муниципального образования зарегистрировала первого кандидата на должность мэра Сочи. Им стал глава сочинских коммунистов Юрий Дзагания. По мнению депутата гордумы Сочи Ольги Марковской, исполняющему обязанности мэра Сочи Владимиру Афанасенкову на выборах может составить конкуренцию именно Дзагания.

Напомним, что 25 мая избирком Сочи завершил прием заявлений от претендентов на пост мэра города. В досрочных выборах пожелали участвовать восемь кандидатов.

Всего на пост мэра выдвинулось 11 человек. Правда, ко вчерашнему дню необходимые документы сдали восемь кандидатов: и. о. главы Сочи Владимир Афанасенков, первый секретарь сочинского горкома КПРФ Юрий Дзагания, гендиректор ООО "Новстройинвест" Иван Мокану, замдиректора образовательного учреждения "Учебно-консультационный центр "Фабиан"" Ираида Еремина, замглавы администрации Красноармейского района Краснодарского края Виктор Кузьминов, предприниматель Павел Емельяненко, директор ООО "Мастерсервис" Алексей Мирошников, гендиректор ООО "ПДВ Русгаз" Дмитрий Подшибякин.

Информация о том, что в выборах примет участие гендиректор компании "Интеко-агро" Виктор Батурин, не подтвердилась.

Предприниматель Центрального района, глава территориального общественного совета (ТОС) "Донской" Максим Жосан отозвал свои документы, не дожидаясь регистрации. Решение о выдвижении Максима Жосана было принято на заседании ТОС Центрального района, впоследствии его поддержали руководители общественных организаций Хосты, Адлерского и Лазаревского районов, сообщает газета "Коммерсант".

По словам предпринимателя, он договорился с кандидатом Афанасенковым, что в случае его победы новая команда мэра пересмотрит работу с общественниками и передаст часть полномочий по управлению микрорайонами в ТОСы. "С прежним главой города продуктивного диалога так и не получилось, - отметил несостоявшийся кандидат. - Были обещания, но конкретных административных актов, делегирующих полномочия ТОСов, мы так и не получили".

Издание поясняет, что коммунист Дзагания стал первым зарегистрированным кандидатом, поскольку ему не пришлось платить залог или собирать подписи, он был выдвинут политической партией.

Всего же подписи собирали два кандидата - Владимир Афанасенков и адвокат Борис Кинтерая. Правда, за час до конца регистрации Борис Кинтерая снял свою кандидатуру, так как не смог собрать необходимые 6632 подписи. Остальные кандидаты внесли залог в размере 259,95 тыс. руб.

По мнению экспертов "РБК daily", конкуренцию исполняющему обязанности мэра Сочи Владимиру Афанасенкову могут составить только Ираида Еремина и Юрий Дзагания. "Они публичные люди, - заявила изданию депутат гордумы Сочи Ольга Марковская. - Однако, если учесть, что Афанасенкова поддержал губернатор, в руках которого партийные и административные рычаги, конкурировать будет проблематично".

Как пояснили в горизбиркоме, основной этап выборной борьбы - агитация через СМИ - начнется 7 июня.

Восемь кандидатов на пост главы администрации Сочи при двенадцати заявках - свидетельство того, что город, который в последний год получил небывалую федеральную значимость, стал площадкой для столкновения интересов разного масштаба - федерального, регионального и местного сочинского. Так считает главный редактор журнала "Эксперт Юг" Владимир Козлов.

Такое противостояние, по мнению эксперта, открывает возможности для острой политической борьбы - любой самовыдвиженец имеет возможность объявить о том, что он представляет те или иные силы.

Однако при наличии предпосылок для борьбы самой борьбы пока не просматривается. Обилие заявок может оказаться массовым блефом, который будет только на руку главному краевому кандидату, отмечает Козлов. Губернатор Александр Ткачев проводит жесткую кадровую политику, Виктор Колодяжный был фигурой из его команды. Безусловно, задача губернатора - сохранить свое влияние на этот стратегический объект.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 28 апреля в Сочи стартовала избирательная кампания по выборам мэра города, которые назначены на 29 июня.

Напомним, 17 апреля Александр Ткачев сообщил об отставке Виктора Колодяжного с поста главы Сочи и переводе его на должность главы "Олимпстроя". Прежний глава "Олимпстроя" Семен Вайншток заявил, что удовлетворен результатом своей работы на посту руководителя "Олимпстроя", уходит по собственному желанию и поддерживает кандидатуру экс-мэра Сочи Виктора Колодяжного.

Эксперт Общественной палаты Сочи Валерий Сучков считает, что отставка Колодяжного могла быть связана с проверкой Генеральной прокуратуры соблюдения земельного законодательства в Сочи.

А бывший следователь, подполковник юстиции, юрист, ныне адвокат и истец по иску о законности пребывания на посту мэра Виктора Колодяжного Валерий Дружбин уверен, что новый исполняющий обязанности главы Сочи Владимир Афанасенков нелегитимен, как и его предшественник.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей