30 июня 2008, 13:16

На выборах мэра Сочи победил Владимир Афанасенков

На выборах мэра Сочи, состоявшихся вчера, 29 июня, победил Владимир Афанасенков, набравший 85,1% голосов избирателей. Такие данные обнародовала муниципальная избирательная комиссия города после обработки 100 процентов бюллетеней.

Явка на выборах, по данным избирательной комиссии Сочи, составила 46,3%. В выборах приняли участие 110 тысяч 352 человека.

Дату вступления в должность нового мэра Сочи председатель муниципальной избирательной комиссии Сочи Юрий Рыков пока не называет, отметив лишь, что его инаугурация состоится по истечении семи дней после подсчета голосов, передает "Интерфакс".

За основного конкурента Афанасенкова первого секретаря сочинского горкома КПРФ Юрия Дзаганию проголосовали 12,17% голосов избирателей. Замглавы администрации Красноармейского района Краснодарского края Виктор Кузьминов получает 1,95% голосов избирателей, генеральный директор ООО "Новстройинвест" Иван Мокану - 0,77%, сообщает РИА Новости.

От муниципальной избирательной комиссии на выборах работали 2,5 тысячи человек. На проведение досрочных выборов главы Сочи из местного бюджета было выделено 12 миллионов рублей.

Как пишет газета "Взгляд", в горизбиркоме довольны активностью жителей города, подчеркнув, что эти выборы были первыми, проходящими в курортный сезон. Одновременно там отметили, что серьезных нарушений в день выборов, которые могли бы повлиять на ход голосования, не было.

По наблюдениям активиста "Экологической вахты по Северному Кавказу" Аллы Юсуповой, которую цитирует "Каспаров.Ru", явка была гораздо ниже, чем было объявлено сочинским избиркомом. "Я проголосовала примерно в 19:40 вечера, то есть уже в конце голосования, на моем участке проголосовало процентов пять избирателей. То есть на выборы не пришел практически никто", - рассказывает Юсупова, предположив, что имели место крупномасштабные фальсификации.

По словам Юсуповой, агитации за кандидата-коммуниста Юрию Дзагания практически не было на городских телеканалах, хотя агитационные ролики коммуниста были сделаны. "Крутили только Афанасенкова", - сказала Юсупова.

Активист экологической организации охарактеризовала Владимира Афанасенкова, как полностью подконтрольного губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, отметив, между тем, его выше, чем предыдущего главу города Виктора Колодяжного, заметив, что у Афанасенкова нет криминального прошлого. "А Колодяжный отсидел 6 лет", - отметила Алла Юсупова.

О невысокой явке также заявил сам Юрий Дзагания. "Мы проехались по городу - голосование идет очень вяло, - рассказал Юрий Дзагания "РБК daily". - Поражает другое: на некоторых участках число досрочно проголосовавших составляет 20-25% от общего числа избирателей, включенных в список. Это говорит о том, что людей понуждали".

Издание отмечает мнение наблюдателей, которые утверждают, что выборы в Сочи проходят по тому же сценарию, что и четыре года назад - в 2004 году губернатор Александр Ткачев представил в Сочи никому не известного в городе главу Армавира Виктора Колодяжного, который в итоге и одержал победу на выборах.

По мнению замдиректора информационно-образовательного центра "Фабиан" Ираиды Ереминой, ни один из кандидатов не смог консолидировать вокруг себя избирателей. "Нас и поставили перед фактом: либо голосовать за варягов, либо за коммунистов, ведь из четверых кандидатов сочинец только Дзагания. Сочинцы не нашли среди них своего кандидата", - сказала она.

Напомним, что досрочные выборы главы города Сочи были назначены на 29 июня после того, как 17 апреля губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сообщил об отставке Виктора Колодяжного с поста главы Сочи и переводе его на должность главы "Олимпстроя".

Как уже сообщал "Кавказский узел", на пост мэра Сочи претендовали четыре кандидата: и.о. мэра Сочи Владимир Афанасенков, лидер сочинского отделения КПРФ Юрий Дзагания, директор компании "Новстройинвест" Иван Мокану и заместитель главы Красноармейского района Краснодарского края Виктор Кузьминов.

Отметим, что в избирательной комиссии Сочи ограничивали предоставление информации о предвыборных штабах кандидатов на пост главы города. Председатель комиссии Юрий Рыков пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что комиссия сотрудничает лишь со средствами массовой информации, официально аккредитованными на выборах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости