30 октября 2008, 07:00

В Ингушетии вновь совершено покушение на родственника президента

Раненный в Ингушетии вечером 27 октября сотрудник ГИБДД Закре Зязиков является родственником президента Ингушетии. Таким образом, совершено очередное покушение на родственника главы республики Мурата Зязикова.

Нападение на сотрудника ГИБДД Закре Зязикова имело место в 23:40 возле его собственного дома. В результате обстрела из автоматического оружия он получил ранения и в тяжелом состоянии был госпитализирован.

О том, что раненный Закре Зязиков является родственником главы Ингушетии, сообщает оппозиционный ингушским властям портал "Ингушетия.Орг", подчеркивая, что это - уже пятое по счету за текущий год покушение на родственников Мурата Зязикова.

Предыдущее покушение на родственника президента имело место накануне нападения на Закре Зязикова, 26 октября в центре Назрани: неизвестные взорвали автомобиль Volkswagen Passat замминистра экономики республики Арсамака Зязикова, двоюродного племянника президента республики. Зязиков получил тяжелые ранения и был госпитализирован. Также ранен находившийся с ним в автомобиле помощник президента Ингушетии Саид Котиев.

6 октября в Назрани неизвестные обстреляли автомашину, в которой находился юрисконсульт завода антенно-мачтовых сооружений Анзор Зязиков и его пассажир. Сам Зязиков при обстреле не пострадал, а его пассажир погиб. По неофициальным данным, Анзор Зязиков также является родственником президента Ингушетии.

19 сентября в районе Назрани был взорван Mercedes-Brabus, в котором ехал дальний родственник Мурата Зязикова 37-летний Туган Зязиков, заместитель начальника Филиала "РТРС" - РТПЦ Республики Ингушетия.

11 сентября в селе Барсуки (муниципальный округ Назрани) из гранатометов и пулеметов были обстреляны дом президента Ингушетии и дома его родственников, находящиеся рядом. Обстрел длился около 20 минут. Пострадавших не было.

Также в июле этого года было совершено покушение на заместителя муфтия Ингушетии Камбулата Зязикова, который является близким родственником президента Ингушетии. Его автомобиль был обстрелян из автоматов неизвестными, находившимися на автомобиле "ВАЗ-2107" белого цвета.

А 10 сентября, в день рождения Мурата Зязикова, в Назрани было совершено убийство двоюродного брата президента Ингушетии Мурата Зязикова. Убитый Бекхан Зязиков приходился родным братом Русланбеку Зязикову, начальнику охраны президента Ингушетии.

Отмечается и обострение обстановки в республике в целом. "И пары дней не проходит без сообщений о громких убийствах на территории республики, - комментирует развитие ситуации в Ингушетии обозреватель Иван Александров на страницах издания Lenta.Ru. - Причем под ударом оказались родственники президента Ингушетии Мурата Зязикова, его бывшие приближенные, высокопоставленные чиновники и сотрудники правоохранительных органов".

"Наиболее вероятно, что причиной по крайней мере части всех этих происшествий могут быть распри между кланами Зязиковых и Евлоевых", - полагает Александров, отмечая, что косвенным подтверждением этому могут служить слова отца Магомеда Евлоева, который возложил ответственность за гибель сына на руководство республики и пообещал, что Мурат Зязиков и глава МВД Ингушетии Муса Медов "ответят за убийство сына по ингушским адатам" и что "им обоим объявлена кровная месть и ни один из них не уйдет от ответственности".

Коллеги и родственники убитого в Ингушетии оппозиционера Магомеда Евлоева отрицают свою причастность к серии совершенных в республике после его смерти покушений и убийств, создавших в информационном пространстве почву для предположений о воплощении в реальность заявлений о кровной мести убийцам оппозиционера.

Между тем, из Ингушетии поступила информация о том, что в день очередного покушения на родственника главы Ингушетии Закре Зязикова, 27 октября, силовики оцепили улицу в селе Сурхахи, провели обыски и похитили троих молодых людей из тейпа Аушевых, увезя их в неизвестном направлении. При этом люди в масках сослались на указание брата президента Ингушетии Рустамбека Зязикова.

Также уже неоднократно проводились обыски в доме Макшарипа Аушева, нынешнего владельца портала "Ингушетия.Org". Соратник Макшарипа Аушева, руководитель общенационального митинга ингушского народа Магомед Хазбиев считает, что Аушеву угрожает опасность физического устранения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости