23 сентября 2008, 07:07

Близкие Евлоева отрицают свою причастность к последним убийствам в Ингушетии

Коллеги и родственники убитого в Ингушетии оппозиционера Магомеда Евлоева отрицают свою причастность к серии совершенных в республике после его смерти покушений и убийств, создавших в информационном пространстве почву для предположений о воплощении в реальность заявлений о кровной мести убийцам оппозиционера.

Как уже сообщал "Кавказский узел", коллеги и друзья Магомеда Евлоева проводят собственное расследование обстоятельств его гибели, на основании которого 20 сентября ими был оглашен список "оказавшихся под кровной местью" за причастность к убийству известного оппозиционера. В списке, который возглавляет президент Ингушетии Мурат Зязиков, фигурируют в общей сложности 13 лиц - высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов республики.

Согласно сообщению "Газеты.Ru", составленный соратниками Евлоева список подлежащих кровной мести превратился в главную тему пресс-конференции, которую по итогам своей поездки в Ингушетию дала председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Как только журналисты, присутствовавшие в зале, попытались сослаться на сообщения новостных агентств, упоминавших и комментировавших этот список, выступавшие "заметно оживились".

В частности, Алексеева заявила журналистам, что никакой связи между последними убийствами и покушениями в Ингушетии и объявлением кровной мести родственниками убитого Евлоева нет, добавив, что Евлоевы - "интеллигентные современные люди" и не стали бы решать вопрос "средневековыми методами". Сопровождавший Алексееву в поездке по Ингушетии член МХГ Валерий Борщев пояснил журналистам, что объявление кровной мести - это "особая долгая процедура", которая "так быстро не делается".

Ингушские оппозиционеры, принимавшие участие в пресс-конференции, дали понять, что никакой кровной мести объявлено не было. Так, ближайший помощник Магомеда Евлоева, председатель оргкомитета ингушского общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев заявил, что публикацию списка на сайте "Ингушетия.ру" неправильно поняли. По его словам, речь шла только о возможности такого развития событий - о том, что сторонники Евлоева, возможно,  будут мстить перечисленным в списке.

Относительно серии убийств и покушений, совершенных в республике за последние недели, Хазбиев заявил, что "вообще не знает этих людей и кому бы они могли помешать, но это точно не "кровная месть" за Евлоева".

В свою очередь, отец Магомеда Евлоева Яхья Евлоев сказал на пресс-конференции, что кровная месть за убийство его сына если и могла быть объявлена, то только "в порыве гнева".

Между тем, главный редактор сайта "Ингушетия.ру", опубликовавшего упомянутый выше список, Роза Мальсагова считает, что реализации процедуры кровной мести за убийство Евлоева не избежать.

"Несомненно, будет кровь, и мы говорили об этом раньше. Но это дело Евлоевых. Ни мы, ни закон не в состоянии с этим ничего сделать. Это вопрос кровной мести. Опубликуем мы этот список или нет - ничего не изменится. Он давно уже был на руках у Евлоевых, и только потом попал к нам", - заявила Мальсагова в интервью сайту "Избранное".

Напомним, что обещания отомстить убийцам Магомеда Евлоева впервые прозвучали на стихийном митинге, собравшемся в Назрани 1 сентября, на следующий день после убийства оппозиционера. В частности, отец убитого Яхъя Евлоев заявил тогда следующее: "Сейчас у нашей семьи нет возможности рассчитаться с министром Медовым. Но я в любом случае буду мстить ему, потому что считаю его организатором убийства сына. Но в первую очередь я предъявлю претензии непосредственному исполнителю, которого мы скоро установим".

Как уже сообщал "Кавказский узел", коллеги Магомеда Евлоева считают, что его застрелили еще до выезда с территории аэропорта, в котором он был задержан, и полагают, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

2 сентября на сайте "Ингушетия.Ru" было опубликовано сообщение о том, что представители тейпа Евлоевых во главе с отцом Магомеда Евлоева приезжали к Мусе Медову домой, но к ним никто не вышел.

3 сентября, однако, сайт сообщил, что к делегации от родственников Магомеда Евлоева вышли три родных брата Медова, и делегация объявила о начале кровной месте в отношении Мусы Медова.

Следует отметить, что, согласно древним адатам, регламентирующим принцип кровной мести, процедура ее объявления обязательно предполагает личную встречу и присутствие свидетелей. Формально процедура заключается в том, что уважаемый человек, как правило, старшего возраста, наделяется полномочием прийти во двор человека, который считается причастным к убийству, и там напрямую высказать родственникам этой семьи решение о кровной мести. При этом должны присутствовать двое свидетелей.

Информации о том, что к каждому из фигурантов упомянутого выше списка подлежащих кровной мести была применена описанная процедура, пока нет.

Между тем, из Ингушетии все чаще приходят сообщения о покушениях на лиц из окружения президента республики и высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов.

Так, 10 сентября в Назрани было совершено убийство двоюродного брата президента Ингушетии Мурата Зязикова. Убитый Бекхан Зязиков приходился родным братом Русланбеку Зязикову, начальнику охраны президента Ингушетии.

11 сентября в селе Барсуки (муниципальный округ Назрани) из гранотометов и пулеметов были обстреляны дом президента, а также дома его родственников, находящиеся рядом. Обстрел длился около 20 минут. Сведений о пострадавших нет.

19 сентября в районе Назрани был взорван Mercedes-Brabus, в котором ехал дальний родственник Мурата Зязикова 37-летний Туган Зязиков, заместитель начальника Филиала "РТРС" - РТПЦ Республики Ингушетия.

В ночь на 23 сентября в Ингушетии неизвестными был обстрелян из гранатомета склад вооружения МВД Ингушетии, находящийся в непосредственной близости от дома главы МВД Ингушетии Мусы Медова. Есть информация об убитых и раненых. В эту же ночь в Карабулаке был подорван "УАЗ" заместителя министра внутренних дел республики Вадима Селиванова. В момент взрыва Селиванова в машине не было.

В Кремле признают, что совершенное 31 августа убийство оппозиционера Магомеда Евлоева может иметь последствия для президента Ингушетии. Между тем, сам Мурат Зязиков опровергает сообщения СМИ о возросшей напряженности в республике, и утверждает, что полностью контролирует ситуацию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей