03 августа 2007, 14:25

Экологи: власти в Волгограде финансируют экологически опасную модель переработки ртути

В связи с угрозой загрязнения ртутью территории Волгоградской области Информационный центр (ИЦ) «Волгоград-Экопресс» обратился в генеральную прокуратуру. Общий вес отправленных документов составил 1,3 кг. 

По данным, приведенным в Докладе о состоянии окружающей среды Волгоградской области в 2006 году, на работы (государственный контракт с ООО «БАМ-Актив-Эко») по сбору и переработке отходов 1 класса опасности ртутьсодержащих ламп, приборов, оборудования и отходов на территории Волгоградской области Экологическим фондом Волгоградской области уже израсходовано 2 миллиона 325 тысяч рублей. По муниципальному контракту с ООО «БАМ-Актив-Эко» на те же виды работ — 432 тысяч рублей.

Елена Васильева, директор ИЦ «Волгоград-Экопресс» в интервью корреспонденту «Кавказского узла» сообщила, что в апреле 2007 года Управление Ростехнадзора по Волгоградской области в ходе проверки деятельности ООО «БАМ-Актив-Эко» выявило существенные нарушения природоохранного законодательства.

Полученная в 2004 году лицензия на деятельность по обращению с опасными отходами, не охватывает деятельность по  утилизации ртутьсодержащих опасных отходов и их транспортировке, установка «УРЛ-2М», на которой перерабатываются ртутьсодержащие отходы, не зарегистрирована в Ростехнадзоре.

А также отсутствует лицензия на эксплуатацию этого опасного объекта, не разработаны и не согласованы паспорта на опасные промышленные отходы, образующиеся при переработке ламп, и отходы люминофора после термообработки.

«Несмотря на это, - сказала Елена Александровна, - последние два года (2006-2007 гг.) ГУ «Экологический фонд Волгоградской области» и Комитет муниципального заказа Администрации Волгограда заключают контракты на переработку и утилизацию ртутьсодержащих ламп именно с ООО «БАМ-Актив-Эко».

Хотя на конкурс подаются несколько заявок, в том числе от ИП Евсеенко А.А., ООО «Волгохимторг», но их заявки ежегодно отклоняются. Причем против Евсеенко, сдавшего на переработку только за 2006 год 800 кг ртути, было сфабриковано уголовное дело, и в ходе судебного разбирательства его фактически пытаются лишить дорогостоящего оборудования для переработки ртути».

Экологи ИЦ «Волгоград-Экопресс» отметили, что на ОАО «Каустик», куда должны сдаваться полученные в ходе переработки отходы, за полтора прошедших года ООО «БАМ-Актив-Эко» было сдано на обезвреживание всего лишь 30 кг  загрязненной ртути, и средняя стоимость утилизации ртути составляет более 90 тысяч рублей за килограмм!

«Возникает обоснованный вопрос: почему фактически неправомерная деятельность этого предприятия из года в год финансируется бюджетными средствами двух уровней — муниципального и областного, создавая при этом потенциальную экологическую опасность?», - спросила в конце интервью директор ИЦ  «Волгоград-Экопресс».

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

20 января 2017, 13:55

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости