14 июля 2008, 14:10

Предприятия Волгограда отказались предоставить экологам информацию о токсичных отходах

Крупные предприятия-загрязнители Южного промышленного узла Волгограда отказались предоставить общественности информацию, касающуюся отходов 1-2 класса опасности.

"Огромная территория Светлоярского района долгие годы является промышленным полигоном, куда поступают отходы расположенных поблизости предприятий. Особую тревогу жителей и заинтересованной общественности вызывают особо опасные отходы, в частности, ртутьсодержащие отходы, отходы кубовых ПВХ и кубовых хлорорганических", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Елена Васильева, директор Информационного центра (ИЦ) "Волгоград-Экопресс".

По ее словам, на запросы ИЦ "Волгоград-Экопресс", направленные в адрес ОАО "Каустик", ОАО "Пласткард" и ВОАО "Химпром" еще в августе 2007 года, ответы "по существу запроса" так и не были получены. Поэтому общественная организация была вынуждена обратиться в судебные инстанции.

"На первой встрече в Красноармейском суде 4 июля представители "Каустика" заявили, что им непонятна сама суть запроса и попросили предоставить разъяснения, что и было сделано в прошедший вторник", - сообщила Елена Васильева. Следующее заседание, по ее словам, состоится 22 июля.

В свою очередь природоохранная прокуратура уже проводила проверки по факту не предоставления этой информации. По результатам проверки генеральному директору ОАО "Пласткард" М.С.Клейбанову было объявлено предостережение о недопустимости не предоставления информации, а генеральный директор ВОАО "Химпром" Д.Г.Андреев и генеральный директор ОАО "Каустик" Э.Э.Азизов получили представления прокураторы об устранении данных нарушений с постановкой вопроса о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

"Однако руководители предприятий не спешат исполнять ни действующие в Российской Федерации законы, ни предписания природоохранной прокуратуры", - заявила в конце беседы директор ИЦ "Волгоград-Экопресс".

Ранее корреспонденты "Кавказского узла" сообщали, что прокурорская проверка установила, что ОАО "Каустик" в декабре 2007 года было допущено "превышение предельно допустимых выбросов метила хлористого с источника". В прокуратуре области указали на то, что на этом предприятии не была проведена комплексная проверка состояния промышленной безопасности цеха №30.

На ВОАО "Химпром" в 2008 году прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах выявлялись нарушения Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации хлористого винила в воздухе рабочей зоны цехов.

В марте 2008 года прокурором Краснооктябрьского района выявлены факты нарушения законодательства об атмосферном воздухе в ЗАО "ВМЗ "Красный Октябрь" в части превышения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 1,5 раза.

Также сообщалось о том, что Волгоградская Межрайонная природоохранная прокуратура в ходе проверки выявила, что в районах Волгоградской области многие организации, занимающиеся сбором и утилизацией отходов, не имеют лицензии на данный вид деятельности.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости