30 октября 2008, 11:32

В Ингушетии нет определенного мнения о том, кто охотится на Зязиковых

Эксперты расходятся в оценках нападений на сотрудника ГИБДД Закре Зязикова и замминистра экономики республики Арсамака Зязикова - очередных покушений на родственников президента Ингушетии Мурата Зязикова.

Руководитель оргкомитета общенационального митинга Ингушетии Магомед Хазбиев считает, что эти покушения связаны с кровной местью, объявленной роду Зязиковых. "Вряд ли это были люди из тейпа Евлоевых. Зязикову могли мстить родственники одного из двух тысяч убитых и похищенных", - заявил Хазбиев.

По его словам, кровную месть Зязикову объявили не все, но многие родственники пропавших без вести и убитых при задержании. Сделано это было как официально - от тейпов посылали людей в Барскукинскую мечеть, где они встречались с представителями тейпа Зязикова, и неофициально - "на похоронах клялись над могилами отомстить".

"По ингушским законам Зязиков - отец народа. Конечно, не он нажимал на курок, но раз он допустил произвол в республике, он и должен нести за это ответственность", - так, по мнению Хазбиева, мыслят ингуши, объявившие кровную месть президенту республики. "А он появляется в телевизоре и заявляет, что у нас все спокойно. Это вызывает еще большее раздражение", - заявил оппозиционер. Хазбиев напомнил, что покушения на Зязикова и его родственников начали происходить 3-4 года назад.

Руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов не согласен с мнением Хазбиева: "Кровная месть объявляется конкретному человеку. Лично людей, которые непричастны к преступлению - родственников, детей - никто не имеет права просто так убивать. В противном случае - это преступление. Кроме того, нужно убедительно доказать причастность человека к убийству", - сказал Муцольгов. "Есть тысячи Зязиковых, многие из них - хорошие люди. Их никто не собирается убивать", - отметил правозащитник.

При этом Муцольгов подтвердил, что многие родственники похищенных ответственность за похищения возлагают на Зязикова, поскольку он "отец народа" и должен отвечать за порядок, даже если основная масса преступлений совершается федеральными силовиками.

Муцольгов отметил, что в республике много лет работает комиссия по примирению кровников. "Она спасает жизни, ее роль очень важна, комиссия позволяет снять смертный приговор", - заявил правозащитник. Муцольгов напомнил, что "снятие смертного приговора" возможно в 99% случаев, если человека сбили на машине. Снисхождение проявляется и к убийцам, действовавшим в состоянии аффекта.

Комиссия по примирению кровников примиряет целые тейпы: "хотя сама кровная месть грозит человеку, который совершил убийство, членов враждующих семей ждет масса бытовых проблем - им, например, нельзя сидеть за одним столом, быть вместе на свадьбе или похоронах", - рассказал Муцольгов.

"Ни одно из нападений на Зязиковых никак не связано с убийством Евлоева", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор сайта "Ингушетия.Org" Роза Мальсагова. "Кровная месть, по сути своей, ведется только в отношении тех персон, кому она объявлена. В противном случае - это убийство. Ни ни один здравомыслящий человек на это никогда не пойдет. Как ни странно, но даже прокурор Турыгин вынужден был признать, что нападения на Зязиковых, никак не связано с убийством Магомеда", - уточнила главный редактор портала. При этом Мальсагова считает, что примирение кровников, объявивших кровную месть Зязикову, невозможно, поскольку Магомеда Евлоева убили не по неосторожности, а намеренно.

По ее словам, Зязиковы - один из не очень многочисленных тейпов. Муцольгов отметил, что родственники президента заняты как политикой, занимают государственные должности, так задействованы и во всех других сферах деятельности, есть военные, спортсмены, правоохранители. "Зязиковы - это небольшой тейп, в селе Барсуки, откуда он родом, немного дворов. Он не является одним из больших древних уважаемых тейпов, в отличие от Евлоевых", - уточнил Магомед Хазбиев.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", нападение на родственника президента Ингушетии сотрудника ГИБДД Закре Зязикова имело место 27 октября в 23:40 возле его собственного дома. В результате обстрела из автоматического оружия он получил ранения и в тяжелом состоянии был госпитализирован.

26 октября в центре Назрани: неизвестные взорвали автомобиль Volkswagen Passat замминистра экономики республики Арсамака Зязикова, двоюродного племянника президента республики. Зязиков получил тяжелые ранения и был госпитализирован. Также ранен находившийся с ним в автомобиле помощник президента Ингушетии Саид Котиев.

6 октября в Назрани неизвестные обстреляли автомашину, в которой находился юрисконсульт завода антенно-мачтовых сооружений Анзор Зязиков и его пассажир. Сам Зязиков при обстреле не пострадал, а его пассажир погиб. По неофициальным данным, Анзор Зязиков также является родственником президента Ингушетии.

19 сентября в районе Назрани был взорван Mercedes-Brabus, в котором ехал дальний родственник Мурата Зязикова 37-летний Туган Зязиков, заместитель начальника Филиала "РТРС" - РТПЦ Республики Ингушетия.

11 сентября в селе Барсуки (муниципальный округ Назрани) из гранатометов и пулеметов были обстреляны дом президента Ингушетии и дома его родственников, находящиеся рядом. Обстрел длился около 20 минут. Пострадавших не было.

Также в июле этого года было совершено покушение на заместителя муфтия Ингушетии Камбулата Зязикова, который является близким родственником президента Ингушетии. Его автомобиль был обстрелян из автоматов неизвестными, находившимися на автомобиле "ВАЗ-2107" белого цвета.

А 10 сентября, в день рождения Мурата Зязикова, в Назрани было совершено убийство двоюродного брата президента Ингушетии Мурата Зязикова. Убитый Бекхан Зязиков приходился родным братом Русланбеку Зязикову, начальнику охраны президента Ингушетии.

Напомним, коллеги и друзья оппозиционера Магомеда Евлоева проводят собственное расследование обстоятельств его гибели, на основании которого 20 сентября ими был оглашен список "оказавшихся под кровной местью" за причастность к убийству известного оппозиционера.

В списке, который возглавляет президент Ингушетии Мурат Зязиков, фигурируют в общей сложности 13 лиц - высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов республики, в том числе и глава МВД республики Муса Медова, на которого 30 сентября было совершено покушение.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей