29 октября 2008, 20:27

В Волгограде предприятие скрывает информацию о загрязнениях окружающей среды, считают экологи

В Волгограде ОАО "Каустик" отказывало экологам в предоставлении информации по загрязнению окружающей среды ртутьсодержащими отходами, сообщает информационный центр (ИЦ) "Волгоград-Экопресс".

28 октября Красноармейским судом Волгограда было вынесено решение по иску ИЦ "Волгоград-Экопресс" к ОАО "Каустик". После семи заседаний суд отказал экологам в дальнейшем рассмотрении иска. Директор центра Елена Васильева, прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" причины, ход и результаты судебного разбирательства.

"К нам регулярно обращаются жители с жалобами на загрязнение окружающей среды. Поэтому мы и решили прояснить ситуацию в Южных районах города, связанную с вывозом, размещением и системой организации контроля за отходами 1-2 класса опасности, и в частности, ртутьсодержащими отходами", - рассказала Елена Васильева.

По ее словам, больше года назад экологи ИЦ "Волгоград-Экопресс" обратились на ряд предприятий с соответствующим запросом. "Каустик" запрос сначала проигнорировал, а затем прислал письмо, в котором на четыре пункта запроса содержался ответ в один абзац, о том, что предприятие считает, что "у них с отходами все в порядке".

Елена Васильева сообщила, что природоохранная прокуратура, после обращения ИЦ "Волгоград-Экопресс", направила в адрес руководства ОАО "Каустик" представление об устранении нарушений по непредставлению информации с постановкой вопроса о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности и предложило общественной организации защитить право граждан на информацию в судебном порядке.

"Поскольку предприятие информацию так и не представило, мы обратились в суд, - сказала директор ИЦ "Волгоград-Экопресс". - Дело рассматривалось в суде несколько месяцев, и на каждом из семи прошедших заседаний "Каустик" пытался опровергнуть ст. 42 Конституции Российской Федерации, ч. 1 ст.11 и ст. 12 ФЗ "Об охране окружающей среды", ст. 8 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", дающие право гражданам России получить достоверную экологически значимую информацию".

Елена Васильева заметила, что по требованию суда часть информации предприятие на предпоследнем заседании все же предоставило. Однако ИЦ "Волгоград-Экопресс" указал на недостоверность представленных данных, и "Каустику" пришлось принести в суд исправленные документы.

"И это при том, что четыре года назад для повышения уровня своей социальной ответственности - а скорее всего для имиджевой привлекательности, особенно для инвесторов и своих западных партнеров - на ОАО "Каустик" была принята экологическая политика (стандарты международного экологического менеджмента - прим. КУ)", - сообщила эколог.

По словам Васильевой, в принятом документе одним из четырех основных принципов предприятие определило для себя "вовлечение широкого круга общественности Волгограда в процесс подготовки и обсуждения экологических целей, задач и возможных путей реализации программ в области охраны окружающей среды" посредством "обеспечения общественности достоверной информацией".

ИЦ "Волгоград-Экопресс" не удовлетворено ни решением суда - отказе в дальнейшем рассмотрении иска, ни представленной предприятием информацией и намерено продолжить свою борьбу.

Проблема ртутного загрязнения в Южном промузле Волгограда существует давно. Несколько лет назад проведенные МУ "ГУАОККОПС" исследования состояния почв на ОАО "Каустик" показали повышение уровня загрязнения ртутью. Так, если в 1995 г. степень загрязнения варьировалась от 0,02 до 2,5 мг/кг, то в 2002 г. показатели возросли в десятки раз (1,88 - 86,0 мг/кг). Проведенный экологами в 2007 году совместно с ГРИНПИС рейд по ртути также показал высокое загрязнение ртутью санитарно-защитной зоны ОАО "Каустик". Предприятие было признано основным источником ртутного загрязнения окружающей среды Южного промузла.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что Природоохранная прокуратура Волгоградской области проводила проверки по факту не предоставления запрашиваемой экологами информации. По результатам проверки генеральному директору ОАО "Пласткард" М.С. Клейбанову было объявлено предостережение о недопустимости непредставления информации, а генеральный директор ВОАО "Химпром" Д.Г.Андреев и генеральный директор ОАО "Каустик" Э.Э.Азизов получили представления прокураторы об устранении данных нарушений с постановкой вопроса о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

Однако, по заявлению Васильевой, руководители этих предприятий "не спешат исполнять ни действующие в Российской Федерации законы, ни предписания природоохранной прокуратуры".

Прокурорской проверкой было также установлено, что ОАО "Каустик" в декабре 2007 года было допущено "превышение предельно допустимых выбросов метила хлористого с источника". В прокуратуре области указали на то, что на этом предприятии не была проведена комплексная проверка состояния промышленной безопасности цеха №30.

На ВОАО "Химпром" в 2008 году прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах выявлялись нарушения Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации хлористого винила в воздухе рабочей зоны цехов.

В марте 2008 года прокурором Краснооктябрьского района выявлены факты нарушения законодательства об атмосферном воздухе в ЗАО "ВМЗ "Красный Октябрь" в части превышения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 1,5 раза.

Кроме того, Волгоградская Межрайонная природоохранная прокуратура в ходе проверки выявила, что в районах Волгоградской области многие организации, занимающиеся сбором и утилизацией отходов, не имеют лицензии на данный вид деятельности.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости