31 октября 2008, 02:48

Зязиков заявляет, что ушел в отставку добровольно

Мурат Зязиков, об отставке которого с поста президента Ингушетии стало известно накануне, заявил, что его уход с должности главы республики был абсолютно добровольным и связан с переходом на другую работу.

"Это абсолютно добровольное решение в связи с переходом на другую работу", - заявил Мурат Зязиков.

Экс-глава Ингушетии при этом сообщил, что будет работать в Москве", передает агентство "Интерфакс".Согласно информации газеты "Ведомости", Мурат Зязиков может занять место помощника главы администрации президента России, сменив на этом посту Олега Кожемяко, назначенного губернатором Амурской области.

Источник, сообщивший изданию эту информацию, подтвердил, что причина отставки Зязикова - дестабилизация обстановки в Ингушетии и его неспособность справиться с ситуацией.

Временно исполняющим обязанности главы Ингушетии назначен замначальника штаба Приволжско-Уральского военного округа Юнус-бек Евкуров. Оппозиция Ингушетии заявляет о готовности сотрудничать с Евкуровым, которого, по словам лидеров ингушской оппозиции, "знают в республике как хорошего военного" и уважают. Оппозиция благодарит Медведева за отставку Зязикова.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что оппозиция в Ингушетии обвиняет Мурата Зязикова в убийстве экс-владельца правозащитного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева. Сразу после убийства Евлоева в республике состоялся массовый митинг протеста. Митингующие, количество которых достигло тогда нескольких сотен, требовали немедленной отставки президента Ингушетии Мурата Зязикова.

Лидеры оппозиции Ингушетии провели также кампанию по сбору подписей за отставку Мурата Зязикова и возвращение на пост президента Ингушетии бывшего главы республики Руслана Аушева. Оппозиционерам удалось собрать 80 тысяч подписей, которые 4 сентября вместе с обращением в адрес Дмитрия Медведева от имени населения Республики Ингушетия были сданы в приемную администрации президента РФ

Сам Руслан Аушев тогда заявил, что не может игнорировать мнение 80 тысяч жителей республики, поставивших свою подпись под обращением к президенту Дмитрию Медведеву, отметив, что ситуация в республике заметно ухудшилась.

По мнению аналитиков, ситуация в Ингушетии в последнее время вышла из-под контроля местных властей во главе с Муратом Зязиковым, так как  ингушский президент не смог заручиться поддержкой авторитетных лидеров местных семейных кланов. С другой стороны, региональная власть, по словам представителя "Мемориала" Александра Черкасова, пытками и похищениями настроила против себя ингушское общество.

В последнее время было совершено множество вооруженных нападений на родственников теперь уже бывшего президента Ингушетии, что создало в информационном пространстве почву для предположений о воплощении в реальность заявлений о кровной мести убийцам оппозиционера Евлоева. Коллеги и родственники Евлоева, однако, отрицают свою причастность к серии совершенных в республике после его смерти покушений и убийств.

Сам Мурат Зязиков неоднократно опровергал сообщения СМИ о возросшей напряженности в республике, утверждая, что полностью контролирует обстановку. Между тем, в Кремле признали, что убийство оппозиционера Магомеда Евлоева может иметь последствия для президента Ингушетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей