14 июля 2008, 14:10

Предприятия Волгограда отказались предоставить экологам информацию о токсичных отходах

Крупные предприятия-загрязнители Южного промышленного узла Волгограда отказались предоставить общественности информацию, касающуюся отходов 1-2 класса опасности.

"Огромная территория Светлоярского района долгие годы является промышленным полигоном, куда поступают отходы расположенных поблизости предприятий. Особую тревогу жителей и заинтересованной общественности вызывают особо опасные отходы, в частности, ртутьсодержащие отходы, отходы кубовых ПВХ и кубовых хлорорганических", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Елена Васильева, директор Информационного центра (ИЦ) "Волгоград-Экопресс".

По ее словам, на запросы ИЦ "Волгоград-Экопресс", направленные в адрес ОАО "Каустик", ОАО "Пласткард" и ВОАО "Химпром" еще в августе 2007 года, ответы "по существу запроса" так и не были получены. Поэтому общественная организация была вынуждена обратиться в судебные инстанции.

"На первой встрече в Красноармейском суде 4 июля представители "Каустика" заявили, что им непонятна сама суть запроса и попросили предоставить разъяснения, что и было сделано в прошедший вторник", - сообщила Елена Васильева. Следующее заседание, по ее словам, состоится 22 июля.

В свою очередь природоохранная прокуратура уже проводила проверки по факту не предоставления этой информации. По результатам проверки генеральному директору ОАО "Пласткард" М.С.Клейбанову было объявлено предостережение о недопустимости не предоставления информации, а генеральный директор ВОАО "Химпром" Д.Г.Андреев и генеральный директор ОАО "Каустик" Э.Э.Азизов получили представления прокураторы об устранении данных нарушений с постановкой вопроса о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

"Однако руководители предприятий не спешат исполнять ни действующие в Российской Федерации законы, ни предписания природоохранной прокуратуры", - заявила в конце беседы директор ИЦ "Волгоград-Экопресс".

Ранее корреспонденты "Кавказского узла" сообщали, что прокурорская проверка установила, что ОАО "Каустик" в декабре 2007 года было допущено "превышение предельно допустимых выбросов метила хлористого с источника". В прокуратуре области указали на то, что на этом предприятии не была проведена комплексная проверка состояния промышленной безопасности цеха №30.

На ВОАО "Химпром" в 2008 году прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах выявлялись нарушения Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации хлористого винила в воздухе рабочей зоны цехов.

В марте 2008 года прокурором Краснооктябрьского района выявлены факты нарушения законодательства об атмосферном воздухе в ЗАО "ВМЗ "Красный Октябрь" в части превышения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 1,5 раза.

Также сообщалось о том, что Волгоградская Межрайонная природоохранная прокуратура в ходе проверки выявила, что в районах Волгоградской области многие организации, занимающиеся сбором и утилизацией отходов, не имеют лицензии на данный вид деятельности.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

Архив новостей